Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Года два лежит в черновиках, руки не доходят разобрать — выложу как есть, вдруг кому пригодится.
Мои "заметки на полях"
Нижнее белье (дайр удален; помню, что главное замечание было насчет того, что в ОЭ панталоны сменились подштанниками)
Мориски, БЗМориски, БЗ
– Неопознанные флаги, – надрывался наблюдатель, – они несут два гюйса, синий с черным и алый, цельный[Имеется в виду равномерно окрашенное полотнище в отличие от общепринятой традиции помещать в левый верхний угол государственный символ. ]...
Под цельными флагами ходят лишь мориски и корабли Его Святейшества, но шады не держат корабельного флота[позднее автор все переиграла и Таргэллах привел линеалы — если под корабельным флотом понимать парусные суда, в отличие от гребных, то линеалы это не галеры и не корсарские фациески на веслах, это парусные линейные корабли], а у Его Святейшества серые штандарты и всего шестнадцать вымпелов...
(ЗИ-1)
Алое и золотое – цвета марикьяре и морисков, хотя, кажется, шады заменили золото сталью.
(ЛП)
"приставленного к ней евнуха"
(КНК)
Шад (морисск.) — князь.
(КНК, 78)
Нож в стене своего дома, всаженный собственной рукой... Знак кровной мести, общий для кэналлийцев, марикьяре, морисков.
(ЗИ-1)
У морисков жрецы.
...
Кэналлийцы, марикьяры и мориски веруют, что Четверо оставили созданный ими мир, положившись на совесть и волю своих детей. Когда Абвении вернутся, каждый получит что заслужил. Багряноземельцы и обитатели Кэналлоа ни о чем не просят, ибо Четверо велели людям жить самостоятельно. Их редкие молитвы напоминают письма, посылаемые отсутствующему любимому человеку. Они никогда не повторяются и произносятся тогда и там, когда просит душа.
Грехом и святотатством считается отягощать отсутствующего своими бедами и особенно жалобами на других. Каждый должен делать то, что за него никто не сделает, и отвечать за свои поступки. Абвении сражаются, негоже отвлекать воинов во время боя. Возвращения ушедших богов мориски и кэналлийцы ожидают не как Последнего Суда и неизбежных кар, а как праздника, ведь Отцы любят своих детей и стремятся к ним всей душой.
В Багряных землях религиозных праздников нет, каждый праздник исполнен конкретного смысла и приурочен к какому-то событию – победе, рождению, свадьбе, совершеннолетию.
(ЛП, приложения)
Тот ослепительно улыбнулся и высоко поднял сосуд над головой, ловя губами алую струю. Именно так пили мориски.
(Талигойская баллада)
нар-шад-ар-марим — нар-шад морских шадов или командующий ВМФ?
***
нар-шад-ар-марим поднимает алые паруса (знак кровной мести, как райос у марикьяре?)
***
Морские шады, мориски-пираты (корсары и т. н. восточные пираты — береговые (прибрежные), с Межевых о-вов) — "в широких темных рубахах, с обвязанными головами, с кривыми широкими саблями и короткоствольными мушкетами", поверх рубах могут носиться безрукавки (к примеру, алые — как алые паруса и узкие флаги на галерах).(ЗИ, ЯМ-1, пролог)
Багряноземельские королевства — "звезды". Таргэллах упоминает пять; имена трех — Агернэ, Зегина (Восточное королевство?), Садр; Кэналлоа в кровном союзе с Агернэ.
Закат — запад, Рассвет — восток.
«три звезды становятся одной», только вознамерившись кого-нибудь сжечь дотла
"Про Зубана и Крысьего Пасынка по всему морю болтают…"
Флот морисков: линеалы, торговцы, галеры, корсарские фациески (одно— и двухмачтовики на веслах, с узкими обводами и сильно наклоненными вперед форштевнями, на последних — лошадиные/змеезубых морских коней, соколиные, кошачьи головы). Армия — пехота, артиллерия, саперы.
"Стража опускает копья", "стража в алом с белыми молниями плаще"
"Не улюлюкали, не кидали в осужденных всякой дрянью, но и глаз не опускали. Так они служили своим Грозам, они все время им служили — не хватались за обереги, когда припечет, не поминали всуе, не откупались, а жили. Веруя и помня, что заповедано. Потому и бросали чужих клириков в море вместе с ызаргами. Не за иную веру — за предательство того, чему клялись и чего требовали от других."
(ЗИ, ЯМ-1, пролог, гл. 2-1, 2-2, 2-3)
– В Багряных землях ваши девы без надобности! – рявкнул герцог Джильди, и Марсель понял, что их обед с фельпцем дал плоды. – Вера запрещает морискам пускать рожденных в Золотых землях дальше Межевых островов! Вы это знаете не хуже меня! Сколько раз Бордон пытался заключить торговый договор с Багряными землями, и каковы были результаты?
(СЗ, ШС, ч. 2, гл. 7-2)
Мориски охотятся на черных львов только перед большой войной.
Мориски чтут родство до сорокового колена.
Астраповы Врата — изначально скалы по обе стороны пролива, разделяющего Кэналлийский полуостров и полуостров Клинок Заллаха на крайнем северо-западе Багряных земель. Затем название самого пролива. Своим именем Астраповы Врата обязаны тем, что во время гроз в них часто били молнии.
Понять шада может только рей. (Талигойская присказка)
(ЛП, ч. 4, гл. 5-3)
Кэналлоа в кровном союзе с Агернэ, но это не значит, что Талиг в дружбе со всеми «звездами» и тем более – с Зегиной. Ты же знаешь, багряноземельцы любят друг друга не больше, чем талигойцы, гайифцы и вариты. Всей разницы, что они по некоторым причинам верны данному однажды зароку. Если мориски сочтут его неважным, Померанцевое море очень скоро назовут Кровавым. Восточное королевство сожрет Гайифу с Кагетой и захочет большего, а Агернэ понравится воевать на чужих берегах… Нарушенный запрет – уже не запрет.
В Багряных землях еще не докатились до подгребания веры под свои делишки, видимо, потому, что не столько верят, сколько помнят, так что скверна, которую они выжигали в Агарисе, вполне могла существовать.
(СЗ, ШС, ч. 2, гл. 10-3)
В Зегине, знаешь ли, думают о нашем союзе с Агернэ примерно то же, что в Золотых землях, но наоборот. Тергэллах готов представить нас эдакими исполнителями своей воли, которые завершат искоренение скверны, избавив морисков от необходимости с ней соприкасаться. Садр это устроит: ему хватает врагов за Внутренним морем, а вот Зегине придется захлопнуть пасть. Жрецы – чтобы не забивать тебе голову жуткими словами, назову их так – разрешили перейти море, лишь получив доказательства того, что Агарис исполнился скверны. Очень похоже, что так оно и было. Теперь Зегина нашла скверну в Паоне. Это может быть правдой, а может – политикой. Вытеснить «павлинов» с побережья, соорудить там «чумные» заставы, потом разрешить вокруг них селиться, передвинув Межевые острова за море и сделав их только зегинскими, – это заманчиво…
– Папеньке не понравилось бы граничить с морисками, – задумчиво протянул Марсель, – тем более с чужими. Но если мы будем граничить с гайифцами, которые граничат с морисками, может выйти неплохо. Так почему бы зегинцам не искоренить немножко скверны, а нам в это время не навестить фок Варзов? Пока мориски не нарушат еще чего-нибудь…
(СЗ, ШС, ч. 4, гл. 10-1)
Королевство Агернэ: нар-шад Шауллах-ар-Агхамар (род. 340 к.С.), его дети от избранной жены Инес (348—374 к.С.), сестры Рокэ Алва — принц Тергэллах (род. 366 к.С.), Альдеррах, (род. 369 к.С.), Тэгме (род. 372 к.С.), Инзаррих (род. 374 к.С.). В СЗ-1 Таргэллах назван кузеном Рокэ (в рассказе Дерра-Пьяве про взятие Агариса).
(ЛП, СЗ-ШС)
нар-шад-ар-марим Астаррах (по аналогии с арабским амир аль-бахр - «повелитель моря», — командующий флотом?)
(ЗИ, ЯМ-1, гл. 6-2)
Экспорт в Золотые Земли: масла, пряности, кинжалы, пистолеты, шадди (еще называемый "морисским орехом" — "в Надоре «морисский орех» не в почете" (ЗИ-1, IV-2)), лошади. Пистолеты — как без украшений вовсе (Никаких узоров и украшений, безупречные очертания… Не Дриксен, не Гайифа и тем более не Рафиано. Пистолеты морисские и, безусловно, отменные, иначе Дерра-Пьяве не предпочел бы их прежним — помнится, очень неплохим., СЗ-1, ч. 1, гл. 2-2), так и инкрустированные перламутром и серебром (Принцесса же каждый вечер любовно перезаряжала инкрустированные перламутром и серебром пистолеты, занимавшие в ее сердце третье место после внука и дайты, КНК)
Шад (морисск.) — князь.
(КНК, 78)
Нар-шад — избираемый из числа шадов глава образующегося на время войны союза морисских кланов, обретающий верховную власть.
(ОВДВ, 30)
Мои родичи мориски считают, что мужчина должен купаться в шадди, вине и крови.
(ОВДВ, ч. 2, гл. 9)
Нож в стене своего дома, всаженный собственной рукой... Знак кровной мести, общий для кэналлийцев, марикьяре, морисков.
(ЗИ-1)
«Классическую» нижнюю мужскую рубашку носят под колетом, курткой или камзолом, а в менее официальной обстановке, без верхней одежды, завязывая полы узлом под грудью. Так же – без верхней одежды – носят и «багряноземельскую» – туникообразную длинную (до середины бедра) рубаху свободного покроя. Передняя часть такой рубахи либо с небольшим вырезом, либо с разрезом, затягиваемым шнуровкой.
(ЗИ, ЯМ, приложения)
Арлетта согласилась выпить шадди и не прогадала: кардинал знал толк в «усладе шадов». Арлетта следила за красивыми руками и вспоминала придворную молодость. Она с детства любила горечь, а фрейлин пичкали сластями. Северная королева если и пила шадди, то со сливками и сахаром, превращавшими чудо в приторные помои, а потом вздумала угостить Алваро Алву морисским напитком. Угостила...
— Прошу вас. — Кардинал торжественно водрузил на стол поднос с настоящими багряноземельскими чашечками. — Я ни в чем не ошибся? Вы так внимательно наблюдали...
— Простите. — Прозвучит двусмысленно, ну и прекрасно! — Я вернулась в собственную юность, тогда в Олларии шадди почти не пили. Вкусы королей для подданных если не закон, то намек...
— Иногда наше отвращение не что иное, как предчувствие. — Кардинал устроился напротив Арлетты. — Если я не ошибаюсь, за Померанцевым морем гость берет чашку первым, а Франциску Второму и в самом деле следовало избегать шадди.
<...>
— В таком случае я поступил бы проще и подал шадди по-эйнрехтски.
<...>
— Западные зерна дают более мягкий вкус.
— Зерна Зегины резче, хотя бодрят те и другие одинаково. Я смешиваю запад и восток один к трем, но готов изменить соотношение по вашему вкусу.
— Не стоит. — Пусть скажет еще что-нибудь... светское.
<...>
Левий ловко разжег под своей жаровней огонек, приятно запахло чем-то смолистым.
(СВС)
Кардинал открыл ларчик поменьше, в котором друг к другу лепились изящные коробочки и лежало несколько костяных лопаток.
– Этот набор специй для шадди я купил у морисских корсаров, за что меня, без сомнения, осудит конклав. Если узнает.
(ЗИ-1)
Джезва в ОЭ неоднократно названа просто "похожей на песочные часы посудиной". Левий варит шадди с помощью медной жаровни (украшенной львами - досталась в наследство от Адриана) жаровни, заполненной песком. Инструменты - щипцы (ими Левий ворошил песок, хотя щипцы, вообще-то для углей нужны), лопатка для помешивания песка; также — кувшин для воды (большой, серебряный, с гравировкой – гривастый лев держит в высоко поднятой лапе казавшуюся мечом свечу) и серебряный мерник.
Разноенароды
марикьяре (поначалу марикьяры)
напитки
...в Южной Дриксен и Гаунау осень холодная и наступает рано. Поэтому белые вина там терпимы, а тамошние красные могут пить лишь северяне. Кроме разве что аэ[пино].
В Кагете солнца хватает, а часть долин Рцука и Матры прикрыта горами. Поэтому там и красные весьма недурны (кроме расин), и белые в самый раз.
[ОВДВ, ч.4, гл.2-4]
Аналог мансайского - токайские вина
тинта
касера
можжевеловая касера - джин
вина из Гостильской долины [ОВДВ, ч.4, гл.2-4] (земной аналог, возможно, долина Клэр/Уотервейл в Австралии, поскольку именно оттуда "зминая кровь") в Кэналлоа: красные - "кровь" (наиболее ценные - Красная, Темная и Черная), белые - "слезы" (наиболее ценные - Вдовья, Девичья и Дурная); субрегионы Кампораисес и Гэриньенте (КНК, ч.1, гл.7-3)
"кровь"
красная - ?
темная: каберне/савьер лечуза
черная: шираз/парриза, каберне/савьер лечуза
проклятая: мерло/савьер раси́н
змеиная: купаж каберне/мальбек
("Змеиная кровь" это каберне савиньон и мальбек. Цвет вина - рубиновый, темный. Очень темный осадок. Запах - кедровое дерево и пряности. Вкус - оттенки ежевики и черной смородины, немного лакрицы, пряности, дуб. "Прототип" "змеиной крови" очень хорошо структурирован, так что его послевкусие это рекомбинация исходного вкуса. Те же элементы, только собраны в другом порядке, ничего нового не проявляется, а вкус другой. Вино как бы выворачивается наизнанку.(с)Rodent, ЗФ, 26 Ноября 2010 г.
К "Змеиной крови" еще добавлю, что это не просто купаж каберне и мальбека, а именно из долины Клэр в Южной Австралии, а так же, что, как вино-перевертыш, оно для Приддов подходит идеально.(с)ВК)
рыцарская кровь - "не так горчит, как змеиная"(ЗИ, ЯМ-1, гл. 6-2)
"слезы"
вдовья: золотая лустигона/шардонне
девичья: лечуза вьянка/совиньон блан
дурная: кэстрамон/вердел(ь)о
Нет, все-таки кто тогда спас Талиг и соберано, судьба или сам Алваро? Франциск Второй умер от яда болиголова, и принять яд он мог лишь в шадди. В шадди, который пил в обществе супруги и Первого маршала Талига. Ох, как Алиса стереглась убийц и отравителей! Именно при ней в моду вошли короткие рукава без манжет и кольца без камней. Высочайшую пищу проверяли королевские дегустаторы и гайифские и дриксенские агенты, отвечавшие головой за безопасность губящих Талиг идиотов. Покои их величеств, мебель, даже посуду стерегли в шестнадцать глаз. И все-таки не устерегли. Франциск Второй пожаловался на отвратительный привкус во рту, отказался от обеда и потребовал, чтоб его оставили в покое. Когда через два часа к королю явилась супруга, тот был мертв.
Зачем Алиса пригласила во дворец кэналлийского герцога, которого ненавидела всеми фибрами своей души? Зачем распорядилась подать шадди, которому царственная чета предпочитала шоколад или травяные отвары? Почему, несмотря на явные признаки отравления, не заикнулась о яде? Ответы очевидны. Королева решила избавиться от одного из главных своих врагов. Тинктура болиголова имеет отвратительный вкус, который проще всего скрыть в горечи шадди. Что же было дальше? Соберано догадался и поменял чашки или вмешался случай? Диомид предполагал первое, Сильвестр склонялся ко второму.
(ЛП, ч.2, гл.1(2))
— Камеристка, — невозмутимо доложил Джереми, — зовут Ваннина.
— Монсеньор. — Похожая на щуку шатенка сделала книксен. Прошлым летом она подавала им с Марианной шоколад. Прямо в постель.
(ЗИ, ЯМ, ч.1, гл. 3 (1))
Хлебное вино (ЗИ, ЯМ, ч.1, пролог (3)) — вероятно, аналог земного хлебного вина, то есть водки, полученной методом дистилляции (перегонкой в кубе) из зернового сырья
винный спирт (СЗ, СВС-З, гл. 8(1))
Можжевеловая касера в дриксенских тавернах
Там же - подавальщики, танцовщицы и музыканты
ЛП - театр, балы, балет (мистерия), придворные музыканты, танцмейстер, маэстро
дриксенские торговые корабли - галеоны и флейты ("реквизированные у негоциантов флейты и галеоны", ЗИ-1)
Серьезные лица, иссиня-черные мундиры, серебряное шитье, белые перчатки... Цвета флота Дриксен, цвета зимнего моря в шторм. «Сквозь шторм и снег!» – начертал на морском штандарте Людвиг Гордый, и это не пустые слова. Они выиграют этот бой, обязательно выиграют.(ЛП)
Жаль, Вальдес ходит под «Фрошзигером»[57 - «Победитель лягушек» – презрительное название талигойского флага.]
Матросы торопливо отвязывали марселя и вязали рифы, мало чем уступая, если уступая, синезадым тупарям[56 - Презрительная кличка военных моряков, носящих иссиня-черные мундиры.]
Шварцготвотрум — дриксенское ругательство
поднять "райос" (ЛП)
Флаг Марикьяры (райо) представляет собой алое полотнище, расколотое золотой молнией. После объединения Марикьяры с Кэналлоа, в свою очередь вошедшей в состав Талига, райо за пределами острова поднимался лишь в исключительных случаях, когда требовалось подчеркнуть, что марикьяре действуют не как подданные Талига, а по своим обычаям и законам.(ЗИ)
83 КНК - Марикьяра — остров в Померанцевом море, отделенный от Восточной Кэналлоа проливом Мальдито. Марикьяра присоединилась к Кэналлоа при Франциске Олларе. Благодаря островитянам флот Талига стал лучшим в Золотых землях. Марикьярские адмиралы и капитаны получали высшие титулы Талига и владения на материке, но, как и кэналлийцы, сохраняли свою самобытность и свой язык, хотя талигойским владели в совершенстве.
«василиск» [33] Крупнокалиберная пушка, которую устанавливали на больших галерах и галеасах, обладала повышенной разрушительной способностью, отсюда и название (корабельные пушки стреляли ядрами весом 48—100 фунтов).
тибур [17]Крупная хищная рыба.
топоны [30] Животное, напоминающее крота, но размером с небольшую собаку и коричневого цвета. Живет под землей, питается корнями растений, а от врагов защищается при помощи пахучей железы.
22В олларианском Талиге траурные наряды черные, а свадебные – белые. Дворянство дополняет их оторочками родовых цветов, горожане – цветов своего города, крестьяне – своей провинции.
мьельки [40] Местный сорт яблок. (Алат)
15Один бье примерно равен 30 см.
он не чурался даже самого развязного вольта, не говоря уж о гиронне [47] Бальные танцы, считающиеся несколько фривольными.
герба [73]Степная трава, распространена по всем Золотым землям к югу от Олларии
гатош 71Быстрый парный танец.
хурии [68] Дознаватели, ведущие дела о государственной измене
Супрем Высший судебный чин.86
Геренций [87] Управляющий королевской канцелярией
ланнуэ и вуэлверин [95] Парные бальные танцы.
"Ад арбене" — Восклицание аналогичное «аллилуйя»(114)
Тюрэгвизэ — очень крепкая (порядка 55 градусов) перцовая настойка. Иногда в нее добавляется мед.(ЛП, примечание 57 )
нудо — узел, три нудо — 9 узлов, "два с хвостиком" — 7 узлов (ЛП, 28-29)
Эскрибаны — чиновники низшего звена (ЛП, 49)
Валентин-Отто Придд
Арно младше Валентина на год
Графы Карлион
...в результате попыток Ма́рия Рубура улучшить слишком кислое вино был открыт способ получения виноградного спирта и, соответственно, крепких спиртных напитков.
...очередное изобретение Рубуров – напиток из выдержанного в дубовых бочках спирта.
Соответственно, если земной коньяк из фр. провинции Коньяк, то талигойская виноградная касера - из Сев. Надора, окрестности замка Старый Карлион.
(ЗИ)
Астэры не были людьми никогда, судя по всему:
В доэсператистской мифологии спутник одного из древних божеств, дитя стихии или дух местности. Эсператисты почитают их демонами, но Франциск ввел моду украшать сады и парки копиями древних скульптур. Впоследствии талигойские художники развили эту тему, а после Двадцатилетней войны мода на «гальтарский стиль» распространилась и на эсператистские государства. Исключение составлял Агарис.
(ЛП, примечание 69)
Чужие заметки (за ляпсусы авторов ответственность несут, естественно, они сами)
Время и даты
www.diary.ru/~happy-fandom/p84139712.htm
www.diary.ru/~Plainer/p44336070.htm
kamsha.ru/forum/index.php?topic=9310.0
ryjjaya.diary.ru/p33799442.htm
Всячина
ссылкиwww.diary.ru/~talig/
eternal.5bb.ru/viewforum.php?id=30
ollariya4rakana.mybb.ru/viewforum.php?id=3
www.diary.ru/~innalm/p165296162.htm
www.diary.ru/~innalm/p154140278.htm
www.diary.ru/~innalm/p163364569.htm
www.diary.ru/~innalm/p153457151.htm
www.diary.ru/~innalm/p139783739.htm
www.diary.ru/~innalm/p138829457.htm
www.diary.ru/~innalm/p133022627.htm
www.diary.ru/~innalm/p85552189.htm
www.diary.ru/~innalm/p101117210.htm
www.diary.ru/~innalm/p104416040.htm
www.diary.ru/~innalm/p106012244.htm
www.diary.ru/~innalm/p85087447.htm
www.diary.ru/~innalm/p80620351.htm
www.diary.ru/~innalm/p168413149.htm
www.diary.ru/~innalm/p168484217.htm
www.diary.ru/~innalm/p169982548.htm
www.diary.ru/~innalm/p170088488.htm
Тред про юность Рокэ
Нухутский султанатПишет Инна ЛМ:
Насчет Нухутского султаната известно очень мало. О правителях и народе в целом - ни слова; в приложениях к ЛП о религии сказано, что обитатели Нуху не являются эсператистами: их, как и жителей Кэналлоа и Багряных земель, "можно назвать абвениатами без жрецов и эориев".
Что касается экономики, то известны два факта: 1) там делают очень дорогую и качественную бумагу, идущую на экспорт во многие страны Золотых земель (Дик после победы Альдо, получив особняк Алвы и кучу денег, писал на "дорогой нухутской бумаге"
; 2) еще один подобный товар тамошнего производства - вазы (фарфоровые или керамические - в каноне одну из них разбила Луиза, утихомиривая Дика и Айрис), достаточно ценимые в других странах, чтобы стоять в королевских апартаментах Талига.
Меня интересует история возникновения этого государства. На выкладывавшихся на Камшинском форуме физических картах Кэртианы, в целом мало отличающихся друг от друга, Нухут представлен в двух вариантах - отделенный узкой длинной горной цепью от Холты или лежащий на той же равнине. В первом случае Нухут возник так же, как Чили: между двумя естественными преградами - горами и морем. А вот во втором варианте получается гораздо интереснее: поскольку верования холтийцев запрещают подходить к "воде без двух берегов" ближе чем на дневной переход, то вполне возможно, что Нухут возник на этой самой запретной для холтийцев полосе - невзирая на отсутствие материальных преград.
URL комментария
Венерические и проч. болезни
Вино "Змеиная кровь"Пишет (Yavoria):
URL записи
Армия, флот, военные кампании
Чины в армии и флоте
Флот Талига, см. тред
Из тредаИз треда, разное:
*В королевские сады завозят землю из Варасты, варастийский чернозем вообще славится плодородием. В Кэналлоа и на севере Багряных земель производится и окрашивается большое количество тканей. В Южной Марагоне выращивают лен.
*Алат: хрусталь, бархат.
*В Алате еще ковры красивые.
В Кагете делают очень даже неплохое вино. Еще упоминалась некая "кагетская травка", судя по всему, аналог нашего чая.
*Анон думал - тархуна.
*Да, с кагетской травкой, правда, мутно. Анон тоже думал - типа чая. Ещё морисские пистолеты и дриксенские винтовые ружья. Ещё у дриксов, по кр.мере одна эксклюзивная порода лошадей - зильберы. Анон думает, похожи на орловцев.
*"Дикон рванулся, видя лишь удаляющуюся спину в черном с золотом плаще, но чужак вцепился в него, как дриксенский быкодер - Порода собак, известная своей хваткой и упрямством."
"Как всегда, Альдо попер вперед не хуже дриксенского быка."
Логичное сочетание.
"— Не меня, — честно признался Дик, хотя ему очень хотелось многозначительно скривить губы и обронить что-то о преимуществе дриксенских оружейников над прочими. Может, он и поддался бы искушению, будь у него при себе пистолеты, но это было слишком дорогим удовольствием."
"Именно Бакра, ведь Ворон не целился, похоже, он вообще нажал курок случайно, перехватывая пистолет. Эти дриксенские курки так легко соскальзывают…"
похоже морисские пистолеты не так уж и хороши, раз даже Алва предпочитает дриксенсикие, а до этого использовал гайифский. Еще прибавм помянутые "винтовые ружья" и получаем лидеров оружейного дела золотых земель.
"Школа у принца была та же, что и у Робера, и у большинства дворян Золотых земель. Старая добрая дриксенская школа, но даже в Лаик унар унару рознь." - дриксенская фехтовальная школа поминается не раз, похоже на редкость удачная система, если ее используют на всем континенте, да еще так долго.
"здоровенная дриксенская ваза, расписанная фруктами и цветами." - стоит в приемной у Катарины
"дымчатые лилии и дриксенские астры." - растут у Дорака в саду и у Луизы на грядке.
"где стучали огромные дриксенские часы." - вроде тоже приемная Катарины
А в Гайифе производят много всего интересного, кроме шкатулок и пушек
.
«Лучшее золото Кэртианы привозят из Вуары, где расположены знаменитые золотые копи. Вуарские слитки знамениты тем, что гам практически нет никаких примесей.» - фиг знает где это, но мне кажется что тоже в Гайифе.
«Дом замер, только во внутреннем дворе рычали спущенные с цепи гайифские псы – сторожат гоганский дом, где живет мелит» - какая-то сторожевая порода.
«золотистый свет гайифских свечей»
«Как, господа, будете мне напоминать о достоинствах гайифских кулеврин и полукулеврин или поверите на слово, что я осведомлен об их возможностях?» – много раз поминаемые гайифские пушки
«взял из рук слуги гайифскую зрительную трубу, какое-то время молча созерцал происходящее, а затем передал трубу Роберу.»
«Примкнуть к гайифским наемникам и лет за двадцать обеспечить свою старость» – предполагает Робер. Гайифских наемников в тексте тоже хватает.
«Тем не менее весьма уважающий золото гайифский фортификатор, занимавшийся укреплением кагетской столицы, передал через гайифского же торговца оружием»
«Узурпатор повелел снести часть укреплений и засыпать ров, на месте занимавшего северную часть Цитадели аббатства вырос Новый Дворец, а старый, кроме речного крыла, вписанного гайифскими зодчими в новую постройку, снесли.»
«Гайифка - Солдатское название гайифской алебарды, снабженной заменяющим пику острием и специальным крюком для стаскивания всадника с коня.»
«Вежливость требовала написать и сестрам, но при мысли об Айрис перо делалось тяжелым, словно гайифка.»
«Странно, утром рогатки в ход не пускали, обошлись мушкетами и гайифскими алебардами»
«Несмотря на зиму, он казался смуглым, а может, дело было в белом гайифском камзоле. Очень дорогом. Эпинэ вообще был отменно одет.» – модный корсет Эпине прямо из приложения.
«Но под гайифской тушью они белесые!» – пользуется Катарина
«Гайифские яды хороши, но слишком известны.»
«Франческа старалась быть радушной хозяйкой, а Марсель из кожи вон лез, изображая учтивого кавалера, но все это было враньем, откровенным и беспардонным. Им не было дела ни до театра, ни до гайифской моды.»
«Но причесан по последней гайифской моде, прошел курс наук в Академии его величества Дивина и женился на гайифской девице." - Про казарона соперника Лисенка
«гайифских шпионов и продавшихся им изменников» - поминаются даже чаще гайифского золота. Вот у кого все приключения плаща и шпаги.
«гайифскими и дриксенскими агентами» - поминаются примерно так же часто как гайифское золото.
«Мода смешивать балы и театр родилась при гайифском дворе лет пятнадцать назад и в считаные годы завоевала чуть ли не все Золотые земли. Исключение составляли дикие за-саграннские страны и Талиг. Его величество Фердинанд уперся, как четыре осла, и, к вящему разочарованию блестящих молодых людей, запретил гайифские балеты.»
«Омытая лунным светом роща казалась старой гайифской гравюрой на серебре.»
«Без гайифских финтов нынче не выжить» - развивают технику фехтования, дриксенскую видимо.
«Леворукий бы побрал гайифские пистолеты! Рука как неживая...» - пользовался Алва в молодости, потом завел себе дриксенские
«— За триста девяносто семь, — Ванаг не шутил, он просто не умел шутить, — из учета обычного гайифского процента.» - банковское дело
«Агарийский офицер был таким юным и красивым, что вполне мог сойти за гайифского, а принесенные им верительные грамоты» - еще где-то всплывали гайифские красивые корнеты.
«— Уберите этот балахон, — велела принцесса, — подайте визитное. И парик. Гайифский.» - где-то еще есть гайифские куаферы
Мои "заметки на полях"
Нижнее белье (дайр удален; помню, что главное замечание было насчет того, что в ОЭ панталоны сменились подштанниками)
Мориски, БЗМориски, БЗ
– Неопознанные флаги, – надрывался наблюдатель, – они несут два гюйса, синий с черным и алый, цельный[Имеется в виду равномерно окрашенное полотнище в отличие от общепринятой традиции помещать в левый верхний угол государственный символ. ]...
Под цельными флагами ходят лишь мориски и корабли Его Святейшества, но шады не держат корабельного флота[позднее автор все переиграла и Таргэллах привел линеалы — если под корабельным флотом понимать парусные суда, в отличие от гребных, то линеалы это не галеры и не корсарские фациески на веслах, это парусные линейные корабли], а у Его Святейшества серые штандарты и всего шестнадцать вымпелов...
(ЗИ-1)
Алое и золотое – цвета марикьяре и морисков, хотя, кажется, шады заменили золото сталью.
(ЛП)
"приставленного к ней евнуха"
(КНК)
Шад (морисск.) — князь.
(КНК, 78)
Нож в стене своего дома, всаженный собственной рукой... Знак кровной мести, общий для кэналлийцев, марикьяре, морисков.
(ЗИ-1)
У морисков жрецы.
...
Кэналлийцы, марикьяры и мориски веруют, что Четверо оставили созданный ими мир, положившись на совесть и волю своих детей. Когда Абвении вернутся, каждый получит что заслужил. Багряноземельцы и обитатели Кэналлоа ни о чем не просят, ибо Четверо велели людям жить самостоятельно. Их редкие молитвы напоминают письма, посылаемые отсутствующему любимому человеку. Они никогда не повторяются и произносятся тогда и там, когда просит душа.
Грехом и святотатством считается отягощать отсутствующего своими бедами и особенно жалобами на других. Каждый должен делать то, что за него никто не сделает, и отвечать за свои поступки. Абвении сражаются, негоже отвлекать воинов во время боя. Возвращения ушедших богов мориски и кэналлийцы ожидают не как Последнего Суда и неизбежных кар, а как праздника, ведь Отцы любят своих детей и стремятся к ним всей душой.
В Багряных землях религиозных праздников нет, каждый праздник исполнен конкретного смысла и приурочен к какому-то событию – победе, рождению, свадьбе, совершеннолетию.
(ЛП, приложения)
Тот ослепительно улыбнулся и высоко поднял сосуд над головой, ловя губами алую струю. Именно так пили мориски.
(Талигойская баллада)
нар-шад-ар-марим — нар-шад морских шадов или командующий ВМФ?
***
нар-шад-ар-марим поднимает алые паруса (знак кровной мести, как райос у марикьяре?)
***
Морские шады, мориски-пираты (корсары и т. н. восточные пираты — береговые (прибрежные), с Межевых о-вов) — "в широких темных рубахах, с обвязанными головами, с кривыми широкими саблями и короткоствольными мушкетами", поверх рубах могут носиться безрукавки (к примеру, алые — как алые паруса и узкие флаги на галерах).(ЗИ, ЯМ-1, пролог)
Багряноземельские королевства — "звезды". Таргэллах упоминает пять; имена трех — Агернэ, Зегина (Восточное королевство?), Садр; Кэналлоа в кровном союзе с Агернэ.
Закат — запад, Рассвет — восток.
«три звезды становятся одной», только вознамерившись кого-нибудь сжечь дотла
"Про Зубана и Крысьего Пасынка по всему морю болтают…"
Флот морисков: линеалы, торговцы, галеры, корсарские фациески (одно— и двухмачтовики на веслах, с узкими обводами и сильно наклоненными вперед форштевнями, на последних — лошадиные/змеезубых морских коней, соколиные, кошачьи головы). Армия — пехота, артиллерия, саперы.
"Стража опускает копья", "стража в алом с белыми молниями плаще"
"Не улюлюкали, не кидали в осужденных всякой дрянью, но и глаз не опускали. Так они служили своим Грозам, они все время им служили — не хватались за обереги, когда припечет, не поминали всуе, не откупались, а жили. Веруя и помня, что заповедано. Потому и бросали чужих клириков в море вместе с ызаргами. Не за иную веру — за предательство того, чему клялись и чего требовали от других."
(ЗИ, ЯМ-1, пролог, гл. 2-1, 2-2, 2-3)
– В Багряных землях ваши девы без надобности! – рявкнул герцог Джильди, и Марсель понял, что их обед с фельпцем дал плоды. – Вера запрещает морискам пускать рожденных в Золотых землях дальше Межевых островов! Вы это знаете не хуже меня! Сколько раз Бордон пытался заключить торговый договор с Багряными землями, и каковы были результаты?
(СЗ, ШС, ч. 2, гл. 7-2)
Мориски охотятся на черных львов только перед большой войной.
Мориски чтут родство до сорокового колена.
Астраповы Врата — изначально скалы по обе стороны пролива, разделяющего Кэналлийский полуостров и полуостров Клинок Заллаха на крайнем северо-западе Багряных земель. Затем название самого пролива. Своим именем Астраповы Врата обязаны тем, что во время гроз в них часто били молнии.
Понять шада может только рей. (Талигойская присказка)
(ЛП, ч. 4, гл. 5-3)
Кэналлоа в кровном союзе с Агернэ, но это не значит, что Талиг в дружбе со всеми «звездами» и тем более – с Зегиной. Ты же знаешь, багряноземельцы любят друг друга не больше, чем талигойцы, гайифцы и вариты. Всей разницы, что они по некоторым причинам верны данному однажды зароку. Если мориски сочтут его неважным, Померанцевое море очень скоро назовут Кровавым. Восточное королевство сожрет Гайифу с Кагетой и захочет большего, а Агернэ понравится воевать на чужих берегах… Нарушенный запрет – уже не запрет.
В Багряных землях еще не докатились до подгребания веры под свои делишки, видимо, потому, что не столько верят, сколько помнят, так что скверна, которую они выжигали в Агарисе, вполне могла существовать.
(СЗ, ШС, ч. 2, гл. 10-3)
В Зегине, знаешь ли, думают о нашем союзе с Агернэ примерно то же, что в Золотых землях, но наоборот. Тергэллах готов представить нас эдакими исполнителями своей воли, которые завершат искоренение скверны, избавив морисков от необходимости с ней соприкасаться. Садр это устроит: ему хватает врагов за Внутренним морем, а вот Зегине придется захлопнуть пасть. Жрецы – чтобы не забивать тебе голову жуткими словами, назову их так – разрешили перейти море, лишь получив доказательства того, что Агарис исполнился скверны. Очень похоже, что так оно и было. Теперь Зегина нашла скверну в Паоне. Это может быть правдой, а может – политикой. Вытеснить «павлинов» с побережья, соорудить там «чумные» заставы, потом разрешить вокруг них селиться, передвинув Межевые острова за море и сделав их только зегинскими, – это заманчиво…
– Папеньке не понравилось бы граничить с морисками, – задумчиво протянул Марсель, – тем более с чужими. Но если мы будем граничить с гайифцами, которые граничат с морисками, может выйти неплохо. Так почему бы зегинцам не искоренить немножко скверны, а нам в это время не навестить фок Варзов? Пока мориски не нарушат еще чего-нибудь…
(СЗ, ШС, ч. 4, гл. 10-1)
Королевство Агернэ: нар-шад Шауллах-ар-Агхамар (род. 340 к.С.), его дети от избранной жены Инес (348—374 к.С.), сестры Рокэ Алва — принц Тергэллах (род. 366 к.С.), Альдеррах, (род. 369 к.С.), Тэгме (род. 372 к.С.), Инзаррих (род. 374 к.С.). В СЗ-1 Таргэллах назван кузеном Рокэ (в рассказе Дерра-Пьяве про взятие Агариса).
(ЛП, СЗ-ШС)
нар-шад-ар-марим Астаррах (по аналогии с арабским амир аль-бахр - «повелитель моря», — командующий флотом?)
(ЗИ, ЯМ-1, гл. 6-2)
Экспорт в Золотые Земли: масла, пряности, кинжалы, пистолеты, шадди (еще называемый "морисским орехом" — "в Надоре «морисский орех» не в почете" (ЗИ-1, IV-2)), лошади. Пистолеты — как без украшений вовсе (Никаких узоров и украшений, безупречные очертания… Не Дриксен, не Гайифа и тем более не Рафиано. Пистолеты морисские и, безусловно, отменные, иначе Дерра-Пьяве не предпочел бы их прежним — помнится, очень неплохим., СЗ-1, ч. 1, гл. 2-2), так и инкрустированные перламутром и серебром (Принцесса же каждый вечер любовно перезаряжала инкрустированные перламутром и серебром пистолеты, занимавшие в ее сердце третье место после внука и дайты, КНК)
Шад (морисск.) — князь.
(КНК, 78)
Нар-шад — избираемый из числа шадов глава образующегося на время войны союза морисских кланов, обретающий верховную власть.
(ОВДВ, 30)
Мои родичи мориски считают, что мужчина должен купаться в шадди, вине и крови.
(ОВДВ, ч. 2, гл. 9)
Нож в стене своего дома, всаженный собственной рукой... Знак кровной мести, общий для кэналлийцев, марикьяре, морисков.
(ЗИ-1)
«Классическую» нижнюю мужскую рубашку носят под колетом, курткой или камзолом, а в менее официальной обстановке, без верхней одежды, завязывая полы узлом под грудью. Так же – без верхней одежды – носят и «багряноземельскую» – туникообразную длинную (до середины бедра) рубаху свободного покроя. Передняя часть такой рубахи либо с небольшим вырезом, либо с разрезом, затягиваемым шнуровкой.
(ЗИ, ЯМ, приложения)
Арлетта согласилась выпить шадди и не прогадала: кардинал знал толк в «усладе шадов». Арлетта следила за красивыми руками и вспоминала придворную молодость. Она с детства любила горечь, а фрейлин пичкали сластями. Северная королева если и пила шадди, то со сливками и сахаром, превращавшими чудо в приторные помои, а потом вздумала угостить Алваро Алву морисским напитком. Угостила...
— Прошу вас. — Кардинал торжественно водрузил на стол поднос с настоящими багряноземельскими чашечками. — Я ни в чем не ошибся? Вы так внимательно наблюдали...
— Простите. — Прозвучит двусмысленно, ну и прекрасно! — Я вернулась в собственную юность, тогда в Олларии шадди почти не пили. Вкусы королей для подданных если не закон, то намек...
— Иногда наше отвращение не что иное, как предчувствие. — Кардинал устроился напротив Арлетты. — Если я не ошибаюсь, за Померанцевым морем гость берет чашку первым, а Франциску Второму и в самом деле следовало избегать шадди.
<...>
— В таком случае я поступил бы проще и подал шадди по-эйнрехтски.
<...>
— Западные зерна дают более мягкий вкус.
— Зерна Зегины резче, хотя бодрят те и другие одинаково. Я смешиваю запад и восток один к трем, но готов изменить соотношение по вашему вкусу.
— Не стоит. — Пусть скажет еще что-нибудь... светское.
<...>
Левий ловко разжег под своей жаровней огонек, приятно запахло чем-то смолистым.
(СВС)
Кардинал открыл ларчик поменьше, в котором друг к другу лепились изящные коробочки и лежало несколько костяных лопаток.
– Этот набор специй для шадди я купил у морисских корсаров, за что меня, без сомнения, осудит конклав. Если узнает.
(ЗИ-1)
Джезва в ОЭ неоднократно названа просто "похожей на песочные часы посудиной". Левий варит шадди с помощью медной жаровни (украшенной львами - досталась в наследство от Адриана) жаровни, заполненной песком. Инструменты - щипцы (ими Левий ворошил песок, хотя щипцы, вообще-то для углей нужны), лопатка для помешивания песка; также — кувшин для воды (большой, серебряный, с гравировкой – гривастый лев держит в высоко поднятой лапе казавшуюся мечом свечу) и серебряный мерник.
Разноенароды
марикьяре (поначалу марикьяры)
напитки
...в Южной Дриксен и Гаунау осень холодная и наступает рано. Поэтому белые вина там терпимы, а тамошние красные могут пить лишь северяне. Кроме разве что аэ[пино].
В Кагете солнца хватает, а часть долин Рцука и Матры прикрыта горами. Поэтому там и красные весьма недурны (кроме расин), и белые в самый раз.
[ОВДВ, ч.4, гл.2-4]
Аналог мансайского - токайские вина
тинта
касера
можжевеловая касера - джин
вина из Гостильской долины [ОВДВ, ч.4, гл.2-4] (земной аналог, возможно, долина Клэр/Уотервейл в Австралии, поскольку именно оттуда "зминая кровь") в Кэналлоа: красные - "кровь" (наиболее ценные - Красная, Темная и Черная), белые - "слезы" (наиболее ценные - Вдовья, Девичья и Дурная); субрегионы Кампораисес и Гэриньенте (КНК, ч.1, гл.7-3)
"кровь"
красная - ?
темная: каберне/савьер лечуза
черная: шираз/парриза, каберне/савьер лечуза
проклятая: мерло/савьер раси́н
змеиная: купаж каберне/мальбек
("Змеиная кровь" это каберне савиньон и мальбек. Цвет вина - рубиновый, темный. Очень темный осадок. Запах - кедровое дерево и пряности. Вкус - оттенки ежевики и черной смородины, немного лакрицы, пряности, дуб. "Прототип" "змеиной крови" очень хорошо структурирован, так что его послевкусие это рекомбинация исходного вкуса. Те же элементы, только собраны в другом порядке, ничего нового не проявляется, а вкус другой. Вино как бы выворачивается наизнанку.(с)Rodent, ЗФ, 26 Ноября 2010 г.
К "Змеиной крови" еще добавлю, что это не просто купаж каберне и мальбека, а именно из долины Клэр в Южной Австралии, а так же, что, как вино-перевертыш, оно для Приддов подходит идеально.(с)ВК)
рыцарская кровь - "не так горчит, как змеиная"(ЗИ, ЯМ-1, гл. 6-2)
"слезы"
вдовья: золотая лустигона/шардонне
девичья: лечуза вьянка/совиньон блан
дурная: кэстрамон/вердел(ь)о
Нет, все-таки кто тогда спас Талиг и соберано, судьба или сам Алваро? Франциск Второй умер от яда болиголова, и принять яд он мог лишь в шадди. В шадди, который пил в обществе супруги и Первого маршала Талига. Ох, как Алиса стереглась убийц и отравителей! Именно при ней в моду вошли короткие рукава без манжет и кольца без камней. Высочайшую пищу проверяли королевские дегустаторы и гайифские и дриксенские агенты, отвечавшие головой за безопасность губящих Талиг идиотов. Покои их величеств, мебель, даже посуду стерегли в шестнадцать глаз. И все-таки не устерегли. Франциск Второй пожаловался на отвратительный привкус во рту, отказался от обеда и потребовал, чтоб его оставили в покое. Когда через два часа к королю явилась супруга, тот был мертв.
Зачем Алиса пригласила во дворец кэналлийского герцога, которого ненавидела всеми фибрами своей души? Зачем распорядилась подать шадди, которому царственная чета предпочитала шоколад или травяные отвары? Почему, несмотря на явные признаки отравления, не заикнулась о яде? Ответы очевидны. Королева решила избавиться от одного из главных своих врагов. Тинктура болиголова имеет отвратительный вкус, который проще всего скрыть в горечи шадди. Что же было дальше? Соберано догадался и поменял чашки или вмешался случай? Диомид предполагал первое, Сильвестр склонялся ко второму.
(ЛП, ч.2, гл.1(2))
— Камеристка, — невозмутимо доложил Джереми, — зовут Ваннина.
— Монсеньор. — Похожая на щуку шатенка сделала книксен. Прошлым летом она подавала им с Марианной шоколад. Прямо в постель.
(ЗИ, ЯМ, ч.1, гл. 3 (1))
Хлебное вино (ЗИ, ЯМ, ч.1, пролог (3)) — вероятно, аналог земного хлебного вина, то есть водки, полученной методом дистилляции (перегонкой в кубе) из зернового сырья
винный спирт (СЗ, СВС-З, гл. 8(1))
Можжевеловая касера в дриксенских тавернах
Там же - подавальщики, танцовщицы и музыканты
ЛП - театр, балы, балет (мистерия), придворные музыканты, танцмейстер, маэстро
дриксенские торговые корабли - галеоны и флейты ("реквизированные у негоциантов флейты и галеоны", ЗИ-1)
Серьезные лица, иссиня-черные мундиры, серебряное шитье, белые перчатки... Цвета флота Дриксен, цвета зимнего моря в шторм. «Сквозь шторм и снег!» – начертал на морском штандарте Людвиг Гордый, и это не пустые слова. Они выиграют этот бой, обязательно выиграют.(ЛП)
Жаль, Вальдес ходит под «Фрошзигером»[57 - «Победитель лягушек» – презрительное название талигойского флага.]
Матросы торопливо отвязывали марселя и вязали рифы, мало чем уступая, если уступая, синезадым тупарям[56 - Презрительная кличка военных моряков, носящих иссиня-черные мундиры.]
Шварцготвотрум — дриксенское ругательство
поднять "райос" (ЛП)
Флаг Марикьяры (райо) представляет собой алое полотнище, расколотое золотой молнией. После объединения Марикьяры с Кэналлоа, в свою очередь вошедшей в состав Талига, райо за пределами острова поднимался лишь в исключительных случаях, когда требовалось подчеркнуть, что марикьяре действуют не как подданные Талига, а по своим обычаям и законам.(ЗИ)
83 КНК - Марикьяра — остров в Померанцевом море, отделенный от Восточной Кэналлоа проливом Мальдито. Марикьяра присоединилась к Кэналлоа при Франциске Олларе. Благодаря островитянам флот Талига стал лучшим в Золотых землях. Марикьярские адмиралы и капитаны получали высшие титулы Талига и владения на материке, но, как и кэналлийцы, сохраняли свою самобытность и свой язык, хотя талигойским владели в совершенстве.
«василиск» [33] Крупнокалиберная пушка, которую устанавливали на больших галерах и галеасах, обладала повышенной разрушительной способностью, отсюда и название (корабельные пушки стреляли ядрами весом 48—100 фунтов).
тибур [17]Крупная хищная рыба.
топоны [30] Животное, напоминающее крота, но размером с небольшую собаку и коричневого цвета. Живет под землей, питается корнями растений, а от врагов защищается при помощи пахучей железы.
22В олларианском Талиге траурные наряды черные, а свадебные – белые. Дворянство дополняет их оторочками родовых цветов, горожане – цветов своего города, крестьяне – своей провинции.
мьельки [40] Местный сорт яблок. (Алат)
15Один бье примерно равен 30 см.
он не чурался даже самого развязного вольта, не говоря уж о гиронне [47] Бальные танцы, считающиеся несколько фривольными.
герба [73]Степная трава, распространена по всем Золотым землям к югу от Олларии
гатош 71Быстрый парный танец.
хурии [68] Дознаватели, ведущие дела о государственной измене
Супрем Высший судебный чин.86
Геренций [87] Управляющий королевской канцелярией
ланнуэ и вуэлверин [95] Парные бальные танцы.
"Ад арбене" — Восклицание аналогичное «аллилуйя»(114)
Тюрэгвизэ — очень крепкая (порядка 55 градусов) перцовая настойка. Иногда в нее добавляется мед.(ЛП, примечание 57 )
нудо — узел, три нудо — 9 узлов, "два с хвостиком" — 7 узлов (ЛП, 28-29)
Эскрибаны — чиновники низшего звена (ЛП, 49)
Валентин-Отто Придд
Арно младше Валентина на год
Графы Карлион
...в результате попыток Ма́рия Рубура улучшить слишком кислое вино был открыт способ получения виноградного спирта и, соответственно, крепких спиртных напитков.
...очередное изобретение Рубуров – напиток из выдержанного в дубовых бочках спирта.
Соответственно, если земной коньяк из фр. провинции Коньяк, то талигойская виноградная касера - из Сев. Надора, окрестности замка Старый Карлион.
(ЗИ)
Астэры не были людьми никогда, судя по всему:
В доэсператистской мифологии спутник одного из древних божеств, дитя стихии или дух местности. Эсператисты почитают их демонами, но Франциск ввел моду украшать сады и парки копиями древних скульптур. Впоследствии талигойские художники развили эту тему, а после Двадцатилетней войны мода на «гальтарский стиль» распространилась и на эсператистские государства. Исключение составлял Агарис.
(ЛП, примечание 69)
Чужие заметки (за ляпсусы авторов ответственность несут, естественно, они сами)
Время и даты
www.diary.ru/~happy-fandom/p84139712.htm
www.diary.ru/~Plainer/p44336070.htm
kamsha.ru/forum/index.php?topic=9310.0
ryjjaya.diary.ru/p33799442.htm
Всячина
ссылкиwww.diary.ru/~talig/
eternal.5bb.ru/viewforum.php?id=30
ollariya4rakana.mybb.ru/viewforum.php?id=3
www.diary.ru/~innalm/p165296162.htm
www.diary.ru/~innalm/p154140278.htm
www.diary.ru/~innalm/p163364569.htm
www.diary.ru/~innalm/p153457151.htm
www.diary.ru/~innalm/p139783739.htm
www.diary.ru/~innalm/p138829457.htm
www.diary.ru/~innalm/p133022627.htm
www.diary.ru/~innalm/p85552189.htm
www.diary.ru/~innalm/p101117210.htm
www.diary.ru/~innalm/p104416040.htm
www.diary.ru/~innalm/p106012244.htm
www.diary.ru/~innalm/p85087447.htm
www.diary.ru/~innalm/p80620351.htm
www.diary.ru/~innalm/p168413149.htm
www.diary.ru/~innalm/p168484217.htm
www.diary.ru/~innalm/p169982548.htm
www.diary.ru/~innalm/p170088488.htm
Тред про юность Рокэ
Нухутский султанатПишет Инна ЛМ:
08.11.2011 в 23:19
Насчет Нухутского султаната известно очень мало. О правителях и народе в целом - ни слова; в приложениях к ЛП о религии сказано, что обитатели Нуху не являются эсператистами: их, как и жителей Кэналлоа и Багряных земель, "можно назвать абвениатами без жрецов и эориев".
Что касается экономики, то известны два факта: 1) там делают очень дорогую и качественную бумагу, идущую на экспорт во многие страны Золотых земель (Дик после победы Альдо, получив особняк Алвы и кучу денег, писал на "дорогой нухутской бумаге"

Меня интересует история возникновения этого государства. На выкладывавшихся на Камшинском форуме физических картах Кэртианы, в целом мало отличающихся друг от друга, Нухут представлен в двух вариантах - отделенный узкой длинной горной цепью от Холты или лежащий на той же равнине. В первом случае Нухут возник так же, как Чили: между двумя естественными преградами - горами и морем. А вот во втором варианте получается гораздо интереснее: поскольку верования холтийцев запрещают подходить к "воде без двух берегов" ближе чем на дневной переход, то вполне возможно, что Нухут возник на этой самой запретной для холтийцев полосе - невзирая на отсутствие материальных преград.
URL комментария
Венерические и проч. болезни
27.04.2011 в 05:30
Пишет [J]Немертея[/J]:Дурная болезнь
Помню, ржали мы на тему единственной на всю Олларии куртизанки. А так ли это безопасно для милых нашему сердцу героев, как казалось доверчивым фиялкам? За источником информации идем в ЗФшный поисковик и подобно великим археологам откапываем соответствующий топик.
«Сифилиса в Золотых землях нет.» заявляет всему свету ВВК ©
«Вообще венерических болезней нет? Не может не радовать. » заявила форумчанка
«Нет.» повторила ВВК, правда потом добавила «Абвении к делу подошли качественно, с учетом санитарных норм. И творить вирусы и болезнетворные бактерии сочли излишним. Так что ассортимент заразных болезней в Кэртиане много меньше, чем в нашем мире и имеют они несколько, ммммммм, специфическую природу.»
«А какую природу, если это, конечно, не спойлер? Очень интересно...» вопросила та же форумчанка
«Да, пожалуйста, и мне очень интересно... Потому что получается что вот этот кусок я истолковала как-то не очень правильно...» попросила другая и привела цитату из канона. Я оную малость расширю. читать цитату
«Ну, с точки зрения наших реалей ты, видимо. истолковала правильно. Другое дело, что в Кэртиане заразные болячки цепляются... очень избирательно (и это уже спойлер), нужно некое сродство. Скажем так, Килеан, видимо, добейся он своего носа бы лишился, при этом с теми, кто.... был до и после ничего б не случилось...» ответила пойманная на горячем ВВК
Но это я в сторону ушла, просто поржать. Мне больше интересует, что э это за болезнь такая, о которой говорят фельпцы, но не сифилис. (первая цитата очень категорична и совершенно недвусмысленна: сифилиса - нет) Али тут очередной пример кофешадди?
URL записиПомню, ржали мы на тему единственной на всю Олларии куртизанки. А так ли это безопасно для милых нашему сердцу героев, как казалось доверчивым фиялкам? За источником информации идем в ЗФшный поисковик и подобно великим археологам откапываем соответствующий топик.
«Сифилиса в Золотых землях нет.» заявляет всему свету ВВК ©
«Вообще венерических болезней нет? Не может не радовать. » заявила форумчанка
«Нет.» повторила ВВК, правда потом добавила «Абвении к делу подошли качественно, с учетом санитарных норм. И творить вирусы и болезнетворные бактерии сочли излишним. Так что ассортимент заразных болезней в Кэртиане много меньше, чем в нашем мире и имеют они несколько, ммммммм, специфическую природу.»
«А какую природу, если это, конечно, не спойлер? Очень интересно...» вопросила та же форумчанка
«Да, пожалуйста, и мне очень интересно... Потому что получается что вот этот кусок я истолковала как-то не очень правильно...» попросила другая и привела цитату из канона. Я оную малость расширю. читать цитату
«– Так его! – рыкнул Дерра-Пьяве. – Дельфин тупоносый!
– Я бы сказал, что безносый, – уточнил Муцио, – что является последствием его опрометчивости.
– А не таскайся по борделям, – назидательно произнес коротышка, – не останешься без носа.
– О да, господа, – лениво согласился красавец Рангони, – опрометчивость сродни дурной болезни.
– Намекаете на неизбежную потерю носа? – усмехнулся Скварца, подсыпая порох на полку пистолета. – Но мы тоже не слишком благоразумны…
– Бояться заразы и не спать с женщинами столь же глупо, как не бояться и спать со всеми, кто подвернется, – лениво заметил Ворон»
– Я бы сказал, что безносый, – уточнил Муцио, – что является последствием его опрометчивости.
– А не таскайся по борделям, – назидательно произнес коротышка, – не останешься без носа.
– О да, господа, – лениво согласился красавец Рангони, – опрометчивость сродни дурной болезни.
– Намекаете на неизбежную потерю носа? – усмехнулся Скварца, подсыпая порох на полку пистолета. – Но мы тоже не слишком благоразумны…
– Бояться заразы и не спать с женщинами столь же глупо, как не бояться и спать со всеми, кто подвернется, – лениво заметил Ворон»
«Ну, с точки зрения наших реалей ты, видимо. истолковала правильно. Другое дело, что в Кэртиане заразные болячки цепляются... очень избирательно (и это уже спойлер), нужно некое сродство. Скажем так, Килеан, видимо, добейся он своего носа бы лишился, при этом с теми, кто.... был до и после ничего б не случилось...» ответила пойманная на горячем ВВК
Но это я в сторону ушла, просто поржать. Мне больше интересует, что э это за болезнь такая, о которой говорят фельпцы, но не сифилис. (первая цитата очень категорична и совершенно недвусмысленна: сифилиса - нет) Али тут очередной пример кофешадди?
Вино "Змеиная кровь"Пишет (Yavoria):
10.01.2011 в 23:17
Позволю себе внести дополнение))
"Змеиная кровь" это каберне савиньон и мальбек. Цвет вина - рубиновый, темный. Очень темный осадок. Запах - кедровое дерево и пряности. Вкус - оттенки ежевики и черной смородины, немного лакрицы, пряности, дуб. "Прототип" "змеиной крови" очень хорошо структурирован, так что его послевкусие это рекомбинация исходного вкуса. Те же элементы, только собраны в другом порядке, ничего нового не проявляется, а вкус другой. Вино как бы выворачивается наизнанку.
from Rodent.
ЗФ, 26 Ноября 2010 года.
URL комментария"Змеиная кровь" это каберне савиньон и мальбек. Цвет вина - рубиновый, темный. Очень темный осадок. Запах - кедровое дерево и пряности. Вкус - оттенки ежевики и черной смородины, немного лакрицы, пряности, дуб. "Прототип" "змеиной крови" очень хорошо структурирован, так что его послевкусие это рекомбинация исходного вкуса. Те же элементы, только собраны в другом порядке, ничего нового не проявляется, а вкус другой. Вино как бы выворачивается наизнанку.
from Rodent.
ЗФ, 26 Ноября 2010 года.
URL записи
Армия, флот, военные кампании
28.09.2009 в 15:16
Пишет [J]getnine [DELETED user][/J]:Структура армии Талига
По частично перечитанным КнК, и СЗ попыталась восстановить линейку званий Талига, от высшего к низшему:
Пока что наземные войска:
Первый Маршал Талига: командующий регионом, театром военных действий.
(исходя из должностных обязанностей сочетает в себе современных главнокомандующего и маршала, в устаревшем варианте генераллисимуса).
Маршал: командующий фронтом, регионом, группой армий, армией. (Примерно соответствует совр. генералу армии и генерал-полковнику и устар. генерал-фельдмаршалу).
Генерал: командующий корпусом, дивизией: (объединяет в себе звания генерала-лейтенанта и генерала-майора, устар. генерал инфантерии, кавалерии, артиллерии и т. д. )
Полковник: командующий батальоном, полком (объединяет в себе полковника и подполковника, устар: полковник, подполковник)
Капитан: командующий ротой, батареей, эскадроном (объединяет в себе капитана, старшего лейтнанта, устар: капитан/ротмистр, штабс-капитан/штабс-ротмистр)
Теньент: командующий взводом, отрядом (современное: лейтенант, устар. поручик).
Корнет: (совр: младший лейтенант, устар: подпоручик)
Сержант: ( совр. сержант) (СЗ стр. 120)
Капрал: (совр. младший сержант) (СЗ стр. 128)
Солдат: (совр. рядовой)
Большинство из этих званий упоминается на страницах книг достаточно часто, в их существовании сомневаться не приходится, некоторые упоминаются буквально по одному разу.
В КнК так же упоминается, что Клаус Коннер и Жан Шеманталь из таможенной стражи имели звание младших теньентов, в приведённой выше линейке оно должно было бы занимать позицию между корнетом и теньентом. Однако нигде кроме этого момента я упоминания этого звания не встречала, равно как и упоминания о старших теньентах (зато такое звание присутствовало в бордонстком флоте). Кстати там же Рокэ присваивает Коннеру и Шеманталю звания сразу капитанов.
На странице 45 в СЗ. упоминается о том, что Лионель собирает на советах генералов и полковников, что в принципе является косвенным свидетельством того, что эти звания идут друг за другом. Т. к. маршалу, скорее всего, нужен был именно высший командный состав, если бы было звание между полковником и генералом, то Лионель бы позвал и тех, кто им обладает.
Так же в СЗ на странице 120 есть фраза: «Приказы «побежали» сверху вниз – от генералов и полковников к капитанам, теньентам и, наконец, к сержантам, что вместе со своими солдатами сейчас пойдут в атаку». Исходя из этого можно представить иерархию.
В СЗ стр. 438, Райнштайнера называют генералом, хотя до этого всегда командором, по этому поводу даже не знаю, что и думать. Вообще, если искать всякие аналоги, то командор должен как раз стоять между генералом и полковником.
Кстати, в КнК есть сноска про адуанов, в которой написано, что в Талиге не дворянин не мог стать офицером, исключая подразделение таможенной стражи. Т. е. простолюдин мог иметь только то звание, которое идёт до корнета. В Дриксен, к примеру, было явно не так, мы всё помним Кальдмеера.
У кого-нибудь есть вопросы, уточнения, возражения?
URL записиПо частично перечитанным КнК, и СЗ попыталась восстановить линейку званий Талига, от высшего к низшему:
Пока что наземные войска:
Первый Маршал Талига: командующий регионом, театром военных действий.
(исходя из должностных обязанностей сочетает в себе современных главнокомандующего и маршала, в устаревшем варианте генераллисимуса).
Маршал: командующий фронтом, регионом, группой армий, армией. (Примерно соответствует совр. генералу армии и генерал-полковнику и устар. генерал-фельдмаршалу).
Генерал: командующий корпусом, дивизией: (объединяет в себе звания генерала-лейтенанта и генерала-майора, устар. генерал инфантерии, кавалерии, артиллерии и т. д. )
Полковник: командующий батальоном, полком (объединяет в себе полковника и подполковника, устар: полковник, подполковник)
Капитан: командующий ротой, батареей, эскадроном (объединяет в себе капитана, старшего лейтнанта, устар: капитан/ротмистр, штабс-капитан/штабс-ротмистр)
Теньент: командующий взводом, отрядом (современное: лейтенант, устар. поручик).
Корнет: (совр: младший лейтенант, устар: подпоручик)
Сержант: ( совр. сержант) (СЗ стр. 120)
Капрал: (совр. младший сержант) (СЗ стр. 128)
Солдат: (совр. рядовой)
Большинство из этих званий упоминается на страницах книг достаточно часто, в их существовании сомневаться не приходится, некоторые упоминаются буквально по одному разу.
В КнК так же упоминается, что Клаус Коннер и Жан Шеманталь из таможенной стражи имели звание младших теньентов, в приведённой выше линейке оно должно было бы занимать позицию между корнетом и теньентом. Однако нигде кроме этого момента я упоминания этого звания не встречала, равно как и упоминания о старших теньентах (зато такое звание присутствовало в бордонстком флоте). Кстати там же Рокэ присваивает Коннеру и Шеманталю звания сразу капитанов.
На странице 45 в СЗ. упоминается о том, что Лионель собирает на советах генералов и полковников, что в принципе является косвенным свидетельством того, что эти звания идут друг за другом. Т. к. маршалу, скорее всего, нужен был именно высший командный состав, если бы было звание между полковником и генералом, то Лионель бы позвал и тех, кто им обладает.
Так же в СЗ на странице 120 есть фраза: «Приказы «побежали» сверху вниз – от генералов и полковников к капитанам, теньентам и, наконец, к сержантам, что вместе со своими солдатами сейчас пойдут в атаку». Исходя из этого можно представить иерархию.
В СЗ стр. 438, Райнштайнера называют генералом, хотя до этого всегда командором, по этому поводу даже не знаю, что и думать. Вообще, если искать всякие аналоги, то командор должен как раз стоять между генералом и полковником.
Кстати, в КнК есть сноска про адуанов, в которой написано, что в Талиге не дворянин не мог стать офицером, исключая подразделение таможенной стражи. Т. е. простолюдин мог иметь только то звание, которое идёт до корнета. В Дриксен, к примеру, было явно не так, мы всё помним Кальдмеера.
У кого-нибудь есть вопросы, уточнения, возражения?
Чины в армии и флоте
Флот Талига, см. тред
27.01.2011 в 19:22
Пишет [J]midshipman Reed[/J]:Кэртиана. Кусок табели о рангах. Флот Дриксен
Собственно, для личного удобства, но если кому-нибудь пригодится.
Флот Дриксен
читать дальшеБоцманмат - унтер-офицер 1-й статьи, зам боцмана (старший Канмахер)
Боцман - старший строевой унтер-офицер (старший Канмахер)
Фенрих (фёнрих) - вероятнее доофицерский чин, аналог - мичман. фок Фельсенбург, фок Шнеееталь - звание присвоено с приходом во флот.
Лейтенант (Лейтенант флота Его Величества) - Канмахер, фок Фельсенбург
Второй лейтенант командующий сигнальщиками Блаухан, "Ноордкроне"
Лейтенант цур зее (премьер-лейтенант) - Ойленбах, Гаульман. Артиллеристы, командуют соответственно батареями второй и третьей палубы ("тяжелые" пушки)
Капитан (возможно капитан цур зее) - теоретически должны где-то быть, но ни один не упоминается.
Шаутбенахт (аналог контр-адмирал)четвертый адмиральский чин - фок Шнееталь, Бюнц
Вице-адмирал третий адмиральский чин - Доннер, Бермессер
Адмирал цур зее - командующий флотом. Кальдмеер - Западный флот.
URL записиСобственно, для личного удобства, но если кому-нибудь пригодится.
Флот Дриксен
читать дальшеБоцманмат - унтер-офицер 1-й статьи, зам боцмана (старший Канмахер)
Боцман - старший строевой унтер-офицер (старший Канмахер)
Фенрих (фёнрих) - вероятнее доофицерский чин, аналог - мичман. фок Фельсенбург, фок Шнеееталь - звание присвоено с приходом во флот.
Лейтенант (Лейтенант флота Его Величества) - Канмахер, фок Фельсенбург
Второй лейтенант командующий сигнальщиками Блаухан, "Ноордкроне"
Лейтенант цур зее (премьер-лейтенант) - Ойленбах, Гаульман. Артиллеристы, командуют соответственно батареями второй и третьей палубы ("тяжелые" пушки)
Капитан (возможно капитан цур зее) - теоретически должны где-то быть, но ни один не упоминается.
Шаутбенахт (аналог контр-адмирал)четвертый адмиральский чин - фок Шнееталь, Бюнц
Вице-адмирал третий адмиральский чин - Доннер, Бермессер
Адмирал цур зее - командующий флотом. Кальдмеер - Западный флот.
15.12.2010 в 19:00
Пишет Фельтин:Копал материал по форме в ОЭ
Весь мозг сломал о гвардейские мундиры.Сколько вообще в Талиге гвардий? Чем они различаются в плане мундиров? Какую гвардию с собой уволок на Север Ли?
А уж гвардия Фридриха вообще вызвала нервную икоту.
А ведь еще даже не брался за Талигойю с ее гимнетами в туниках...
UPD:
Получается примерно такая картинаТалиг
Солдаты и офицеры на действительной военной службе носят черно-белый мундир (для высшего командования летом используется «обратный» – преимущественно белый – вариант).
Гвардия (кроме Личной Гвардии Его Величества) - черно-белые «драконьи» мундиры с красной оторочкой(?).
Охрана Ее Величества – черно-белые гвардейские мундиры с алой шелковой лентой через плечо.
Гарнизон Олларии, в который входит также полк патрульной стражи, - красно-белые мундиры.
Фульгаты на мундире носят изображение оскалившейся крылатой кошки.
Мундир порученца – черный с белой оторочкой, перевязь.
Стража (не столичная) - мундиры с черными отворотами.
Таможня – зеленый мундир с черно-синей оторочкой.
В Багерлее слуги носят мундиры с золотым псом на плече (золотой пес, лежащий в воротах башни).
Первый маршал носил черно-белую перевязь и шлем с черно-белым султаном, а когда доспехи стали уходить в прошлое, черный берет или шляпу с белым страусиным пером. Парадный вариант – белая шляпа с черным пером. Первый адмирал Талига и командующие армиями в чине маршалов носили перевязи и перья родовых цветов королевы (алая), командующие эскадрами – синие, генералы родов войск – зеленые (пехота), желтые (кавалерия), оранжевые (артиллерия).
Генерал, командующий бергерским корпусом - бирюзовая.
Порученец Первого маршала носит сине-черную перевязь.
Алые перья – парадные.
Талигойя
Преимущественно белые мундиры, золотое шитье у офицеров.
Цивильный комендант - белый мундир с золотой лентой через плечо, белая шляпа с перьями.
Военный комендант – белый генеральский мундир.
Гвардия – белые мундиры.
Гимнеты носят не мундиры, а туники.
Гвардейцы Эпинэ – алые мундиры.
Личная охрана Придда – лиловые мундиры.
Приставы – зеленые мундиры.
Мевен носит черно-белый мундир.
В Доре упоминаются лиловые и черные мундиры. Люди Окделла?
Кэналлоа
Мундиры в талигойском и дриксенском смысле отсутствуют.
Бергмарк
Бирюзовые мундиры.
Дриксен
Цвета флота Дриксен, цвета зимнего моря в шторм.
Флотские мундиры иссиня-черные с серебряным шитьем, шейными шарфами и белыми перчатками.
Адмирал носит посеребренную кирасу поверх иссиня-черного мундира и украшенный орлиными перьями шлем.
Горнисты - иссиня-черные мундиры с белой оторочкой и парадные белые шарфы.
Кавалерия – темно-синие мундиры.
Личная гвардия Фридриха (цветные) – сине-красно-желтые (?) парадные мундиры, шитые золотом, с четырьмя десятками пуговиц.
«Забияки» (легкоконные) – темные мундиры с оранжевым и белым.
«Кесарские рейтары» - синие мундиры с серебром.
Столичная стража – зеленые мундиры.
Гаунау
Пехота - буро-коричневые мундиры.
Пешие егеря носят особенные, серебрящиеся, мундиры.
Кавалерия - коричневые мундиры и медвежьи шапки.
Ронсвикский полк (любимцы Хайнриха) – темно-зеленые мундиры, перевязи, шитье, цепь «Секиры».
Агарис
Серые мундиры.
Бордон
Лазоревые мундиры, присутствуют в том числе элементы без рукавов.
Мундир капитана отделан золотым шитьем.
Алат
Красные мундиры, отделанные золотым шнуром.
Кто что добавит умного-полезного?
URL записиВесь мозг сломал о гвардейские мундиры.

А ведь еще даже не брался за Талигойю с ее гимнетами в туниках...

UPD:
Получается примерно такая картинаТалиг
Солдаты и офицеры на действительной военной службе носят черно-белый мундир (для высшего командования летом используется «обратный» – преимущественно белый – вариант).
Гвардия (кроме Личной Гвардии Его Величества) - черно-белые «драконьи» мундиры с красной оторочкой(?).
Охрана Ее Величества – черно-белые гвардейские мундиры с алой шелковой лентой через плечо.
Гарнизон Олларии, в который входит также полк патрульной стражи, - красно-белые мундиры.
Фульгаты на мундире носят изображение оскалившейся крылатой кошки.
Мундир порученца – черный с белой оторочкой, перевязь.
Стража (не столичная) - мундиры с черными отворотами.
Таможня – зеленый мундир с черно-синей оторочкой.
В Багерлее слуги носят мундиры с золотым псом на плече (золотой пес, лежащий в воротах башни).
Первый маршал носил черно-белую перевязь и шлем с черно-белым султаном, а когда доспехи стали уходить в прошлое, черный берет или шляпу с белым страусиным пером. Парадный вариант – белая шляпа с черным пером. Первый адмирал Талига и командующие армиями в чине маршалов носили перевязи и перья родовых цветов королевы (алая), командующие эскадрами – синие, генералы родов войск – зеленые (пехота), желтые (кавалерия), оранжевые (артиллерия).
Генерал, командующий бергерским корпусом - бирюзовая.
Порученец Первого маршала носит сине-черную перевязь.
Алые перья – парадные.
Талигойя
Преимущественно белые мундиры, золотое шитье у офицеров.
Цивильный комендант - белый мундир с золотой лентой через плечо, белая шляпа с перьями.
Военный комендант – белый генеральский мундир.
Гвардия – белые мундиры.
Гимнеты носят не мундиры, а туники.
Гвардейцы Эпинэ – алые мундиры.
Личная охрана Придда – лиловые мундиры.
Приставы – зеленые мундиры.
Мевен носит черно-белый мундир.
В Доре упоминаются лиловые и черные мундиры. Люди Окделла?
Кэналлоа
Мундиры в талигойском и дриксенском смысле отсутствуют.
Бергмарк
Бирюзовые мундиры.
Дриксен
Цвета флота Дриксен, цвета зимнего моря в шторм.
Флотские мундиры иссиня-черные с серебряным шитьем, шейными шарфами и белыми перчатками.
Адмирал носит посеребренную кирасу поверх иссиня-черного мундира и украшенный орлиными перьями шлем.
Горнисты - иссиня-черные мундиры с белой оторочкой и парадные белые шарфы.
Кавалерия – темно-синие мундиры.
Личная гвардия Фридриха (цветные) – сине-красно-желтые (?) парадные мундиры, шитые золотом, с четырьмя десятками пуговиц.
«Забияки» (легкоконные) – темные мундиры с оранжевым и белым.
«Кесарские рейтары» - синие мундиры с серебром.
Столичная стража – зеленые мундиры.
Гаунау
Пехота - буро-коричневые мундиры.
Пешие егеря носят особенные, серебрящиеся, мундиры.
Кавалерия - коричневые мундиры и медвежьи шапки.
Ронсвикский полк (любимцы Хайнриха) – темно-зеленые мундиры, перевязи, шитье, цепь «Секиры».
Агарис
Серые мундиры.
Бордон
Лазоревые мундиры, присутствуют в том числе элементы без рукавов.
Мундир капитана отделан золотым шитьем.
Алат
Красные мундиры, отделанные золотым шнуром.
Кто что добавит умного-полезного?

15.01.2010 в 17:09
Пишет [J]Rocita[/J]:Краткая хроника Двадцатилетней войны
Перекопала канон и собрала и систематизировала, кажется, все, что можно было.
Двадцатилетняя война
Двадцатилетняя война 267-288 гг.
267 г.
Нападение коалиции Дриксе-Гаунау-Гайифа на Талиг. Дриксен и Гаунау также поддержала Кадана, а Гайифу – Уэрта.
270 г.
После аннулирования Карлом Вторым в одностороннем порядке Золотого Договора 178 г. участники Золотого договора собрались в Крионе. Представителем Талига стал экстерриор Танкред Манрик, не побоявшийся объявить позицию Талига. Был взят в заложники и провел в заключении более трех лет.
278 г.
Воспользовавшись тяжелой болезнью Карла Второго, его брат, принц-консорт Каданы Гернрих Оллар поднял в Олларии прогайифский мятеж. Мятеж был подавлен Алонсо Алвой, являвшимся в 278-280 гг. фактическим правителем Талига. Генрих Оллар и его соучастники были публично казнены на площади Занха.
После окончания Двадцатилетней войны, уже при Людовике Первом был составлен второй Золотой договор (между 291 и 296), учитывающий итоги войны, фактическим автором которого являлся экстерриор Винченце Рафиано. По настоянию Людовика Оллара текст по сути нового Договора был признан лишь несколько уточняющим положения Золотого Договора 178 года. Благодаря этому у эсператистских государств не возникло необходимости просить благословения у Агариса, настроенного по отношению к Талигу крайне враждебно.
Северный фронт
267 г.
Армиям коалиции Дриксен и Гаунау удалось захватить почти всю Ноймаринен. Северо-западная армия была разбита, а возглавлявший ее маршал Поль Пеллот сдался и перешел на сторону противников. Генерал от кавалерии Ги Ариго отказался подчиниться приказу Поля Пеллота и перейти на сторону вторгшихся в Талиг дриксенских войск. Вместе с двумя гвардейскими полками и адуанами принял неравный бой, задержав продвижение противника на четыре дня. Из отряда Ги Ариго уцелело четырнадцать человек, сам Ариго погиб и уже после смерти был повешен Пеллотом вместе со своими офицерами.
Герцог Гаунау произвел Поля в генералы и назначил командующим корпусом талигойцев, воевавших против Талига. По свидетельствам очевидцев лучше всего у них получалось жечь деревни и грабить замки верных Олларам бергеров.
Граф Генри Рокслей отказался перейти на сторону Гаунау и, собрав, кого мог, заступил врагам дорогу во Внутренний Надор. Во время приграничных боев он и его старшие сыновья погибли, после чего возглавить северонадорское ополчение пришлось его младшему сыну, теньенту Джеймсу Рокслею. Он сумел не только остановить продвижение войск Гаунау на подступах к Внутреннему Надору, но и отбросить их назад к границе.
После предательства маршала Пеллота и разгрома Северной армии герцог Норберт-Отто Ноймаринен вместе с сыновьями Михаэлем и Георгом возглавил отпор армиям Дриксен и Гаунау.
269 г.
Граф Рокслей получил полномочия Проэмперадора Надора, после чего еще более шести лет сдерживал врага, практически не получая помощи из Олларии.
Герцог Ноймаринен нанес серьезное поражение врагу у крепости Танненвальд, и несмотря на заманчивые предложения кесаря Дриксен и императора Гайифы и угрозы Эсперадора, сохранил верность присяге.
273 г.
Осада замка Ноймар, при которой погиб герцог Ноймаринен. Во главе обороны встал его сын Михаэль. Михаэль Ноймаринен успешно применял партизанскую тактику и дезинформацию противника как средство ведения войны.
274 г.
Подход на помощь Ноймаринену Северной армии под командованием Рене Эпинэ, получившего звание маршала. Переход талигской армии к наступательным действиям.
275 г.
Рейд Ноймаринена на Гаунау, завершившийся подписанием сепаратного мирного договора. Как следствие, перелом на северном фронте в пользу Талига.
276 г.
Весна. Рене Эпинэ вступил в командование всей Северной армией, перед которой стояла задача очистить Ноймаринен и Новую Придду от захватчиков.
Летняя кампания. Рене Эпинэ отсек от основных сил и окружил корпус Пеллота. В ходе решающего сражения корпус Пеллота был полностью уничтожен, сдавшиеся в плен расстреляны, а офицеры повешены на глазах шестнадцати пленных дриксенских и гаунауских офицеров. Поль Пеллот был повешен последним, вниз головой.
Джеймс Рокслей с армией прошел до Каданы и принял ее капитуляцию.
280 г.
После капитуляции Гайифы Рене Эпинэ вернулся в Прибрежную Придду, где развернулись основные события заключительного этапа войны.
288 г.
Капитуляция Дриксен.
Южный фронт
270 г.
Сражение при Каделе. Одна из одиннадцати великих битв Двадцатилетней войны, первая в череде побед Алонсо Алвы.
Командующий гайифской армией Леман Теркасс начал сражение, ударив по центру противника, но это была лишь разведка – основной удар фельдмаршал обрушил на казавшийся слабым левый фланг генерала Савиньяка. Пo плану Арно Савиньяк должен был отбить две или три атаки и с боями отойти. Маршал Манрик рассчитывал, что гайифцы начнут преследование и попадут под фланговый удар скрытого в лесу резерва. Арно успешно отразил три атаки, дальше, действуя в соответствии с диспозицией, следовало отступить.
Командующий левым флангом славился своей горячностью, но при этом был одаренным полководцем. Савиньяк увидел, что гайифцы вводят в бой тяжелую кавалерию, и решил, что атаку удобнее отразить на исходных позициях, после чего сразу же отойти. Арно послал гонца к командовавшему резервом генералу фок Варзову, чтобы предупредить того о задержке. Гонец прискакал в условленное место и никого не нашел.
Позже выяснилось, что исполнявший обязанности начальника штаба генерал Кракл самочинно перебросил резервы на другую сторону пересекавшего поле оврага, не сообщив об этом ни маршалу Манрику, ни Савиньяку. Генерал Арно понял, что от его стойкости зависит исход сражения, а может, и войны, и намертво вцепился в невысокие, покрытые кустарниками холмы.
Савиньяк отбивал атаку за атакой и ждал помощи, но ее не было. Манрик растерялся и потерял голову – его план провалился по милости начальника штаба, отступление в сложившейся ситуации казалось самоубийством, а наступать было невозможно.
Армии Талига осталось жить ровно столько, сколько продержался бы Савиньяк. Теркасс, видя, что все идет как задумано, бросал на левый фланг все новые силы. Удерживать позиции становилось невозможно, и Арно принял отчаянное, но единственно возможное решение – повел своих людей в контратаку. Савиньяк отбросил Теркасса, но и сам был смертельно ранен. Сражение выиграл подоспевший вовремя Алонсо Алва, получивший после этой победы маршальскую перевязь. Современники долго спорили, кто бы, останься Арно в живых, стал первым, а кто – вторым.
274 г.
Восстание господаря Алати Балинта Мекчеи против короля Уэрты Павла. Началом всеобщего антиагарийского восстания считается бой у Качай. При поддержке талигойской армии под предводительством Алонсо Алвы Балинту удалось Крион, и Павел Уэртский был вынужден признать суверенитет Алата. После этого армия герцога Алатского вступила в войну на стороне Талига.
280 г.
Алонсо Алва направляет на юг Рене Эпинэ. Маршал предпринял успешное наступление на Паону и принял капитуляцию императора Гайифы Алексиса Второго.
URL записиПерекопала канон и собрала и систематизировала, кажется, все, что можно было.
Двадцатилетняя война
Двадцатилетняя война 267-288 гг.
267 г.
Нападение коалиции Дриксе-Гаунау-Гайифа на Талиг. Дриксен и Гаунау также поддержала Кадана, а Гайифу – Уэрта.
270 г.
После аннулирования Карлом Вторым в одностороннем порядке Золотого Договора 178 г. участники Золотого договора собрались в Крионе. Представителем Талига стал экстерриор Танкред Манрик, не побоявшийся объявить позицию Талига. Был взят в заложники и провел в заключении более трех лет.
278 г.
Воспользовавшись тяжелой болезнью Карла Второго, его брат, принц-консорт Каданы Гернрих Оллар поднял в Олларии прогайифский мятеж. Мятеж был подавлен Алонсо Алвой, являвшимся в 278-280 гг. фактическим правителем Талига. Генрих Оллар и его соучастники были публично казнены на площади Занха.
После окончания Двадцатилетней войны, уже при Людовике Первом был составлен второй Золотой договор (между 291 и 296), учитывающий итоги войны, фактическим автором которого являлся экстерриор Винченце Рафиано. По настоянию Людовика Оллара текст по сути нового Договора был признан лишь несколько уточняющим положения Золотого Договора 178 года. Благодаря этому у эсператистских государств не возникло необходимости просить благословения у Агариса, настроенного по отношению к Талигу крайне враждебно.
Северный фронт
267 г.
Армиям коалиции Дриксен и Гаунау удалось захватить почти всю Ноймаринен. Северо-западная армия была разбита, а возглавлявший ее маршал Поль Пеллот сдался и перешел на сторону противников. Генерал от кавалерии Ги Ариго отказался подчиниться приказу Поля Пеллота и перейти на сторону вторгшихся в Талиг дриксенских войск. Вместе с двумя гвардейскими полками и адуанами принял неравный бой, задержав продвижение противника на четыре дня. Из отряда Ги Ариго уцелело четырнадцать человек, сам Ариго погиб и уже после смерти был повешен Пеллотом вместе со своими офицерами.
Герцог Гаунау произвел Поля в генералы и назначил командующим корпусом талигойцев, воевавших против Талига. По свидетельствам очевидцев лучше всего у них получалось жечь деревни и грабить замки верных Олларам бергеров.
Граф Генри Рокслей отказался перейти на сторону Гаунау и, собрав, кого мог, заступил врагам дорогу во Внутренний Надор. Во время приграничных боев он и его старшие сыновья погибли, после чего возглавить северонадорское ополчение пришлось его младшему сыну, теньенту Джеймсу Рокслею. Он сумел не только остановить продвижение войск Гаунау на подступах к Внутреннему Надору, но и отбросить их назад к границе.
После предательства маршала Пеллота и разгрома Северной армии герцог Норберт-Отто Ноймаринен вместе с сыновьями Михаэлем и Георгом возглавил отпор армиям Дриксен и Гаунау.
269 г.
Граф Рокслей получил полномочия Проэмперадора Надора, после чего еще более шести лет сдерживал врага, практически не получая помощи из Олларии.
Герцог Ноймаринен нанес серьезное поражение врагу у крепости Танненвальд, и несмотря на заманчивые предложения кесаря Дриксен и императора Гайифы и угрозы Эсперадора, сохранил верность присяге.
273 г.
Осада замка Ноймар, при которой погиб герцог Ноймаринен. Во главе обороны встал его сын Михаэль. Михаэль Ноймаринен успешно применял партизанскую тактику и дезинформацию противника как средство ведения войны.
274 г.
Подход на помощь Ноймаринену Северной армии под командованием Рене Эпинэ, получившего звание маршала. Переход талигской армии к наступательным действиям.
275 г.
Рейд Ноймаринена на Гаунау, завершившийся подписанием сепаратного мирного договора. Как следствие, перелом на северном фронте в пользу Талига.
276 г.
Весна. Рене Эпинэ вступил в командование всей Северной армией, перед которой стояла задача очистить Ноймаринен и Новую Придду от захватчиков.
Летняя кампания. Рене Эпинэ отсек от основных сил и окружил корпус Пеллота. В ходе решающего сражения корпус Пеллота был полностью уничтожен, сдавшиеся в плен расстреляны, а офицеры повешены на глазах шестнадцати пленных дриксенских и гаунауских офицеров. Поль Пеллот был повешен последним, вниз головой.
Джеймс Рокслей с армией прошел до Каданы и принял ее капитуляцию.
280 г.
После капитуляции Гайифы Рене Эпинэ вернулся в Прибрежную Придду, где развернулись основные события заключительного этапа войны.
288 г.
Капитуляция Дриксен.
Южный фронт
270 г.
Сражение при Каделе. Одна из одиннадцати великих битв Двадцатилетней войны, первая в череде побед Алонсо Алвы.
Командующий гайифской армией Леман Теркасс начал сражение, ударив по центру противника, но это была лишь разведка – основной удар фельдмаршал обрушил на казавшийся слабым левый фланг генерала Савиньяка. Пo плану Арно Савиньяк должен был отбить две или три атаки и с боями отойти. Маршал Манрик рассчитывал, что гайифцы начнут преследование и попадут под фланговый удар скрытого в лесу резерва. Арно успешно отразил три атаки, дальше, действуя в соответствии с диспозицией, следовало отступить.
Командующий левым флангом славился своей горячностью, но при этом был одаренным полководцем. Савиньяк увидел, что гайифцы вводят в бой тяжелую кавалерию, и решил, что атаку удобнее отразить на исходных позициях, после чего сразу же отойти. Арно послал гонца к командовавшему резервом генералу фок Варзову, чтобы предупредить того о задержке. Гонец прискакал в условленное место и никого не нашел.
Позже выяснилось, что исполнявший обязанности начальника штаба генерал Кракл самочинно перебросил резервы на другую сторону пересекавшего поле оврага, не сообщив об этом ни маршалу Манрику, ни Савиньяку. Генерал Арно понял, что от его стойкости зависит исход сражения, а может, и войны, и намертво вцепился в невысокие, покрытые кустарниками холмы.
Савиньяк отбивал атаку за атакой и ждал помощи, но ее не было. Манрик растерялся и потерял голову – его план провалился по милости начальника штаба, отступление в сложившейся ситуации казалось самоубийством, а наступать было невозможно.
Армии Талига осталось жить ровно столько, сколько продержался бы Савиньяк. Теркасс, видя, что все идет как задумано, бросал на левый фланг все новые силы. Удерживать позиции становилось невозможно, и Арно принял отчаянное, но единственно возможное решение – повел своих людей в контратаку. Савиньяк отбросил Теркасса, но и сам был смертельно ранен. Сражение выиграл подоспевший вовремя Алонсо Алва, получивший после этой победы маршальскую перевязь. Современники долго спорили, кто бы, останься Арно в живых, стал первым, а кто – вторым.
274 г.
Восстание господаря Алати Балинта Мекчеи против короля Уэрты Павла. Началом всеобщего антиагарийского восстания считается бой у Качай. При поддержке талигойской армии под предводительством Алонсо Алвы Балинту удалось Крион, и Павел Уэртский был вынужден признать суверенитет Алата. После этого армия герцога Алатского вступила в войну на стороне Талига.
280 г.
Алонсо Алва направляет на юг Рене Эпинэ. Маршал предпринял успешное наступление на Паону и принял капитуляцию императора Гайифы Алексиса Второго.
30.11.2010 в 23:17
Пишет Marion_DeLorme:Отрывочные факты матчасти о Рамоне, Вальдесе, морском флоте
Хаотичные выдержки из канона. Под катом длинно.25 дней от Кэналлоа до Хексберга морем. И это еще быстро.
От Хексберг до Гельбе - 4 дня кентером.
Команды флажками: "Радость встречи", "Ясно вижу", "Больных нет", "Готов к бою", "Меня видят", "Иду в бой".
Шван - сезонный береговой ветер.
Талы - деньги.
Ведьмовка - напиток, рвутся голубые призрачные огни.
Хексберг - гарнизон: 5682 человека. Город с моря прикрывают форты Святой Франциск, Святой Фабиан и бастионы Ротванд, Нахтигаль, Хербстевинд. Торговый порт прикрывают форты Хексданце и Альтерпферд.
Порты Дриксен - Метхенберг, Ротфогель, Киршенбаумен.
Корабли Талига:
"Франциск Великий" - флагман
"Крылатый"
"Зимняя молния"
"Алвасете"
"Прекрасная Рамона"
"Ноймар"
"Закатная тварь" (дрикс.) = "Астэра" (талиг.)
"Конхо Дэрайо" - традиция марикьярских и морисских моряков. Предшествующий сражению военный совет, на котором присутствуют только адмиралы и их ближайшие помощники. Совет протекает в строгом порядке (описание сил противника - Конрока, описание собственных сил - Конвьенте, предполагаемые действия противника - Кононда, план собственных действий - Конрайо) и заканчивается ритуальными действиями, определяющими поведение во время и после сражения.
- Конрайо! (все по очереди)
- Господа, объявляю Конхо Дэрайо открытым. Эномбрэдастрапэ!
...
- Конройо! (все по очереди)
Вымпел - узкий (10 - 15 см), очень длинный (до 10 м) флаг. Поднимается на грот-мачте военного корабля (кроме флагманского) в начале кампании и не спускается до ее окончания. Служит для отличия военного корабля от торгового судна. Говоря о количестве вымпелов, моряки говорят о количестве военных судов.
В 319 году К.С. парусный флот Талига был поделен на эскадры: кордебаталию (центр, или главные силы), авангард и арьергард. Тогда же были введены кормовые флаги для кораблей этих трех подразделений, представлявшие собой белое, черное или желтое полотнище, в левой верхней части которого в белом прямоугольнике помещался Победитель Драконов Олларов. Кормовые флаги - флаги, поднимавшиеся на корме, на шлагштоке или на гафеле и служившие для опознавания национальной принадлежности судна. На носу корабля (на конце бушприта) поднимался гюйс, флаг меньшего, чем кормовой, размера. Кроме того, гюйсы поднимались на флагштоках крепостей и мачтах береговых батарей.
Флаг Марикьяры (райо) представляет собой алое полотнище, расколотое золотой молнией.
Вершина Хексберг заросла причудливым растеньицем, похожим и не похожим на поседевший вереск. Пряный запах мешался с запахом дыма шестнадцати костров. Багровые отблески превращали гранит в красную яшму, заливали седую траву то ли кровью, то ли вином, карабкались на изогнутую мертвую сосну.
- Меня тут называют Кэналлийцем, но это вранье. По отцу я - марикьяре, а марикьяре не могут пройти мимо светлых кос. Мой отец не был исключением, что и стало причиной моего рождения и моего имени.
- Шестнадцать кошек ему в помощь, - пожелал Вальдес. - Давненько я не встречал господина адмирала цур зее.
- Четыре года, - уточнил Альмейда; покалеченная рука играла золотым адмиральским кинжалом.
- Мы так странно расстались... (Вальдес о Кальдмеере)
Он (Ротгер) знал Алву хуже Вейзеля, хуже Альмейды, хуже фок Варзов, он мог спрашивать.
- Надеюсь, ты им понравишься, - подмигнул Вальдес, - а то Дитрих так ни одной и не видел, Бреве тоже, Альмейда молчит, но я думаю, альмиранте есть что рассказать.
Адмирал жил, сражаясь и танцуя, любовь для него была такой же нелепицей, как и смерть. Он в них просто не верил.
Когда ты наконец поймешь, что верность - это зола любви? Пока горит огонь, ее нет и быть не может. Остается верность - любовь погасла...
- Ой, буду! - Названный Ротгером выхватил пистолет. Громыхнуло. Растущая на карнизе ледяная гроздь со звоном упала на камни. - Видите, герцог, я уже начал.
- И чем же грозила нашей гостье покойная сосулька? - Стоявщий рядом с регентом генерал улыбнулся.
- Она могла напасть. - Вальдес убрал пистолет. - Ледышки так коварны, особенно когда начинают таять. Командор Райнштайнер подтвердит.
Вальдес - черноглазый.
Дитрих Лаузен - высокий сероглазый блондин, кузен Вальдеса, капитан порта Хексберг. Его троюродная тетушка Фредерика - мать Ротгера. А младшая сестра Фредерики - жена генерала Курта Вейзеля.
Фон Клеффис - долговязый сухарь, генерал-интендант Хексберга.
Пауль фок Таннер - командующий гарнизоном Хексберг, генерал от инфантерии.
Филипп Аларкон - капитан-командор, капитан флагмана "Франциск Великий"..
Хулио Салина - вице-адмирал, капитан "Марикьяры".
Антонио Бреве - второй адмирал, следующий после Альмейды.
Себастьян Берлинга - командует авангардом, плавал на "Каммористе"
Фальце - капитан-командор, старик с веселыми голубыми глазами. Имел разговор с контрабандистами.
Вернер фон Бермессер. Вальдес его снял с должности. Он играл в "Императрикс". Личный друг Фридриха. Принц поставил его вместо Кальдмеера. Пришлось делать вид, что Вернер немного сошел с ума и отправлять лечиться. Адмирал устричного моря.
Олаф Кальдмеер - сын оружейника.
Грубер - генерал
Готлиб Доннер
Густав Цвайер
Отто Бюнц
У Ротгера кольцо с торкским изумрудом.
Золотой адмиральский кинжал у Альмейды. Играет им покалеченной рукой.
URL записиХаотичные выдержки из канона. Под катом длинно.25 дней от Кэналлоа до Хексберга морем. И это еще быстро.
От Хексберг до Гельбе - 4 дня кентером.
Команды флажками: "Радость встречи", "Ясно вижу", "Больных нет", "Готов к бою", "Меня видят", "Иду в бой".
Шван - сезонный береговой ветер.
Талы - деньги.
Ведьмовка - напиток, рвутся голубые призрачные огни.
Хексберг - гарнизон: 5682 человека. Город с моря прикрывают форты Святой Франциск, Святой Фабиан и бастионы Ротванд, Нахтигаль, Хербстевинд. Торговый порт прикрывают форты Хексданце и Альтерпферд.
Порты Дриксен - Метхенберг, Ротфогель, Киршенбаумен.
Корабли Талига:
"Франциск Великий" - флагман
"Крылатый"
"Зимняя молния"
"Алвасете"
"Прекрасная Рамона"
"Ноймар"
"Закатная тварь" (дрикс.) = "Астэра" (талиг.)
"Конхо Дэрайо" - традиция марикьярских и морисских моряков. Предшествующий сражению военный совет, на котором присутствуют только адмиралы и их ближайшие помощники. Совет протекает в строгом порядке (описание сил противника - Конрока, описание собственных сил - Конвьенте, предполагаемые действия противника - Кононда, план собственных действий - Конрайо) и заканчивается ритуальными действиями, определяющими поведение во время и после сражения.
- Конрайо! (все по очереди)
- Господа, объявляю Конхо Дэрайо открытым. Эномбрэдастрапэ!
...
- Конройо! (все по очереди)
Вымпел - узкий (10 - 15 см), очень длинный (до 10 м) флаг. Поднимается на грот-мачте военного корабля (кроме флагманского) в начале кампании и не спускается до ее окончания. Служит для отличия военного корабля от торгового судна. Говоря о количестве вымпелов, моряки говорят о количестве военных судов.
В 319 году К.С. парусный флот Талига был поделен на эскадры: кордебаталию (центр, или главные силы), авангард и арьергард. Тогда же были введены кормовые флаги для кораблей этих трех подразделений, представлявшие собой белое, черное или желтое полотнище, в левой верхней части которого в белом прямоугольнике помещался Победитель Драконов Олларов. Кормовые флаги - флаги, поднимавшиеся на корме, на шлагштоке или на гафеле и служившие для опознавания национальной принадлежности судна. На носу корабля (на конце бушприта) поднимался гюйс, флаг меньшего, чем кормовой, размера. Кроме того, гюйсы поднимались на флагштоках крепостей и мачтах береговых батарей.
Флаг Марикьяры (райо) представляет собой алое полотнище, расколотое золотой молнией.
Вершина Хексберг заросла причудливым растеньицем, похожим и не похожим на поседевший вереск. Пряный запах мешался с запахом дыма шестнадцати костров. Багровые отблески превращали гранит в красную яшму, заливали седую траву то ли кровью, то ли вином, карабкались на изогнутую мертвую сосну.
- Меня тут называют Кэналлийцем, но это вранье. По отцу я - марикьяре, а марикьяре не могут пройти мимо светлых кос. Мой отец не был исключением, что и стало причиной моего рождения и моего имени.
- Шестнадцать кошек ему в помощь, - пожелал Вальдес. - Давненько я не встречал господина адмирала цур зее.
- Четыре года, - уточнил Альмейда; покалеченная рука играла золотым адмиральским кинжалом.
- Мы так странно расстались... (Вальдес о Кальдмеере)
Он (Ротгер) знал Алву хуже Вейзеля, хуже Альмейды, хуже фок Варзов, он мог спрашивать.
- Надеюсь, ты им понравишься, - подмигнул Вальдес, - а то Дитрих так ни одной и не видел, Бреве тоже, Альмейда молчит, но я думаю, альмиранте есть что рассказать.
Адмирал жил, сражаясь и танцуя, любовь для него была такой же нелепицей, как и смерть. Он в них просто не верил.
Когда ты наконец поймешь, что верность - это зола любви? Пока горит огонь, ее нет и быть не может. Остается верность - любовь погасла...
- Ой, буду! - Названный Ротгером выхватил пистолет. Громыхнуло. Растущая на карнизе ледяная гроздь со звоном упала на камни. - Видите, герцог, я уже начал.
- И чем же грозила нашей гостье покойная сосулька? - Стоявщий рядом с регентом генерал улыбнулся.
- Она могла напасть. - Вальдес убрал пистолет. - Ледышки так коварны, особенно когда начинают таять. Командор Райнштайнер подтвердит.
Вальдес - черноглазый.
Дитрих Лаузен - высокий сероглазый блондин, кузен Вальдеса, капитан порта Хексберг. Его троюродная тетушка Фредерика - мать Ротгера. А младшая сестра Фредерики - жена генерала Курта Вейзеля.
Фон Клеффис - долговязый сухарь, генерал-интендант Хексберга.
Пауль фок Таннер - командующий гарнизоном Хексберг, генерал от инфантерии.
Филипп Аларкон - капитан-командор, капитан флагмана "Франциск Великий"..
Хулио Салина - вице-адмирал, капитан "Марикьяры".
Антонио Бреве - второй адмирал, следующий после Альмейды.
Себастьян Берлинга - командует авангардом, плавал на "Каммористе"
Фальце - капитан-командор, старик с веселыми голубыми глазами. Имел разговор с контрабандистами.
Вернер фон Бермессер. Вальдес его снял с должности. Он играл в "Императрикс". Личный друг Фридриха. Принц поставил его вместо Кальдмеера. Пришлось делать вид, что Вернер немного сошел с ума и отправлять лечиться. Адмирал устричного моря.
Олаф Кальдмеер - сын оружейника.
Грубер - генерал
Готлиб Доннер
Густав Цвайер
Отто Бюнц
У Ротгера кольцо с торкским изумрудом.
Золотой адмиральский кинжал у Альмейды. Играет им покалеченной рукой.
28.05.2011 в 22:52
Пишет оэголик:накипело - 164 - какая страна чем славится? обсуждаем экспортные товары и ызаргов
Анон-зануда интересуется, какая страна чем славится. Алатский хрусталь и шали, нухутские вазы, холтийские ковры, гайифские шкатулки и парики, витые паонские шандалы, марагонская береза, роскошные торские изумруды и паршивая торская же бирюза, кэналлийские ювелирные изделия и вина, морисские масла, кинжалы и пистолеты... Варастийские ызарги, волкодавы и ежаны. Кто что помнит? Пожалейте страждущего, поделитесь.
URL записиАнон-зануда интересуется, какая страна чем славится. Алатский хрусталь и шали, нухутские вазы, холтийские ковры, гайифские шкатулки и парики, витые паонские шандалы, марагонская береза, роскошные торские изумруды и паршивая торская же бирюза, кэналлийские ювелирные изделия и вина, морисские масла, кинжалы и пистолеты... Варастийские ызарги, волкодавы и ежаны. Кто что помнит? Пожалейте страждущего, поделитесь.
Из тредаИз треда, разное:
*В королевские сады завозят землю из Варасты, варастийский чернозем вообще славится плодородием. В Кэналлоа и на севере Багряных земель производится и окрашивается большое количество тканей. В Южной Марагоне выращивают лен.
*Алат: хрусталь, бархат.
*В Алате еще ковры красивые.
В Кагете делают очень даже неплохое вино. Еще упоминалась некая "кагетская травка", судя по всему, аналог нашего чая.
*Анон думал - тархуна.
*Да, с кагетской травкой, правда, мутно. Анон тоже думал - типа чая. Ещё морисские пистолеты и дриксенские винтовые ружья. Ещё у дриксов, по кр.мере одна эксклюзивная порода лошадей - зильберы. Анон думает, похожи на орловцев.
*"Дикон рванулся, видя лишь удаляющуюся спину в черном с золотом плаще, но чужак вцепился в него, как дриксенский быкодер - Порода собак, известная своей хваткой и упрямством."
"Как всегда, Альдо попер вперед не хуже дриксенского быка."
Логичное сочетание.
"— Не меня, — честно признался Дик, хотя ему очень хотелось многозначительно скривить губы и обронить что-то о преимуществе дриксенских оружейников над прочими. Может, он и поддался бы искушению, будь у него при себе пистолеты, но это было слишком дорогим удовольствием."
"Именно Бакра, ведь Ворон не целился, похоже, он вообще нажал курок случайно, перехватывая пистолет. Эти дриксенские курки так легко соскальзывают…"
похоже морисские пистолеты не так уж и хороши, раз даже Алва предпочитает дриксенсикие, а до этого использовал гайифский. Еще прибавм помянутые "винтовые ружья" и получаем лидеров оружейного дела золотых земель.
"Школа у принца была та же, что и у Робера, и у большинства дворян Золотых земель. Старая добрая дриксенская школа, но даже в Лаик унар унару рознь." - дриксенская фехтовальная школа поминается не раз, похоже на редкость удачная система, если ее используют на всем континенте, да еще так долго.
"здоровенная дриксенская ваза, расписанная фруктами и цветами." - стоит в приемной у Катарины
"дымчатые лилии и дриксенские астры." - растут у Дорака в саду и у Луизы на грядке.
"где стучали огромные дриксенские часы." - вроде тоже приемная Катарины
А в Гайифе производят много всего интересного, кроме шкатулок и пушек

«Лучшее золото Кэртианы привозят из Вуары, где расположены знаменитые золотые копи. Вуарские слитки знамениты тем, что гам практически нет никаких примесей.» - фиг знает где это, но мне кажется что тоже в Гайифе.
«Дом замер, только во внутреннем дворе рычали спущенные с цепи гайифские псы – сторожат гоганский дом, где живет мелит» - какая-то сторожевая порода.
«золотистый свет гайифских свечей»
«Как, господа, будете мне напоминать о достоинствах гайифских кулеврин и полукулеврин или поверите на слово, что я осведомлен об их возможностях?» – много раз поминаемые гайифские пушки
«взял из рук слуги гайифскую зрительную трубу, какое-то время молча созерцал происходящее, а затем передал трубу Роберу.»
«Примкнуть к гайифским наемникам и лет за двадцать обеспечить свою старость» – предполагает Робер. Гайифских наемников в тексте тоже хватает.
«Тем не менее весьма уважающий золото гайифский фортификатор, занимавшийся укреплением кагетской столицы, передал через гайифского же торговца оружием»
«Узурпатор повелел снести часть укреплений и засыпать ров, на месте занимавшего северную часть Цитадели аббатства вырос Новый Дворец, а старый, кроме речного крыла, вписанного гайифскими зодчими в новую постройку, снесли.»
«Гайифка - Солдатское название гайифской алебарды, снабженной заменяющим пику острием и специальным крюком для стаскивания всадника с коня.»
«Вежливость требовала написать и сестрам, но при мысли об Айрис перо делалось тяжелым, словно гайифка.»
«Странно, утром рогатки в ход не пускали, обошлись мушкетами и гайифскими алебардами»
«Несмотря на зиму, он казался смуглым, а может, дело было в белом гайифском камзоле. Очень дорогом. Эпинэ вообще был отменно одет.» – модный корсет Эпине прямо из приложения.
«Но под гайифской тушью они белесые!» – пользуется Катарина
«Гайифские яды хороши, но слишком известны.»
«Франческа старалась быть радушной хозяйкой, а Марсель из кожи вон лез, изображая учтивого кавалера, но все это было враньем, откровенным и беспардонным. Им не было дела ни до театра, ни до гайифской моды.»
«Но причесан по последней гайифской моде, прошел курс наук в Академии его величества Дивина и женился на гайифской девице." - Про казарона соперника Лисенка
«гайифских шпионов и продавшихся им изменников» - поминаются даже чаще гайифского золота. Вот у кого все приключения плаща и шпаги.
«гайифскими и дриксенскими агентами» - поминаются примерно так же часто как гайифское золото.
«Мода смешивать балы и театр родилась при гайифском дворе лет пятнадцать назад и в считаные годы завоевала чуть ли не все Золотые земли. Исключение составляли дикие за-саграннские страны и Талиг. Его величество Фердинанд уперся, как четыре осла, и, к вящему разочарованию блестящих молодых людей, запретил гайифские балеты.»
«Омытая лунным светом роща казалась старой гайифской гравюрой на серебре.»
«Без гайифских финтов нынче не выжить» - развивают технику фехтования, дриксенскую видимо.
«Леворукий бы побрал гайифские пистолеты! Рука как неживая...» - пользовался Алва в молодости, потом завел себе дриксенские
«— За триста девяносто семь, — Ванаг не шутил, он просто не умел шутить, — из учета обычного гайифского процента.» - банковское дело
«Агарийский офицер был таким юным и красивым, что вполне мог сойти за гайифского, а принесенные им верительные грамоты» - еще где-то всплывали гайифские красивые корнеты.
«— Уберите этот балахон, — велела принцесса, — подайте визитное. И парик. Гайифский.» - где-то еще есть гайифские куаферы
@темы: литература, разное, Отблески Этерны