Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Икэба́на (буквально «живые цветы») — традиционное японское искусство аранжировки; создание композиций из срезанных цветов, побегов в специальных сосудах и размещение их в интерьере. В основу икэбаны положен принцип изысканной простоты, достигаемый выявлением естественной красоты материала.
Учебник.
Красота по японской традиции должна складываться из трех понятий - трех элементов-символов: син, соэ, хикаэ, то есть: небо, человек, земля, что составляет основу мироздания в икебане. Икебана строится по правилам, но все-таки "глаза и сердце не должны быть у них в плену".
читать дальшеВот эти основные правила:
1. Все элементы в икебане устанавливаются асимметрично и образуют как бы треугольник. Треугольник не должен быть ни вертикальным, ни горизонтальным. Элементы не должны находиться в одной плоскости.
2. Пропорции трех основных элементов предопределяются размером сосуда - его диаметром и высотой.
3. При составлении икебаны сосуд имеет огромное значение: он должен соответствовать используемому растительному материалу, желательно, чтобы он был однотонным. (Если у вас имеется ваза с рисунком, переверните ее на ту сторону, где нет рисунка.)
Для крупных веток, тяжелых цветов хороша грубая керамика. Полевые цветы прелестны в фаянсовых, деревянных сосудах, плетеных корзинках. Розы, тюльпаны, гвоздики, ландыши хороши в стеклянных, фарфоровых вазах.
В роли "вазы" можно использовать что угодно, вплоть до самых неожиданных предметов: детскую игрушку, подвернувшуюся корягу, кусок трубы, старую сковородку...
Теперь поговорим о конструктивных элементах:
читать дальшеа) Соэ (человек) должен быть равен примерно 2/3 элемента син (неба) и наклонен в ту же сторону, что и син.
б) Третий элемент - хикаэ - самый короткий. Его помещают спереди или немного сдвигают в сторону, противоположную той, куда наклонены соэ и син.
в) Ветка хикаэ также составляет 2/3 длины, только не син, а соэ.
г) Все элементы закрепляются в икебане таким образом, что кажутся ветвями одного растения.
д) В конце добавляется растительный материал второй степени значимости - так называемые заполнители.
Длина первого стебля всегда определяется таким образом: берется величина,равная сумме длины диаметра и высоты сосуда, и умножается на 1,5. Длина второго и третьего соответственно уменьшается на 2/3.
Место закрепления веток в сосуде определяется одной из четырех точек: справа или слева, спереди или сзади.
Правила пользования кэндзаном (приспособлением для закрепления цветов):
Ветки помещают между иглами кэндзана. Ветки срезают, по диагонали и расщепляют их. Рекомендуем ставить ветки сначала прямо, а потом уже медленно наклонять в нужную сторону. Слишком тонкие ветки советуем обернуть ваткой, а потом втыкать в кэндзан.
Если стебли цветка полые вложите аккуратно в стебель ватку или бумагу, а затем только втыкайте в кэндзан.
Вводят в кэндзан ветку, держа ее ближе к нижнему концу, медленно и осторожно. Если ветка тяжелая, поставьте поверх кэндзана что-то еще.
В качестве кэндзана удобен пиафлор (пористая губка). Ее замачивают в воде, а затем ставят на подставку с шипами. Если под рукой ничего подобного нет: используйте пластилин или полиэтиленовый пакетик с насыпанным в него керамзитом. Увлажните его и завяжите пакет, а стебёль ветки или цветка вставляйте в проткнутые предварительно отверстия. Знайте: особый шик - создать икебану вовсе без держателя.
ИсторияИстория
Корни икэбаны уходят вглубь истории Японии. Они связаны с древним обычаем преподношения цветов умершим предкам и божественным духам, которые, согласно религии синто, находятся в каждом предмете.
На смену религиозной системы синтоизма в VI веке в стране был введен в качестве государственной религии буддизм. С построением буддийских храмов был создан и ритуал преподношения цветов Будде, их ставили к алтарю в больших букетах. Совершенная форма вазы и пышное, помпезное великолепие самого букета должны были воплощать торжество буддийского вероучения.
Считается, что принц Сётоку (574-662), содействовавший установлению буддизма в Японии, положил начало в цветочной аранжировке.
Синтоизм и учение буддизма оказали огромное влияние на формирование философии икэбаны. Последняя настолько глубоко была пронизана религиозно-философским смыслом, что даже и в наши дни, спустя много веков и сильно изменившись, она не освободилась от символики и некоторых традиционных постулатов восточных религий.
Многие синтоистские традиции совпадают с философскими идеями буддизма, особенно в отношении цветов и икэбаны. С укреплением позиций буддизма подношение цветов Будде стало важнейшим храмовым ритуалом.
Еще во времена, когда в стране господствовал синтоизм, икэбана основывалась на философии противостояния двух сил – света и тьмы, символизирующих Небо и Землю. Соответственно, конструктивную основу аранжировки составляли два главных элемента (две ветки), но в середине VII в., после посещения Китая монахом Сэнму и под влиянием конфуцианства, к этим двум веткам в структуру икэбаны привнесен третий элемент, символизирующий Человека. Тем самым выражалась идея гармонии человека и природы. Первые композиции из растений, которые строил Сэнму и ставил в храме, были очень простыми и состояли из трех элементов (веток или цветов).
Дом Сэму называли «хижина у пруда» - икенобо. Этим именем через восемь столетий была названа первая школа искусства икэбаны. Трехветочная икэбана заложила основу для старейшего стиля рикка (стоящие цветы). Позднее появились формы этого стиля из пяти, семи и девяти композиционных элементов.
В икэбане нашел свое отражение и один из основных постулатов буддизма об эфемерности и недолговечности высоко ценимой красоты мира, краткости и бренности человеческой жизни. Большое влияние на искусство икэбаны оказало учение буддийской школы Дзен (1141-1215), которое утверждает значимость бытия в его непосредственной данности и сиюминутности, отрицает пышные религиозные обряды и ритуалы, считает, что высший смысл в жизни кроется в самом обыденном. Под влиянием этого учения икэбана переставала быть только религиозным атрибутом, а процесс ее создания – священнодействием. Композиции рикка, достигшие к XII в. монументальности и помпезности, становятся теперь меньше по размеру, более тонкими в расцветке. Икэбана постепенно оказывается частью повседневного быта человека, она начинает создаваться не только для храмов, но и для дворцов аристократов, а затем и военной знати.
Но аранжировку тех времен еще нельзя называть икэбаной, как она понимается теперь. Правильнее началом развития икэбаны как искусства считать период Асикага (1450-1560), когда появилось отчетливое стремление украшать цветами жилища, вкладывая в композиции определенные идеи.
Сёгун (правитель)Асикага Ёсимицу (1358-1408) прославился своим покровительством искусствам в стране. Развитие икэбаны тех лет также в значительной степени обязано именно ему. Он вошел в историю Японии как «изящный сёгун». Им был воздвигнут известный храм Гиннаку-дзи, ставший достопримечательностью города Киото. Особый интерес в период его правления вызывают достижения в области так называемых искусств повседневной жизни: икэбана, чайная церемония, театр Но, садовое искусство, архитектура. Благодаря его поддержке многие художники смогли создать в то время свои прекрасные произведения. Архитектура в те годы внесла в интерьер жилого помещения существенное новшество. В известном смысле, воспроизводя монашескую келью дзенского монастыря, архитекторы ввели в жилище стенную нишу (токонома), имевшую культурно-религиозное назначение. С ней связано развитие многих форм икэбаны. Тогда же в икэбане закрепились более строгие старинные правила и каноны стиля рикка.
Творчество икэбаны сосредотачивалось главным образом в храмах и монастырях, где этим делом занимались монахи, а во дворцах – слуги феодалов. В истории сохранились имена многих знаменитых мастеров икэбаны, таких как Рюами, Соами, Ноами и др.
Особое место среди них занимает выдающийся монах Икенобо Сенкей, настоятель храма Какудо под Киото. Именно этот священнослужитель положил начало всемирно известной династии мастеров Икенобо. В 1462 г. Сенкей по просьбе правителя устроил аранжировку из растений в стиле рикка в золотой вазе. Его великолепное мастерство произвело сенсацию среди населения Киото, с тех пор слава постоянно сопутствовала ему.
Связи икэбаны с религиозным обрядом постепенно ослабевают, она проникает в повседневный быт, все чаще воспринимается как предмет эстетического наслаждения. Именно в этот период икэбана становится подлинным искусством. Этому способствуют и ежегодные состязания в аранжировке цветов, введенные Асиакага Ёсимицу, страстным любителем цветов: его дворец называли «домом цветов».
К началу XVII в. школа Икенобо сильно упрочилась и пользовалась, по существу, монополией в области цветочного искусства.
Период Момояма (1560-1600) характеризуется, помимо прочего, строительством великолепных замков. И рикка считалась наиболее подходящей для украшения интерьеров этих замков.
С 1600 по 1867 г. длился период Эдо. Все это время рикка была предназначена для аристократии, для храмов, для военной и торговой знати. Начиная с XIII в. и до наших дней, рикка тесно связана также и с театром Но.
Однако этот стиль на протяжении веков претерпевал значительные изменения.
Рикка олицетворяла величественную природу, растения в ней устремлялись прямо вверх, к небу. Стиль базировался на строго канонизированных правилах расстановки растений.
Наряду со стилем рикка и в противовес ему существовал и другой, собирательный, стиль аранжировки – нагеирэбана, который в раннем периоде развития искусства включал любой тип аранжировки, устраиваемой не в стиле рикка.
По литературе XVIII века, к нагеирэбане относились собственно нагеирэ – «цветы, брошенные в воду», тябана – «чайные цветы», а позднее и сёка – трехцветочный асимметричный стиль. В дальнейшем все эти стили получили свое самостоятельное развитие.
В то время как рикка демонстрировала театральность и помпезность, подчиняясь обрядовым требованиям, нагеирэбана вошла в жизнь на основе изначальной концепции икэбаны: любование самими цветами. Но в то же время она пытается установить духовную связь между создателем икэбаны и его созерцателем. Нагеирэ отражает естественный рост растений, цветы стоят в вазе непринужденно, не стесненные какими-либо правилами; стебли их свободно опираются о края сосуда. Нагеирэ имеет очень много форм, она бывает прямостоячей, наклонной, свисающей, настенной, лежачей и т. п. Особое развитие получили висячие композиции в лодкообразных вазах. Такие аранжировки были доступны каждому человеку и потому любимы, особенно среди широких слоев населения.
Композиции типа тябана, называемы иногда икэбаной одного цветка, были непременными спутниками чайной церемонии. Тябана, в соответствии с особой атмосферой, в которой проходила чайная церемония, отличалась простотой, скромностью и самих цветов, и вазы: они не могли быть яркими и броскими, всего 1-2 цветка и листик. Основатель чайной церемонии и тябана Сен-но Рикю (1520-1571) положил начало развитию оригинального стиля икэбаны, популярного среди простых людей. Тябана процветает и в настоящее время и не только для чайной церемонии.
Стиль нагеирэ, у которого до конца XIX века никаких фиксированных правил расстановки растений в вазе не было, в наши дни является весьма популярным и используется во всех существующих школах как традиционных, так и современных.
Сейка, или Сёка, появившаяся в начале XVIII века, в период Эдо, как реакция на закостенелый и строгий стиль рикка, представляет собою упрощенную рикку. И количество, и ассортимент растений стали минимальными, техника установки растений в вазе значительно упростилась. В конце XVIII века сейка, сочетая в себе благородство рикки и простоту нагеирэ, завладела местом в токономе. В основе трехлинейной асимметричной структуры стиля – разносторонний треугольник, представляющий хорошо известное отношение небо-земля-человек. Аранжировщик при этом стал более свободным в выборе количества и качества материала, но изобилие его и разнообразие ассортимента не допускалось.
Появление этого стиля стимулировало возникновение ряда новых школ икэбаны. Среди них выделяется Корю, существующая и поныне и в своем развитии давшая много дочерних ответвлений. Все эти школы действовали, главным образом, в период Эдо. Тогда же центр цветочной аранжировки переместился из Киото в Эдо (старинное название г. Токио), где устраивалось много выставок, а сейка ставилась в ресторанах и других общественных местах. Требовалось упрощать форму икэбаны, чтобы легче было аранжировать и обучать этому делу.
К началу XIX века относится и возникновение хорошо известной школы Мисё. Каждая из появившихся школ приносила свои понятия в развитие стиля сейка. В 1868 г., после буржуазной революции и столетия государственной изоляции, Япония под руководством молодого императора Мейдзи открыла свои двери Западу. Столица была перенесена из Киото в Токио. Феодальная система была нарушена, появились социально-экономические и политические институты, включая парламент, университет, банки и т. д. В течение 25 лет периода Мейдзи японцы осваивали западные пути развития общества. Они быстро перенимали все прогрессивное, отстаивая, однако, традиционную японскую культуру. Классическое искусство страдало под натиском западного. Разрушались сокровища буддийских храмов и монастырей. Не избежала перемен и икэбана. Усиливалась критика традиционной икэбаны, стиль нагеирэ стал более приемлемым для общества. Большинство школ было связано с храмами, поэтому их популярность падала, они приходили в упадок. Многие школы, в первую очередь те, что были под покровительством военной касты (согунаты), терпевшей крах вместе с феодализмом, стали исчезать. Мастера разъезжались из провинции в поисках стабильной жизни. И сейчас еще можно встретить там остатки старых школ.
Все же в обновленной стране от феодальной системы оставались многие традиционные обычаи, включая икэбану, хотя и измененную, часто искаженную.
В 80-е годы прошлого века начали бурно восстанавливаться национальные духовные ценности, национальное искусство, в том числе икэбана. В 1889 г. восстановлена школа Икенобо, ее филиалы по стране, школа Корю и др. Икэбана стала обязательной для элементарного образования женщин. По всей Японии она приобретает разнообразные и очень энергичные формы, но ее архитектоника осталась прежней – треугольник, образуемый тремя главными элементами (син, соэ и хикаэ – по системе одних школ и тэн, чи, дзи - других). Вместе с развитием культурно-экономических связей с Западом икэбана стала обновляться и обогащаться новыми идеями и новым ассортиментом растений, дотоле невиданных в Японии (роза, гвоздика, стрелиция, тюльпан и др.). В 1897 г. была основана школа Охара, обогатившая искусство икэбаны совершенно новым стилем морибана (растение в плоских вазах на наколках), позволяющим создавать целый природный ландшафт в сосудах. В 1926 г. под влиянием авангардистских течений в изобразительном искусстве возникает современная школа Согецу, которая показала возможности использования в икэбане сочетания живого и неживого растительного материала, а также инородного (металл, камни, пластик, перья и многое другое); расширила не только перечень применяемого материала, но и диапазон размеров, форм композиций и мест установки их в интерьерах и на свободных открытых пространствах.
Таким образом, в течение нескольких веков икэбана развивалась и изменялась в соответствии с общественно-политическими, экономическими и культурными переменами, происходящими в жизни общества. Но особенно большое влияние она постоянно испытывала от перемен в искусстве архитектуры. Застой и разруха военных лет в стране неизбежно вызывали застой и спад в развитии икэбаны и, наоборот, оживление в искусствах, в связях и контактах с другими странами и народами вызывали подъем и расцвет, появление новых идей и воплощений в икэбане.
Развитие икэбаны шло в сторону демократизации; большей доступности широким слоям населения, упрощения техники расстановки растений в вазе и обучения этому искусству; по пути расширения ассортимента растений и использования инородных материалов. Аранжировщикам предоставлялось все больше свободы в выборе средств и материала для творческого самовыражения в этом искусстве.
С течением времени изменялись идеи, философское осмысление искусства, слабели связи с философско-религиозными принципами, меньше становилось символики.
Возникали новые стили и школы, некоторые из них в дальнейшем исчезали, от других отпочковывались дочерние, в чем-то сходные, в чем-то совершенно обновленные. Но и старые школы под напором требований жизни изменяли, обновляли свои стили, идеи, оставляя истории архаичные приемы и построения. Старые идеи и направления сдавались не без борьбы и противостояния. Радикальные новшества поначалу всегда встречались жесткой критикой и неприятием.
В настоящее время в Японии насчитывается около 300 школ и направлений. Различия композиций так называемого свободного стиля этих школ все более стираются, хорошо просматривается разница лишь в сравнении с традиционными стилями и в учебных композициях. Что же касается самого стиля рикка в его изначальном традиционном исполнении, то в настоящее время его можно видеть разве только в качестве атрибута национальных и религиозных ритуалов. А школа Икенобо, прародительница и хранительница этого стиля, тоже в своих повседневных произведениях выглядит теперь вполне современно, широко используя наряду с традиционными и другие общепринятые сейчас стили.
Можно сказать, что икэбана сохранилась и дошла до наших дней именно потому, что ее разнообразные формы постоянно обновлялись, приспосабливаясь к изменению самого общества, его уклада жизни. Однако дух икэбаны, ее основополагающие идеалы сохраняются на протяжении всей истории, делая ее совершенно уникальным и неповторимым явлением в общечеловеческом мире искусства.
Икэбана продолжает развиваться и изменяться, становится все более разнообразной, модернизируется, обогащается новыми идеями, материалами и техникой. Темп этого процесса, судя по всему, ускоряется. Появляются новые формы, стили, поражающие необычностью и смелостью художественных и технических решений. Икэбана захватывает все большие пространства в интерьерах и открытых территориях. Все это свидетельствует о неисчерпаемой фантазии и изобретательности, творческой активности аранжировщиков, об их беспредельных возможностях.
Правда, некоторые мастера, чрезмерно увлекшись авангардизмом, строили свою икэбану без участия в ней растений. Однако на специальном национальном конгрессе была достигнута договоренность о том, что, если в декоративную композицию не включается растительный материал, то признать ее икэбаной нельзя.
Каждая школа икэбаны Японии объединяет своих последователей и учеников в стране и за рубежом в ассоциацию, возглавляемую главной школой (иемото). Существует общенациональное объединение всех школ страны.
В 1956 г. в Токио по инициативе Эллен Гордон Аллен была учреждена международная организация Ikebana International под лозунгом «Дружба через цветы», целью которой было установление базы для изучения икэбаны и других родственных видов искусств во всем мире. В настоящее время в нее входит 174 отделения с общим числом членов свыше 12 тыс. человек, живущих в более чем в 50 странах мира.
Каждые 5 лет Ikebana International устраивает международные конгрессы в Японии, где представители общественных кругов икэбаны собираются вместе независимо от принадлежности к той или иной школе. Организуют международные выставки, демонстрации, дискуссии и т. д. Ежегодно каждая школа устраивает выставку цветочных композиций, которая обычно превращается в яркое празднество. Проводятся и совместные выставки. Бывают и такие выставки, на которые приглашаются для участия желающие со всей страны. Иногда икэбана демонстрируется совместно с произведениями других видов современного искусства.
Интересны и поучительны выставки, которые дают возможность способным авторам обнародовать свои экспериментальные работы и расширить таким образом индивидуальную творческую деятельность. Школа Охара, например, устраивала выставку на тему «Моя икэбана», а школа Согецу – «Пространство и творчество». Тема «Возможности растений как материала для икэбаны» была предложена главой Согецу для выставки-практикума, чтобы найти наиболее эффектные способы использования растений, чтобы вырваться из пут стереотипов.
Теперь такая выставка проводится в Согецу один раз в два года, чередуясь с выставкой «Пространство и творчество».
Своеобразную выставку-конкурс провела французская фирма на тему «Аромат и душа цветов», где молодые мастера школы Согецу демонстрировали воплощение в цветах пяти тем по названиям духов – «Каприз», «Полет времени», «Застенчивость», «Цветок из цветов», «Аромат для мужчин».
Оригинальная выставка проведена Согецу под названием «Стена», символизирующая запрет, преграду для злых духов и одновременно барьер, отделяющий мир человека от мира природы. Она имела большой успех, многие ее признали своеобразной культурной революцией в икэбане.
@темы: культура и искусство, ориенталистика
1. Все элементы в икебане устанавливаются асимметрично и образуют как бы треугольник. Треугольник не должен быть ни вертикальным, ни горизонтальным. Элементы не должны находиться в одной плоскости.
А почему именно треугольник? Откуда такая информация?
3. При составлении икебаны сосуд имеет огромное значение: он должен соответствовать используемому растительному материалу, желательно, чтобы он был однотонным. (Если у вас имеется ваза с рисунком, переверните ее на ту сторону, где нет рисунка.)
Это не так. Даже в классике допустимо использование ваз с рисунком, не говоря уж о современной икэбана.
Для крупных веток, тяжелых цветов хороша грубая керамика. Полевые цветы прелестны в фаянсовых, деревянных сосудах, плетеных корзинках. Розы, тюльпаны, гвоздики, ландыши хороши в стеклянных, фарфоровых вазах.
Это японцы такое пишут?
Теперь поговорим о конструктивных элементах:
а) Соэ (человек) должен быть равен примерно 2/3 элемента син (неба) и наклонен в ту же сторону, что и син.
б) Третий элемент - хикаэ - самый короткий. Его помещают спереди или немного сдвигают в сторону, противоположную той, куда наклонены соэ и син.
в) Ветка хикаэ также составляет 2/3 длины, только не син, а соэ.
г) Все элементы закрепляются в икебане таким образом, что кажутся ветвями одного растения.
д) В конце добавляется растительный материал второй степени значимости - так называемые заполнители.
Если уж говорить об элементах, то даже в классике их пропорции могут варьироваться в зависимости от стиля.
Нет, три элемента не должны "казаться ветвями одного растения". Это неправда. Это тем более странно, что в качестве основных эелементов могут быть использованы разные ветки и цветы.
Элементы "второй степени значимости" называются "помощники", если уж оперировать русскими терминами.
Длина первого стебля всегда определяется таким образом: берется величина,равная сумме длины диаметра и высоты сосуда, и умножается на 1,5. Длина второго и третьего соответственно уменьшается на 2/3.
В разных стилях - разные пропорции.
Место закрепления веток в сосуде определяется одной из четырех точек: справа или слева, спереди или сзади.
Простите, спереди и сзади чего? :-))
Вы о каком стиле сейчас пишите? Или хотя бы о какой школе?
Ветки помещают между иглами кэндзана. Ветки срезают, по диагонали и расщепляют их. Рекомендуем ставить ветки сначала прямо, а потом уже медленно наклонять в нужную сторону. Слишком тонкие ветки советуем обернуть ваткой, а потом втыкать в кэндзан.
Нет, ветки накалывают на кэндзан, потому что в противном случае они не будут держаться. А композицию, если она правильно собрана, можно поднять, взяв за один из главных эелементов :-)) Тонкие ветки не ваткой оборачиваются, а листьями, или используются "пробки" из растительного материала. В классической икэбана запрещено использовать всякие "ватки".
Если стебли цветка полые вложите аккуратно в стебель ватку или бумагу, а затем только втыкайте в кэндзан.
Нет, в классике для полых веток используется иная схема крепления.
Если ветка тяжелая, поставьте поверх кэндзана что-то еще.
Что еще можно ставить поверх кэндзана? :-))
В качестве кэндзана удобен пиафлор (пористая губка). Ее замачивают в воде, а затем ставят на подставку с шипами.
Нет, оазис не использует "в качестве кэндзана" :-)) Потому что его нельзя использовать в классике, только в современной икэбана.
И его не насаживают на подставку с шипами, а особым образом вставляют в горловину вазы.
Знайте: особый шик - создать икебану вовсе без держателя.
Гм... :-))
Особое место среди них занимает выдающийся монах Икенобо Сенкей, настоятель храма Какудо под Киото.
Храм называется Роккакудо :-))
Ну и т.д.
Пожалуйста, не надо вводить людей в заблуждение. Это поверхностная информация, да к тому же еще местами откровенно ошибочная.
Кстати, нет универсального учебника иэбана. Если это, конечно, не икэбана по-русски :-))
Есть учебники, выпускаемые конкретными школами. Например, школой Икэнобо.
С уважением,
студент Петербургского отделения Института Икэбана Икэнобо (Киото)