Вещь и сложная, и резкая, и просто противоречивая, сохраняется ощущение, что сценарий по книге (Берил Бэйнбридж), и не все из книги взято. Послевоенный Ливерпуль, театр глазами 16-летней девочки, с травмированной в раннем детстве психикой. Потрясающий дуэт АР с Хью Грантом. Черный и белый ангелы, которые соревнуются в черноте и белизне, переливаясь из одного состояния в другое. Все вместе ставят на сцене сказку про Питера Пена, и параллельно пожирают сердца, выкидывают из жизни, губят тех, кто слабее. Счастливыми они могут делать только зрителей своей феерии, всех, к кому они притрагиваются в жизни, они делают несчастными.
читать дальшеP.L. O’Hara (Алан Рикман) – не тривиальный сердцеед, кажется, он вот-вот найдет то, что позволит ему стать самим собой и делать близких людей счастливыми. Если Поттер как бы говорит «вот такой я... негодяй» и получает удовольствие от своей роли, то O’Hara не осознает себя ни негодяем (во время войны бросил беременную подругу), ни преступником (связь с несовершеннолетней). Он ищет покинутую любовь, мечтает найти сына (считает, что она должна была родить сына), упивается новой любовью, защищает молодого парня от мести Поттера – душа-человек. Он достаточно религиозен (на ирландский(?) – манер) – чтобы считать, что наличие сына спасет его душу после смерти. В исполении АР – он и есть очень привлекательный, положительный, и, в чем парадокс, совершающий преступление человек. Совершенное возвращается бумерангом и буквально губит O’Hara. Несчастный случай в результате потрясения от осознания собственного преступления и полное нежелание спастись. Он противопоставлял себя Меридиту, пытался спасти от него Стеллу (Stella – Georgina Cates), и вдруг неожиданно узнает, причиной каких несчастий стал для любившей его женщины и для собственной дочери. Меридит заменяет на сцене O’Hara, но дети, видя его игру, уже не смеются. Как в портрете Дориана Грея, жестокость, которая, нивелируясь талантом, не проявлялась, со временем резко выступила, сводя на нет его талант как режиссера. АР перетянул бы все, если бы не мощный ХГ, потрясающий даже для самого себя. Их дуэт настолько сбалансирован, что фильм можно смотреть много раз, находя в этом равновесии новые и новые грани. Но это только один взгляд. Можно посмотреть этот фильм и написать с десяток рецензий, говоря о совершенно других вещах, да и те же вещи можно воспринять совершенно в другом ракурсе. Например, из какой грязи может родиться феерия, или о том, какую театральную школу в молодости, похоже, проходят все любимые нами английские артисты и т.д.
Трио Рикман-Грант-Кейтс достоверно, актеры блистательны, и я не могу не признать, насколько хорош в этом фильме Хью Грант - несмотря на то, что он никогда не вызывал во мне особых восторгов(не как актер, а как человек и мужчина). Лицо О’Хара крупным планом в тот момент, когда он понимает, что Стелла - его дочь это пример идеальной актерской игры.
Гибель героя Рикмана - вопрос спорный, потому как все выглядит не просто несчастным случаем, а несчатным случаем за шаг до самоубийства. Лично мне не совсем понятно, что он собирался сделать, не оступись и не упади в воду (ведь выплыть не захотел).