Pensieve

17:06 

Про сетевую живность

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Старое, но актуальное — решила собрать в одной записи.

undel. «О дятлах и фиках» или записки юного натуралиста о форумской живности

Для начала небольшая справка.
Дятел – прекрасная, умная птица. Я не хочу сказать о ней ничего плохого.
Но есть у этой птицы одна особенность: строение головы. Добывая себе корм, дятел постоянно долбит по дереву. Поэтому предусмотрительная природа позаботилась, чтобы у дятла не было сотрясения мозга, и прикрепила его мозги к черепной коробке двумя эластичными связками. То есть подчеркиваю: что бы ни происходило, сколько бы дятел ни долбил, с его мозгами ничего не сделается. Запомнили? Это важно.

А теперь – к жизни. К сожалению, дятлы встречаются не только в лесах.
Иногда они появляются на форумах. И вот тут их особенность проявляется во всей красе.

Ошибка думать, что дятел приходит только в темы с плохими фиками. Если бы. Фик может быть сколь угодно проработан, хорошо написан, выдержан в духе канона и т.д. Дятел может объявиться всюду.
От просто критика он отличается позицией.
Дятел не понял – автор дурак. Дятлу не понравилось – автор должен покаяться.
Дятел не хочет, чтобы фик стал лучше. Его цель – не пропущенные запятые и не мелкие ляпы, которые могут быть устранены во имя большего качества текста. Для него вызов само существование фика.
Он хочет, чтобы автор посыпал голову пеплом и зарекся писать: а) вообще, б) по этому фандому в частности. Классический зачин речи дятла «да вы хоть понимаете…», «да как вы могли…», «прочитал три раза и до сих пор не могу поверить что…», «не смог прочесть больше одного абзаца потому, что это…» и т.п. Претензии при этом могут быть какие угодно.
Для подкрепления весомости собственных слов дятел может начать трясти заслугами.
Потомственный японолюб, филолог, специалист в узкой области, мать троих детей. Словом, держатель монополии на абсолютную истину.
«На вкус и цвет товарища нет», «не нравится – не читай» для дятла не аргумент: автор должен осознать свое ничтожество.
И начинается, с позволения сказать, дискуссия. Вернее, бессмысленное препирательство, вызывающая не только у участников, но и у просто наблюдателей сначала удивление, потом раздражение, а под конец усталость, брезгливость и нежелание участвовать в фандоме вообще. В особо запущенных случаях дятел переходит на личности.
Сколько дятлу ни говори, сколько ни поясняй свою позицию – толку не будет. Он всегда прав. Иной точки зрения, отличной от его, быть не может. Все кругом должны тихо засохнуть. Не надейтесь его переубедить.
Мозги на связках. Помните о них?

P.S. Ни о ком конкретно. Просто обобщенное наблюдение.

Из комментариев к записи:
Добавлю только одно. На мой взгляд, дятлы подразделяются на:
1. Детей. Тут все просто - "общаться" с ними бесполезно. Просто бесполезно, это факт. Поэтому делать этого не надо. И ни в коем случае нельзя говорить с ними мягко, объясняя свою позицию или требуя аргументов. Детей можно только давить в зародыше, иначе они очень быстро раздуваются до невиданных размеров хамства. (В эту же категорию попадают клинические идиоты, по которым непонятен их возраст, но умственные способности сомнения не вызывают)
2. "Критик доморощенный" - он же затхлый формалист. Как правило имеет филологические образование и объясняется более-менее здраво и правильно. Но часто имеет при этом жуткий вкус, возможно сам неудавшийся литератор. Критику свою выдает уверенным тоном и способен запутать детей и подростков, заставив тех поверить в его исключительную компетентность и крутость. Никогда не вступает в дискуссию с грамотным критиком, потому что знает, что не выдержит ее. Иногда правда, по ошибке, может начать ругать что-то хорошее, и если при этом ему попадется на пути грамотный критик или автор, то быстро сворачивает удочки и линяет, не дожидаясь разоблачения, или начинает валять дурака и пытаться поддержать свою негативную точку зрения аргументом вроде: "Нет, ну нет в русском языке такого выражения.."
3. Критик на грани патологии. Этот критикует с толком и чувством, часто подкрепляя свою речь умными цитатами, фамилиями и доморощенной психологией. Дискуссии с таким критиком могут растянутся на 3 страницы и превратится в базар и кровопускание, присоединяется народ, который фика вообще не читал...и так далее, пока не придет модератор. Основной признак по которому можно узнать такого критика - это не так легко, так как сама его критика обоснованна, логична, пестрит терминами и претендует на "профессионализм" - это "самолюбование", часто он забывается и начинает выдавать такие вещи, по которым любой доморощенный психолог может определить крайний эгоцентризм, доходящий до девиации и чудовищную показуху выступления такого критика.
P.S. И еще то, что относится и ко всем этим гражданам и не только к ним (чаще к детям) - они все думают, что интернет это такой анархичный полигон, где можно хамить и изгаляться как хочешь, потому что собеседник тебя не видит и не может дать тебе в рожу, грубо говоря. Или, иначе выражаясь, если нормальный критик сможет повторить свои слова в лицо человеку при личной встрече и не покраснеть, то такие личности не способны на это.
(с)Anair

dark1977. Эти забавные животные

Сегодня, уважаемые телезрители, мы познакомимся с интересным видом псевдоразумных животных - Delirium tremens. Этот вид малоизучен. О нем известно, что он является облигатно синантропным и мимикрирует под Homo sapiens, причем делает это так искуссно, что даже специалисты не всегда могут отличить вид-двойник от хозяина.
Социальная структура стаи Delirium tremens сугубо матриархальная. Стая состоит как правило из самки-вожака, сопровождающего ее, так называемого, доминантного самца, и самцов второго порядка, или свиты. По сходству в социальной струтуре этот вид относится некоторыми исследователями к семейству Гиеновых, однако не все ученые разделяют эту точку зрения. Численность стаи не превышает 5-7 особей, более крупные сообщества Delirium tremens в диком виде не наблюдались.
До сих пор ученым ничего не известно о системе сигналов, принятой внутри стаи. С животными других видов особи вида Delirium tremens общаются в ультимативно-матершинной форме, причем ультиматы выдвигают в основном самки, а самцы матерятся. Именно этот своеобразный диморфизм считается исследователями половым, так как с высокой достоверностью позволяет отличить самца от самки. Обычными методами различие полов не выявляется.
Исследователи установили несколько признаков, по которым можно отличить Delirium tremens от Homo sapiens:
ночной образ жизни;
избирательная глухота;
полное неприятие критики;
попытки выражения своих мыслей и чувств с помощью большого количества цитат по поводу и без;
склонность к флуду.
А теперь, уважаемые телезрители, мы можем понаблюдать за естественным поведением Delirium tremens. Перед вами наиболее распространенный подвид - Delirium tremens vulgaris. Вы можете наблюдать характерную для этого вида социальную структуру, а также типичный способ общеня этого вида с окружающим миром.
Но вот к стае Delirium tremens vulgaris приближается еще одна самка. Она относится к другому подвиду - Delirium tremens egladorus, который отличается еще большей способностью к мимикрии, флуду, цитированию и крайне резкой реакцией на критику. Эта самка уже достигла взрослого возраста, что можно понять по испоняемому ею ритуальному танцу, так называемому "топтанию клавы", сопровождающемуся характерными воплями о написании гениального произведения, и теперь ищет себе стаю. Самка Delirium tremens vulgaris благосклонно относится к появлению этой самки, видимо она не считает ее конкурентом. Остальная стая также не проявляет враждебности к вновьприбывшей. Но оставим Delirium tremens наедине и понаблюдаем за дальнейшим развитием событий.

Нужно заметить, дорогие телезрители, что D. tremens vulgaris и D. tremens egladorus - не единственные подвиды этого интересного вида животных. В наш список непременно нужно включить также Delirium tremens pseudojaponicus. Этот в высшей степени загадочный зверек обладает уникальными внешними придатками - понтами. Эти придатки D. tremens pseudojaponicus использует как псевдоподии, хватая и размахивая с их помощью оригинальной мангой и артбуками. Учеными замечено, что количество манги и артбуков оказывает прямо пропоциональное влияние на длину понтов. Ученым известны случаи, когда особи D. tremens pseudojaponicus с чересчур развитыми понтами застревали в узких местах и гибли от голода. Этот подвид обожает экспериментировать с языком, причем в отличие от D. tremens vulgaris и D. tremens egladorus не ограничивается только русским. Следы его жизнедеятельности были замечены в области английского и японского языков, а также есть свидетельства, что и в области итальянского.
Так же в этот интересный вид входит Delirium tremens quasiveela. Это подвид характеризуется заигрунством и манчеством. Есть предположения, что этот подвид произошел от случайного скрещивания D. tremens vulgaris и Picus ludus (Дятел играющий). Габитуально он ничем не примечателен, но очень агрессивнен. Хотя его агрессивность - общеизвесный факт, но мало кто знает, что по сути этот подвид абсолютно безвреден. Вся агрессивность является чисто демонстративным поведением, направленным на запугивание окружающих. По предположению некоторых ученых, такой тип поведения проявился из-за отсутствия у данного подвида понтов. И в самом деле, от природы этот подвид крайне робок и даже трусоват.


Взаимодействие D. tremens и Virgo minimus (Девочка маленькая).

Очень мало пока известно о взаимоотношениях D. tremens и V. minimus. Наиболее распространенное мнение о том, что V. minimus является симбионтом D. tremens в последнее время получило ряд дополнений. Так, было выдвинуто предположение, что V. minimus являются личиночной стадией D. tremens. В пользу этого говорит довольно сходный механизм общения с этих видов с окружающей реальностью. Более того, при наблюдении за Delirium tremens quasiveela было отмечено, что при грумминге и вылизывании анальной области симбиотической V. minimus особью D. tremens quasiveela у данной V. minimus наблюдалось проявление поведенческих стереотипов, характерных для взрослых D. tremens.
Отсюда можно сделать вывод о том, что наличие V. minimus в области обитания D. tremens не случайно. Действительно, три из четырех подвидов этого животного всегда наблюдались в местах скопления V. minimus. Изолированность же D. tremens egladorus можно объяснить его повышенной агрессивностью. Видимо этот подвид вступает в контакт с V. minimus только в сезон размножения и только с репродуктивной целью. По завершении созревания, развившаяся из V. minimus молодая особь D. tremens egladorus, по всей видимости, поедает старую особь, так как это является единственным объяснением столь сильной изоляции D. tremens egladorus от сообществ V. minimus.
26.01.2009 в 02:58
Пишет Огненный Тигр:

Такие разные зверьки
Есть Зверь-Обоснуй и есть Зверь-Обосруй. Важно их не путать.
Зверь-Обоснуй прочитывает текст вдумчиво и досконально, всматриваясь в каждую фразу. Зверь-Обосруй проскакивает его до середины по диагонали (если текст большой, до середины может не дойти), весело додумывая то, что не прочел. Ему некогда читать, ему высказаться надо.
Зверь-Обоснуй цепляется к мельчайшим нестыковкам стилистики, сюжета, логики, антуража. Зверь-Обосруй цепляется к личности и интимной жизни автора. Так же любит заявлять, что "Этот жанр - убожество по определению".
Зверь-Обоснуй старается объяснять свою критику, особенно если автор просит уточнить проблему. Зверь-Обосруй пишет: "Что, сам не видишь? Да ты дебил!"
Зверь-Обоснуй со всеми своими придирками - это друг, который хочет сделать текст шедевром. А чего хочет Зверь-Обосруй, видно по названию.

URL записи
Майк Рид. Воины Интернета
Максим Шапиро. Как распознать идиота во время дискуссии

@темы: общество, взгляд на

Комментарии
2012-01-20 в 02:49 

Чеширочка
Любишь страшные истории? )
Вот все любители классифицировать людей - потенциальные фашисты, имхо.

2012-01-20 в 12:56 

<S>
Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Ну спасибо)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная