Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Родоначальниками частного сыска как бизнеса по праву считаются два человека.
Это бывший шеф французской уголовной полиции («Сюртэ») Эжен Франсуа Видок (1775-1857) и американец Алан Натаниэл Пинкертон (1819-1884). Благодаря Видоку и Пинкертону частный сыск превратился в один из видов предпринимательства, представляя на рынок детективные услуги на возмездной основе. Субъектами частного сыска – как бизнеса – стали частные детективы, а также детективные агентства.
В США первые частные детективные агентства возникли в тот период, когда система полицейских органов еще только формировалась. В тот период не было ни полицейских служб городов, ни федеральной полиции. На этом фоне и возникли сыскные агентства, которые по поручению частных лиц занимались раскрытием различных уголовных преступлений, выполняли поручения клиентов по розыску пропавших людей и различного имущества.
Итак, начало частному сыску как бизнесу положил Эжен Франсуа Видок. Видок был типичный авантюрист. В молодые годы ему довелось играть на сцене и служить в армии, воровать и мошенничать, драться на дуэлях и заводить многочисленные любовные романы. Ряд лет он провел в тюрьмах и каторжником на галерах. Но в конце концов Видок перешел на службу в полицию. За 18 лет службы в Сюртэ Видок разоблачил около 20 тысяч преступников. Тем не менее, в 1828 году его уволили как «бывшего вора». И вот тогда, размышляя о том, как заработать себе на жизнь, он пришел к продуктивной мысли. В 1834 году Видок учредил «Бюро расследований в интересах торговли». Абонементная плата за его услуги поначалу составила 200 франков в год. «Подписывайтесь на наши услуги, - призывал Видок,- и вы никогда не станете жертвой аферистов и прочих мошенников. Мы вовремя предупредим и позаботимся, чтобы поймать вашего обманщика». Через год у него было уже 4 тысячи подписчиков. Ими стали коммерсанты, банкиры, промышленники. Переманив в свой бизнес наиболее способных коллег по службе в Сюотэ, Видок зарабатывал в конце своей карьеры до шести миллионов франков в год.
Первое американское сыскное агентство появилось в Чикаго в 1850 году. Его создал выходец из Глазго (Шотландия), бывший бондарь Алан Натаниэл Пинкертон. Первоначально агентство специализировалось на поимке грабителей поездов и взломщиков сейфов, но затем расширило сферу своей деятельности. В 1892 году агентств насчитывалось уже пятнадцать. В 1929 году в США действовали около тысячи детективных агентств, каждое из которых располагало большой периферийной сетью. В настоящее время в США насчитывается более 3500 сыскных агентств, бюро и компаний. В одном Нью-Йорке имеется 713 зарегистрированных частных детективных агентств и в два раза больше не зарегистрированных.
В Канаде, помимо целой армии частных детективов- одиночек, насчитывается около 200 частных фирм, занятых сыскным бизнесом.
Во Франции официально зарегистрировано около 300 частных сыскных бюро, а кроме них существуют сотни «неразрешенных» сыскных контор, именуемых «Службой наблюдения», «Бюро по надзору» и т. п.
В Великобритании существуют несколько крупных и множество мелких частных сыскных агентств. Всего в стране насчитывается около 2000 частных детективов, служащих в сыскных бюро.
Иными словами, в промышленно развитых странах частных сыск стал одной из мощных коммерческих отраслей.
Распространенная в мировой практике частная детективная деятельность на территории РСФСР (1917-1922) и СССР (1923-1991) отсутствовала. Сыскные функции полностью монополизировали правоохранительные органы государства.В условиях рыночной экономики, частный сыск возродился. В настоящее время уже можно говорить о частной правоохранительной деятельности, под которой понимается частная детективная, а также охранная деятельность, регламентированная Законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», принятым 11 марта 1992 года.

читать дальше

@темы: общество, история