Это не только концентрация отшлифованного веками ритуала, проявление древних поверий, безумно дорогие одежды невесты, жениха, родителей и гостей, но это и действо, в ходе которого молодые люди должны в полной мере почувствовать свою ответственность, ощутить причастность к высшему началу жизни.
читать дальше
Церемония состоит из нескольких этапов. Религиозный обряд включает в себя элементы буддийских, синтоистских и христианских свадебных церемоний. Раньше эти церемонии проводили в доме жениха, но сегодня такие мероприятия чаще проходят в современных свадебных залах.
Каждый шаг участников церемонии бракосочетания строго регламентирован. Жених одет в свадебное облачение свободного покроя — формальное одеяние с фамильными гербами. Невеста — в белом кимоно из тяжёлой плотной материи и в белой шёлковой косынке с красной подкладкой «цунокакуси». По обычаю, жених и невеста меняют наряд несколько раз во время приёма. Каждая смена сопровождается специальным ритуалом, пышность и детали которого зависят от финансовых возможностей молодожёнов и их родителей. Здесь-то и была найдена «золотая середина» между прошлым и настоящим. Сначала невесту облачают в белое, затем в цветное кимоно. В конце концов, невеста предстаёт в свадебном одеянии европейского покроя. В ходе церемонии молодожёны трижды по маленькому глотку отпивают из трёх чашек специально приготовленное саке и дают клятву верности друг другу. Священник благословляет молодожёнов, и вскоре церемония подходит к концу. В ней принимают участие только близкие новобрачных. Обязательно присутствует сват — «накодо». Прежде, когда более распространёнными были браки со сватовством, сват знакомил молодых и помогал в свадебных приготовлениях. Теперь роль накодо стала носить скорее символический характер. После традиционной церемонии молодые устраивают друзьям, родственникам и коллегам по работе торжественный приём. Как и во время традиционных западных церемоний, произносятся речи в честь этого события. По обычаю, молодая пара получает подарки, которые преподносят в форме чека. Это делается затем, чтобы помочь возместить огромные расходы на свадьбу.
Большинство японских молодожёнов после бракосочетания и торжественного приёма отправляются в свадебное путешествие.Источник.В современной Японии свадьба может проходить по синтоистским, буддистским или европейским традициям в зависимости от вкусов молодоженов. Чаще всего свадьба все же проходит в соответсвии с традициями синто в храме или специальном свадебном зале, после чего устраивается банкет на котором молодые появляются уже в европейских свадебных одеждах.
читать дальшеЗа время свадебной церемонии в Японии принято много раз менять свадебный наряд. В самом начале невеста одевается в белое кимоно из плотной материи, а жених - в традиционную японскую одежду. Голова невесты покрыта белым капюшоном, скрывающем "рожки ревности" (или по другой версии "рожки дьявола") присутствующими у каждой женщины по убеждению японцев.
Белый цвет свадебного платья для нас естественным образом ассоциируется с чистотой и непорочностью невесты. В Японии цветом чистоты считается не белый, а синий цвет. Если внимательно приглядеться, то он присутствует в одежде священника и его помощниц на свадебной церемонии. Глубокое же символическое значение белого кимоно японской невесты совсем в другом. По традиции кимоно жениха должно быть украшено гербом его семьи. Белое кимоно невесты не несет на себе никаких клановых отличий и означает, что женщина готова перейти из одной семьи в другую.
В начале свадебной церемонии священник совершает ритуал очищения, читая древние молитвы. Затем жених и невеста принимают друг от друга чашечки с саке, отпивая из каждой по три глотка. Этот обряд называется "сан-сан-кудо", что дословно означает "три-три-девять раз". Три - счастливое число для японцев, поэтому три глотка саке из чашки невесты помноженные на три глотка саке из чашки жениха (всего девять) непременно должны принести счастье молодой семье. После ритуала "сан-сан-кудо" совершается обмен обручальными кольцами, после чего жених и невеста преподносят свои дары божеству храма. Завершается церемония клятвой верности мужу и семье, торжественно произносимой невестой в присутствии накодо (японская сваха) и близких родственников.
После произнесения клятвы верности, невеста переодевается из белого кимоно в цветное праздничное. Этот обычай означает, что теперь, после брачного обета, супруга возвращается к повседневной жизни и готова начать новую жизнь со своим мужем.
Интересно, что в храм вначале входит невеста, а потом жених, а из храма в качестве жены она выходит следом за мужем, признавая тем самым его первенство в решении всех семейных вопросов.
На этом свадебная церемония закончена. Священник расстается с молодоженами.А с невесты снимают белый головной убор.Теперь она Жена. Правда еще не совсем "законная", так как официальная процедура в ЗАГСе совершается обычно некоторое время спустя после пышной брачной церемонии.
Последний этап - фотографии на память, как правило в четко определенных позах.
Заметьте, о поцелуях и "горько" даже не может быть и речи! Все чинно-сдержанно, в том числе и улыбки.Видео. Источник.
@темы:
культура и искусство,
ориенталистика,
разное