Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Шерлок Холмс

слоган «От них не скроешься»
жанр боевик, триллер, комедия, драма, приключения, криминал, детектив
режиссёр Гай Ричи
продюсер Брюс Берман, Стив Кларк-Холл, Сьюзэн Дауни
автор сценария Лайонел Уигрэм, Майк Джонсон, Саймон Кинберг
в главных ролях Роберт Дауни-младший, Джуд Лоу
оператор Филипп Русло
композитор Ганс Циммер
бюджет $90 000 000
премьера (мир) 24 декабря 2009
рейтинг MPAA PG-13
время 145 мин.
страна США, Великобритания
язык английский
год 2009

imdb
kinopoisk
интервью с режиссером на КиноПоиске
интервью с исполнителями главных ролей на КиноПоиске
википедия
официальный сайт фильма
русский сайт фильма

Отзыв
Смотреть советую – но только тем, кто способен абстрагироваться от предыдущих экранизаций, видел в книжном Шерлоке не только мыслителя, но и авантюриста, и задавался вопросом: каков был бы Холмс без своих властности, высокой худощавой фигуры, орлиного носа, ироничного прищура и мужественности-но-не-маскулинности, но с по-прежнему поразительно острым умом, живостью, артистизмом и добрым сердцем? Фильм Гая Ричи дает ответ в виде взъерошенного, глазастого, трогательного и невероятно обаятельного Роберта Дауни-младшего в роли великого сыщика. "Новый" Холмс кажется вечным мальчишкой, которому за его обаяние и ум прощается все и всеми – от вовлекаемого в опасные приключения Ватсона и до подвергаемого рискованным экспериментам пса. Для меня это даже не видение Холмса – это субличность великого сыщика.
Доктор... хорош, шельмец.) Никогда прежде не испытывала симпатии к Джуду Лоу, казавшегося мне бездушным красавцем, но усы и стрельба глазами пошли ему на пользу.)) Ну правда – мимика изумительна и созданный Лоу образ Джона Уотсона перекликается с одноименной ролью в исполнении Виталия Соломина – как по моему личному мнению, так и по мнению многих зрителей, как можно судить по отзывам на "Кинопоиске". Ватсон Джуда Лоу красив, умен, приятен и… азартен, что на фоне попыток вышеупомянутое скрыть выглядит донельзя мило. Как и перепалки доктора с Шерлоком.
Нетронутой осталась сама суть их отношений: Ватсон, опекая Холмса и безмерно им втайне восхищаясь, громко возмущается, делает попытки "сбежать" в спокойную упорядоченную жизнь женатого практикующего врача, но безуспешно. Не скрою, многие зрители обратили внимание на то, что в новой экранизации взаимоотношения героев поданы весьма гомоэротично, но, по моему мнению, это сделано ничуть не пошло, а с характерным фильму мягким таким юмором, в чем-то даже нежном, заставляющем зрителя относиться к персонажам тепло.
- Вечером вы свободны?
- Абсолютно.
- Ужин?
- Чудесно.
- В "Рояле"?
- Мой любимый.
- Мэри придёт.
- Я не смогу!
***
- Раньше вы не жаловались на мои методы.
- Я не жалуюсь.
- А разве? А это что?
- Я сейчас жалуюсь, по-вашему? Я что, жалуюсь, когда вы играете на скрипке в 3 часа ночи? На беспорядок? На полное отсутствие гигиены? Что вы крадёте мои вещи?
- Мы с вами обмениваемся.
- Разве я жалуюсь, когда вы постоянно поджигаете мою квартиру?
- Нашу квартиру.
- Не важно! Разве я жалуюсь, когда вы ставите эксперименты на моей собаке?
- Нашей.
***
- У моего брата Майкрофта есть поместье... красивые места... свежий воздух... мы там зажарим ягненка.
- Мы?! Холмс, если я и соберусь в деревню, то только с моей будущей женой.
- Можем и ее взять с собой.
- Без вас. Мэри и я. Вы туда...
- Не приглашён? Как я могу быть не приглашён в дом собственного брата?
***
- Уберите эту штуку от моего лица.
- Она не у вашего лица, а у меня в руке.
- Уберите то, что у вас в руке, от моего лица.
Леди. Фильм не портят, однозначно. Хотя Келли Райлли в роли Мэри Морстен живо мне напомнила Джейн из "Распутника", особенно в сцене "вызволения" Ватсона из тюрьмы, а Рэйчел МакАдамс настолько неканонична как Адлер, что… прекрасно подошла на роль той, к кому Холмс Дауни мог бы испытывать противоречивые чувства. Каков Холмс, такова и Адлер.)
Главный злодей местами неплох, местами выполняет роль функции, но финальная сцена мне до боли напомнила аналогичную из "Ван Хелсинга". И не только, к слову, она. А вот параллелей между "Холмсом" и "Пиратами" я бы проводить не взялась, разве что в голливудском подходе к европейской приключенческой литературе – вплоть до схемы "непобедимая троица" из двух мужчин и одной женщины, связанных неоднозначными отношениями, общей целью и схожими методами ее достижения.
Словом, вас не ждет ни классический английский детектив, скучноватый и не совсем понятный для нашего зрителя, ни, тем более, нечто схожее с уникальным и кажущимся совершенно аутентичным (и поэтому самым лучшим и единственно правильным) советским видением европейского детектива позапрошлого века – вас ждет увлекательный кинофанфик о том Холмсе, каким он интересен зрителю (и прежде всего молодому) двадцать первого века.
Цитаты из фильмаЦитаты из фильма
— Я что, жалуюсь, когда вы играете на скрипке в 3 часа ночи? На беспорядок? На полное отсутствие гигиены? Что вы крадёте мои вещи?
— Мы с вами обмениваемся.
— Лестрейд, а что с гробом?
— Мы сейчас в процессе его поднятия...
— Ясно... На какой стадии процесс? Созерцательной?
— Полисмены проделали блестящую работу, уничтожив любые улики...
— Да... Они никогда не упустят возможность упустить возможность.
Нельзя теоретизировать, прежде чем появятся факты. Неизбежно начинаешь подстраивать факты под свою теорию, а не строить теорию на основе фактов.
Смерть это лишь начало.
— Ты будешь обо мне скучать?
— К сожалению... да.
Он убил собаку! Снова.
Мадам, сохраняйте спокойствие, верьте, я — профессионал!
Остается один вопрос! Зачем нужно было завязывать мне глаза?
Ватсон, что вы натворили?!
Нет ничего более неясного, чем очевидный факт.
Незначительные детали, обычно, важнее всего.
— Почему вы так недоверчивы?
— Ответить в хронологическом порядке или в алфавитном?
— Инспектор Лестрейд хочет, чтобы вы пошли со мной.
— Он заблудился по дороге в Скотланд-Ярд? Ватсон, возьмите с собой компас.
Ватсон, вы что выбираете: мясо или гарнир?
— Что вы сделали с ним?!
— Проверял новый анестетик! Он не против.
— Отсюда следует, что...
— Отсюда следует, что вы не в её вкусе. Ей нужен рыжий карлик.
Ммм... знакомые нотки гниения...
Полное физическое восстановление — три недели, полное моральное восстановление — 6 месяцев, способность плевать в затылок — утрачена навсегда.
Самоубийство не в его стиле, для этого он слишком самолюбив.
— Беги, маленький кролик, беги.
— С удовольствием!
Бурная у вас загробная жизнь...
— Из вас мог бы получиться неплохой преступник.
— А из вас — неплохой полицейский.
— Револьвер взяли?
— Так и знал, что что-то забыл! Думал, что выключить плиту.
— Это тоже.
Ну и методы у вашей музы.
— Он знает здешние места как рыба.
— Пьёт он точно как рыба.
— Ты попал на первую полосу!
— Хм, только имя, без фотографии...
— Теперь ты по ту сторону закона, а в этом мне нет равных.
— Мне сразу полегчало.
Ватсон, у вас великий дар молчания, что делает вас бесценным компаньоном.
— Где инспектор?
— Инструктирует полисменов.
— Это на весь день.
Сейчас есть только одно дело, которое меня интересует... Дело миссис Хадсон, пропавшей домовладелицы. Я наблюдал за тем, как она приходит и уходит... В этом есть что-то зловещее...
Ирэн Адлер была здесь. Или рыжий карлик пользовался тем же парфюмом.
— Чай, мистер Холмс?
— Он отравлен, милочка?
— Почему ты такой недоверчивый?
— Ответить в хронологическом порядке или в алфавитном?
— Для меня очень важно, чтобы рядом находился человек, на которого я могу рассчитывать.
— Можете рассчитывать на меня ровно 10 минут.
Страх — заразное состояние.
Из отзывов на КиноПоиске процитровать хочется следующее:Из отзывов на КиноПоиске процитровать хочется следующее:
Неужели, вы сравнивали этот фильм с советским Шерлоком или, тем более, с книгой писателя-мастера, даже зная, что это Гай Ричи и компания?!
SWAT123777
Гай Ричи создал и показал нам совершенно нового Шерлока Холмса, так сказать Шерлока Холмса двадцать первого века. В кино индустрии Шерлок Холмс еще никогда когда не представал перед нами в таком образе.
amor-93
В общем, ломайте стереотипы, друзья!
muzzzz
Не спорю, Ливановский Холмс — шедевральный Холмс. Но это ни в коем случае не означает, что не может быть другого, по-своему шедеврального Холмса. Это как сравнивать Нолановские фильмы о Бэтмэне с Бартоновскими — и те и те по-своему гениальны.
DavidHayter
Доктор Ватсон, который временами очень напоминает образ созданный Виталием Соломиным (внешне).
Dane Rider
И, конечно же, великолепное трио – Роберт Дауни Мл., Джуд Лоу и Рэйчел МакАдамс - это отдельные истории. Это троица мне больше всего напоминает главных действующих лиц "Пиратов Карибского Моря" - Джонни Деппа, Орландо Блума и Киру Найтли. Они очень похожи своей сплочённостью и эксцетретикой. А Шерлок Холмс Роберта Дауни Мл. да к и вовсе вылитый Джек-Воробей – такой же сумасшедший и эксцентричный, своеобразное подобие "Доктора Хауса" и его метода дедукции
VovkinJoker666
Сама же Мэри показана слишком язвительной, немного властной и даже чуточку вульгарной, что расходится с описанием в книге.
…единственная женщина, которая смогла перехитрить Холмса (чем и вызвала его восхищение) превращается в фильме в ловкую мошенницу, «черную вдову» с поведением куртизанки и соблазнительницы. Хотя надо отдать должное Рейчел МакАдамс — этот образ, пусть вовсе не соответствующий оригиналу, она передала с легкостью и очарованием.
…Профессор Мариарти, мельком появляющийся в фильме, показан слишком небрежно, хотя в произведении он показан самым могущественным преступником Лондона и вряд ли стал бы сам контролировать мадмуазель Адлер.
Фавзия Людвиговна
Конечно же стоило ожидать, что джентльмена Холмса, в глазах которого читался всегда точный расчет, мы можем и не увидеть. Ну, а если подумать, какого бы Шерлока Холмса захотело увидеть нынешнее поколение? Да, именно такого: быстрого, бесцеремонного, смелого, дерзкого, неожиданного, в общем в точности отражающего наше время.
Смесь характеристик гения дедукции, воспитанного на английской чопорности, и сорвиголовы нашего времени получилась взрывоопасной. Образ настолько притягателен, что хочется и хочется видеть Холмса, как впрочем и Джуда-Ватсона.
И уже все равно, что повествование не сходится с оригиналом, что для Лондона того времени скорость наших героев не реальна, потому что все внимание забирают актеры, играющие главных героев, с их святой верой в то, что именно такими могли быть Холмс и Ватсон.
Chorik
Хорошо прорисованы и характеры персонажей, специфика их отношений. Особая близость Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
L-fa
...В целом же новый «Шерлок Холмс» по духу ближе всего, как ни странно, к «Пиратам Карибского моря». Судите сами: лихие головокружительные приключения, интригующая тайна в ядре сюжета и обязательный юмор, умеренно сопровождающий все повествование. Даже схожая система персонажей: немного безумные Холмс и Воробей, постоянно впутывающие своих напарников в неприятности, истинные джентльмены Ватсон и Тернер, и бойкие красотки Адлер и Свон. Кроме того, эти два произведения объединяет еще одно немаловажное обстоятельство — они проедены Голливудом насквозь, скованны коммерцией, а их авторам притом удается поддержать на удивление достойный художественный уровень, конечно, без каких-то особенных ухищрений и изысков.
- Renfield –
...Фильм бодрый, с самого начала Холмс (Роберт Дауни младший) проявляет сообразительность, ну мол, определил слабые места противника, куда следует нанести удары, и прогнозируемый срок полного восстановления. По мере фильма драк будет много. Холмс будет принимать в них непосредственное участие. Помогать в драках ему будет несомненно Ватсон (Джад Лоу), хоть и будет делать вид, что ему это не интересно и всячески будет пытаться избежать, так сказать, идти на дело
Alastar11
Если гениального сыщика вы знаете лишь по фильмам Игоря Масленникова, то может показаться, что Холмс стал тут больше похож на доктора Хауса какого-то, чем на «классического» в блестящем исполнении Василия Ливанова. Однако «классический» в нашем понимании — это, скорее, выхолощенный и купированный персонаж, тогда как доктор Хаус — довольно популярное мнение — менее приятное на вид, но очень обаятельное подражание «настоящему» Холмсу.
...«Викторианские» детективы — это всегда заманчивое предложение, будь это новоанглийская «Сонная лощина», лондонский «Из Ада», трансильванский «Ван Хельсинг» или парижский «Видок». Но вот Шерлок Холмс для кино последних лет двадцати был образом то ли недостаточно привлекательным, то ли не очень популярным, то ли слишком сложным. Однако теперь с ним всё в порядке. Он есть. Он такой, как надо. И, будем надеяться, будет снова.
Algente Michael
Он был несчастным скандалистом, употребляющим наркотики, и лишь когда он познакомился с доктором Ватсоном, последний сумел взять его в руки и сделать почтенным членом общества.
...С первых минут поражают его быстрота и в тоже время невероятные наблюдательные навыки. Он невероятно внимателен к любой мелочи и настолько умен, что способен найти секреты в дупле муравьиного зуба. Думает на несколько шагов вперед и никогда не ошибается. Очень эксцентричен. Любит выпить и покутить. Балуется морфием. Проводит странные опыты с химическими составами и эксперементирует на своей собаке. Хорошо играет на скрипке, только делать это может в любое время суток. Не приучен к порядку. Хорошо боксирует и умеет правильно поставить удар. Обладает хорошим чувством юмора, подчас саркастическим. Любит женщин, а женщины любят его. Иногда пренебрегает средствами личной гигиены, а очередное детективное дело способно захватить его с головой. Постоянно спорит со своим другом — доктором Ватсоном, но к которому на самом деле очень сильно привязан и очень им дорожит.
джокер84
К Джуду Лоу я была настроена весьма недружелюбно, но он был на высоте. Я никак не могла представить, как сексапильный Джуд вдруг станет доктором Ватсоном, но он потрясающе справился с ролью. Роберт Дауни мл. — тут пропадает дар речи. Он просто чертовски обаятелен! Конечно, это совсем другой Холмс, но какой, какой Холмс! Хитрец, проворный малый, заядлый курильщик и экспериментатор!
violetta_cole
Между Лоу и Дауни определенно есть химия. В самом лучшем значении этого слова. При таком положении дел женский персонаж мог бы показаться лишним и надуманным, но Ирен Адлер пришлась как нельзя кстати. Они с Холмсом — образец правильно продуманной любовной линии: ничего лишнего, но явно все не так просто между ними.
...Что касается актеров, то я не могу смолчать. Я искренне восхищаюсь талантом и обаянием Роберта Дауни мл. Неоднозначный, чудаковатый Холмс, такой трогательный в своей эксцентричности вряд ли кого-то оставит равнодушным. Наблюдать за потрясающей мимикой Роберта — сплошное удовольствие.
...Ричи не прогадал с мужскими персонажами! Каждый из них по отдельности способен разбить сердце девушки, а уж вместе… Опасная смесь! Но такая притягательная!
Jewel
К счастью, крушить устои до основания Ричи все-таки не стал — отнюдь. Его Холмс/Ватсон никакие не ниндзя-детективы, но и до одутловатых старичков, регулярно прерывающихся на файв о’клоки, им далеко. Великий сыщик в своей новой интерпретации представляет собой нечто среднее между Доктором Хаусом и Эрастом Фандориным: остряк, мастер на все руки и любитель поиграть на чувствах окружающих. Ватсон в свою очередь подрастерял часть своей чопорности, похудел и заработал пылкую любовь к стрельбе из револьвера.
...Несмотря на то, что «Доктор Хаус» — это как раз одна из вольных интерпретаций наследия Конан Дойля, на его фоне «Шерлок Холмс» Гая Ричи выглядит слегка вторичным (хоть и находится гораздо ближе к первоисточнику). Ведь сопутствующие характерам главных героев детали в «Хаусе» и новом «Холмсе» сходили с одних и тех же стапелей. Последняя надежда Скотланд-Ярда у Ричи тоже однозначный гений и манипулятор, чья жизнь без забористой загадки — не жизнь вовсе. Вместо викодина — кокаин, вместо заведующей больницы — плутовка и мошенница Ирен Адлер (в качестве роковой женщины), вместо монстр-траков — потные кулачные бои (с поправкой на личное участие), и в конце концов вместо Уилсона — Ватсон.
Впрочем, эта схема прошла шестилетнюю обкатку, и было бы грешно обойтись совсем без заимствований. Во многом благодаря им отношения новых Холмса и Ватсона убедительны от первой и до последней ухмылки. Они старые друзья, и трещинки друг друга не только знают, но и играют на них, как на струнных инструментах.
koStrik
Здесь Шерлок Холмс вовсе не чопорный англичанин-аккуратист. Совсем наоборот. Он грязнуля, эгоист, и вообще, по поведению, словно капризный ребенок. Но своей работе он отдает самого себя полностью Без нее он, буквально, «живой труп». В общем, Шерлок откроеся для вас в новом свете. Удачно ли это новое изображение героя, решать вам. Мне лично понравилось. Роберт Дауни мл. выглядит очень убедительно. Он «сливается» с персонажем и начинаешь действительно думать, что Роберт и в реальности — Шерлок. Это, на мой взгляд, отлично показывает насколько хорошо сыграл свою роль актер.
Mikaela
Замученный бездельем Шерлок Холмс и собирающийся остепениться и завести семью доктор Ватсон, к радости первого и недовольству второго, начинают расследовать опасное и запутанное дело о воскресшем маге-алхимике. Вдобавок к этому в жизни Шерлока появляется обольстительная красавица Ирен Адлер, которая преследует свои цели.
...На протяжении всего двухчасового фильма Дауни ни разу не сплоховал и так выразительно сверкал черными очами, играл мускулами и выделывал необыкновенные фокусы и трюки, что всецело завоевал мое внимание. Роберт в лице нового Шерлока разнообразил унылую плеяду чопорно серьезных, безукоризненных детективов и внес яркую, сочную озорную нотку в унылую, пропахшую нафталином Англию конца 19 века. Задорный Холмс с щетиной, взлохмаченными волосами, лукавым взглядом и полуулыбкой на лице слегка напоминает Грегори Хауса (то и дело вместо криков «Холмс!» мне слышалось «Хаус!»). Особенно поразительно сходство в умении поострить и обмениваться саркастическими любезностями с Ватсоном.
...А какой шикарный Ватсон получился из Джуда Лоу! Настоящий франт, джентльмен, красавец и умница. Достойная партнер для Шерлока не только в силе, но и сообразительности и искусстве сарказма. Рейчел МакАдамс в полной мере удалась роль «миссис смит 19 века» — ее хитрая улыбка и вызывающая красота в лоб сразили наповал не только одного Шерлока.
orchideya
Роберт Дауни-младший… Он великолепен, шикарен и неподражаем. Какую бы роль ему не предстояло играть, он отдается ей на 100%. Романтичный, сумасшедший и такой притягательный! Его Шерлок вышел слегка чудаковатым, слегка эксцентричным, но именно это меня и привлекло. Джуд Ло. Его я никогда особо не любила, но отрицать очевидный талант не могу. Мне до безумия понравился его доктор Ватсон! С виду спокойный воспитанный молодой человек, а на самом деле азартный искатель приключений. Не зря эти двое стали лучшими друзьями. Рейчел МакАдамс в роли единственной любви сыщика очень порадовала. Эдакая неуловимая воровка, способная на все, что угодно.
Bella Swong
Забудьте о том Шерлоке Холмсе, который хорошо знаком вам с детства. Это не покрытый нафталином и пылью 19 века канонический образ непревзойденного знатока и практика дедуктивного метода, это абсолютно новый персонаж эпохи модерн — иронично-прочитанный и динамично воплощенный. Он не носит безупречных изысканных костюмов; лишен интеллектуального снобизма; играет на скрипке как на гитаре; отправляет в нокаут мордоворотов в подпольных боксерских клубах; доводит до истерики горничных в отеле своим видом; умеет с чувством рассказать массу анекдотов своим сокамерникам…
Вначале вас берет оторопь от такого непривычно-вольного прочтения классического образа. Но ближе к середине фильма вы вдруг понимаете, что, пожалуй, конан-дойлевский Шерлок под маской выхолощенного джентльмена с безупречными светскими манерами был именно таким — скромным альтруистом, завернутым в толстую оболочку закоренелого циника; внешне рассеянным чудаком, в самый неожиданный момент способным из незначительных деталей складывать в уме единую логичную картину событий; любопытным непоседой, с озорством нарушающим чопорные правила, принятые в высшем лондонском свете; преданным другом, почти что с ревностью относящимся к будущей женитьбе Ватсона…
Вообще последний факт, а отнюдь не детективная или любовная составляющая сюжета, является главной изюминкой фильма Гая Ритчи. Сделав яркий акцент на отношениях двух друзей, режиссер смог добиться замечательного комедийного эффекта — их тандем в кадре приобрел пародийный оттенок ссорящейся супружеской пары.
Это было одной из самых забавных режиссерских находок в фильме. Какое удовольствие — с улыбкой наблюдать за тем, как изощренно Шерлок пытался отвлечь Ватсона от женитьбы, привлекая его к своему расследованию; как безуспешно пытался выставить в невыгодном свете своего друга перед его невестой; как пытался отвоевать подаренные ему вещи Ватсона; как трогательно предлагал Ватсону уехать вместе в поместье брата; как тайно страдал от того, что его друг ранен; как скупо и сдержанно ронял в пространство: «рад, что Вы снова с нами…»
marat891
В данном же контексте ему, кажется, захотелось снять нечто навроде викторианского комикса. Как сказал один мой знакомый: «Весело и глупо. Совсем как я люблю». Глупо — потому что ну нет никакого «второго дна», потайного смысла. Но ведь покупая билет на этот фильм, вы ничего подобного и не ждете. Я лично точно нет. Мне хочется увидеть зрелище, получить эмоции. И вот их-то в «Шерлоке» с лихвой.
...Невеста Ватсона, которая просто обязана быть нежной лирической героиней второго плана, ни с того ни с сего вдруг подергивает глазом как очень разозленный агент ЦРУ.
...Злодей, кстати, тоже довольно забавный. Он этакая смесь мультяшного Дракулы и карикатурного фашиста.
...Отдельное спасибо за музыку. Совершенно не вписываясь в общий антураж (ну откуда там взяться, например, банджо?) она создавала на редкость подходящую под настроение фильма атмосферу.
HollyG
Ведь фильм Гая Ричи нельзя сравнивать и с рассказами сэра Артура. Это даже не «по мотивам». Просто история похождений двух интеллектуальных хулиганов, от которой глаз невозможно оторвать!
...Я не согласна с мнением, что, в принципе, если героям дать какие-то другие, отвлечённые имена, от этого ничего не изменится. Ведь именно на фоне большинства своих серьёзных и засушенных предшественников новый Холмс и смотрится настолько «чертовски привлекательно»!
...Роберт Дауни-младший хорош. Его Холмс взъерошенный и сумбурный, неугомонный и суетливый, неорганизованный и беспорядочный, хитрый и вороватый вызывает искреннюю симпатию и умиление.
...Абсолютно неканонический Ватсон Джуда Лоу, тем не менее, крайне убедителен. Недотёпистость классического доктора всегда несколько обескураживала — уж очень странно для военного человека. Здесь же ему вернули боевые качества и способности, позволив сочетать грубоватость некоторых поступков с повадками истинного джентельмена.
...Очень понравился мне и зловещий лорд Блэквуд. Отрицательное обаяние Марка Стронга приковывает. Его коршуноподобное бледное лицо с тёмными глазами пугает и притягивает одновременно. Есть в нём какая-то смертельная красота…
ShyShadow
Много цитировать, поэтому — полностью:
http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/757861/comment/719631/
http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/153106/comment/728461/

слоган «От них не скроешься»
жанр боевик, триллер, комедия, драма, приключения, криминал, детектив
режиссёр Гай Ричи
продюсер Брюс Берман, Стив Кларк-Холл, Сьюзэн Дауни
автор сценария Лайонел Уигрэм, Майк Джонсон, Саймон Кинберг
в главных ролях Роберт Дауни-младший, Джуд Лоу
оператор Филипп Русло
композитор Ганс Циммер
бюджет $90 000 000
премьера (мир) 24 декабря 2009
рейтинг MPAA PG-13
время 145 мин.
страна США, Великобритания
язык английский
год 2009

imdb
kinopoisk
интервью с режиссером на КиноПоиске
интервью с исполнителями главных ролей на КиноПоиске
википедия
официальный сайт фильма
русский сайт фильма

Отзыв
… инфантильный виктимный Холмс и доминирующий недоступный Ватсон
аккуратно, серебряными ложечками, кушают мой мозг.
Чеширочка
аккуратно, серебряными ложечками, кушают мой мозг.
Чеширочка
Смотреть советую – но только тем, кто способен абстрагироваться от предыдущих экранизаций, видел в книжном Шерлоке не только мыслителя, но и авантюриста, и задавался вопросом: каков был бы Холмс без своих властности, высокой худощавой фигуры, орлиного носа, ироничного прищура и мужественности-но-не-маскулинности, но с по-прежнему поразительно острым умом, живостью, артистизмом и добрым сердцем? Фильм Гая Ричи дает ответ в виде взъерошенного, глазастого, трогательного и невероятно обаятельного Роберта Дауни-младшего в роли великого сыщика. "Новый" Холмс кажется вечным мальчишкой, которому за его обаяние и ум прощается все и всеми – от вовлекаемого в опасные приключения Ватсона и до подвергаемого рискованным экспериментам пса. Для меня это даже не видение Холмса – это субличность великого сыщика.
Доктор... хорош, шельмец.) Никогда прежде не испытывала симпатии к Джуду Лоу, казавшегося мне бездушным красавцем, но усы и стрельба глазами пошли ему на пользу.)) Ну правда – мимика изумительна и созданный Лоу образ Джона Уотсона перекликается с одноименной ролью в исполнении Виталия Соломина – как по моему личному мнению, так и по мнению многих зрителей, как можно судить по отзывам на "Кинопоиске". Ватсон Джуда Лоу красив, умен, приятен и… азартен, что на фоне попыток вышеупомянутое скрыть выглядит донельзя мило. Как и перепалки доктора с Шерлоком.
Нетронутой осталась сама суть их отношений: Ватсон, опекая Холмса и безмерно им втайне восхищаясь, громко возмущается, делает попытки "сбежать" в спокойную упорядоченную жизнь женатого практикующего врача, но безуспешно. Не скрою, многие зрители обратили внимание на то, что в новой экранизации взаимоотношения героев поданы весьма гомоэротично, но, по моему мнению, это сделано ничуть не пошло, а с характерным фильму мягким таким юмором, в чем-то даже нежном, заставляющем зрителя относиться к персонажам тепло.
- Вечером вы свободны?
- Абсолютно.
- Ужин?
- Чудесно.
- В "Рояле"?
- Мой любимый.
- Мэри придёт.
- Я не смогу!
***
- Раньше вы не жаловались на мои методы.
- Я не жалуюсь.
- А разве? А это что?
- Я сейчас жалуюсь, по-вашему? Я что, жалуюсь, когда вы играете на скрипке в 3 часа ночи? На беспорядок? На полное отсутствие гигиены? Что вы крадёте мои вещи?
- Мы с вами обмениваемся.
- Разве я жалуюсь, когда вы постоянно поджигаете мою квартиру?
- Нашу квартиру.
- Не важно! Разве я жалуюсь, когда вы ставите эксперименты на моей собаке?
- Нашей.
***
- У моего брата Майкрофта есть поместье... красивые места... свежий воздух... мы там зажарим ягненка.
- Мы?! Холмс, если я и соберусь в деревню, то только с моей будущей женой.
- Можем и ее взять с собой.
- Без вас. Мэри и я. Вы туда...
- Не приглашён? Как я могу быть не приглашён в дом собственного брата?
***
- Уберите эту штуку от моего лица.
- Она не у вашего лица, а у меня в руке.
- Уберите то, что у вас в руке, от моего лица.
Леди. Фильм не портят, однозначно. Хотя Келли Райлли в роли Мэри Морстен живо мне напомнила Джейн из "Распутника", особенно в сцене "вызволения" Ватсона из тюрьмы, а Рэйчел МакАдамс настолько неканонична как Адлер, что… прекрасно подошла на роль той, к кому Холмс Дауни мог бы испытывать противоречивые чувства. Каков Холмс, такова и Адлер.)
Главный злодей местами неплох, местами выполняет роль функции, но финальная сцена мне до боли напомнила аналогичную из "Ван Хелсинга". И не только, к слову, она. А вот параллелей между "Холмсом" и "Пиратами" я бы проводить не взялась, разве что в голливудском подходе к европейской приключенческой литературе – вплоть до схемы "непобедимая троица" из двух мужчин и одной женщины, связанных неоднозначными отношениями, общей целью и схожими методами ее достижения.
Словом, вас не ждет ни классический английский детектив, скучноватый и не совсем понятный для нашего зрителя, ни, тем более, нечто схожее с уникальным и кажущимся совершенно аутентичным (и поэтому самым лучшим и единственно правильным) советским видением европейского детектива позапрошлого века – вас ждет увлекательный кинофанфик о том Холмсе, каким он интересен зрителю (и прежде всего молодому) двадцать первого века.
Цитаты из фильмаЦитаты из фильма
— Я что, жалуюсь, когда вы играете на скрипке в 3 часа ночи? На беспорядок? На полное отсутствие гигиены? Что вы крадёте мои вещи?
— Мы с вами обмениваемся.
— Лестрейд, а что с гробом?
— Мы сейчас в процессе его поднятия...
— Ясно... На какой стадии процесс? Созерцательной?
— Полисмены проделали блестящую работу, уничтожив любые улики...
— Да... Они никогда не упустят возможность упустить возможность.
Нельзя теоретизировать, прежде чем появятся факты. Неизбежно начинаешь подстраивать факты под свою теорию, а не строить теорию на основе фактов.
Смерть это лишь начало.
— Ты будешь обо мне скучать?
— К сожалению... да.
Он убил собаку! Снова.
Мадам, сохраняйте спокойствие, верьте, я — профессионал!
Остается один вопрос! Зачем нужно было завязывать мне глаза?
Ватсон, что вы натворили?!
Нет ничего более неясного, чем очевидный факт.
Незначительные детали, обычно, важнее всего.
— Почему вы так недоверчивы?
— Ответить в хронологическом порядке или в алфавитном?
— Инспектор Лестрейд хочет, чтобы вы пошли со мной.
— Он заблудился по дороге в Скотланд-Ярд? Ватсон, возьмите с собой компас.
Ватсон, вы что выбираете: мясо или гарнир?
— Что вы сделали с ним?!
— Проверял новый анестетик! Он не против.
— Отсюда следует, что...
— Отсюда следует, что вы не в её вкусе. Ей нужен рыжий карлик.
Ммм... знакомые нотки гниения...
Полное физическое восстановление — три недели, полное моральное восстановление — 6 месяцев, способность плевать в затылок — утрачена навсегда.
Самоубийство не в его стиле, для этого он слишком самолюбив.
— Беги, маленький кролик, беги.
— С удовольствием!
Бурная у вас загробная жизнь...
— Из вас мог бы получиться неплохой преступник.
— А из вас — неплохой полицейский.
— Револьвер взяли?
— Так и знал, что что-то забыл! Думал, что выключить плиту.
— Это тоже.
Ну и методы у вашей музы.
— Он знает здешние места как рыба.
— Пьёт он точно как рыба.
— Ты попал на первую полосу!
— Хм, только имя, без фотографии...
— Теперь ты по ту сторону закона, а в этом мне нет равных.
— Мне сразу полегчало.
Ватсон, у вас великий дар молчания, что делает вас бесценным компаньоном.
— Где инспектор?
— Инструктирует полисменов.
— Это на весь день.
Сейчас есть только одно дело, которое меня интересует... Дело миссис Хадсон, пропавшей домовладелицы. Я наблюдал за тем, как она приходит и уходит... В этом есть что-то зловещее...
Ирэн Адлер была здесь. Или рыжий карлик пользовался тем же парфюмом.
— Чай, мистер Холмс?
— Он отравлен, милочка?
— Почему ты такой недоверчивый?
— Ответить в хронологическом порядке или в алфавитном?
— Для меня очень важно, чтобы рядом находился человек, на которого я могу рассчитывать.
— Можете рассчитывать на меня ровно 10 минут.
Страх — заразное состояние.
Из отзывов на КиноПоиске процитровать хочется следующее:Из отзывов на КиноПоиске процитровать хочется следующее:
Неужели, вы сравнивали этот фильм с советским Шерлоком или, тем более, с книгой писателя-мастера, даже зная, что это Гай Ричи и компания?!
SWAT123777
Гай Ричи создал и показал нам совершенно нового Шерлока Холмса, так сказать Шерлока Холмса двадцать первого века. В кино индустрии Шерлок Холмс еще никогда когда не представал перед нами в таком образе.
amor-93
В общем, ломайте стереотипы, друзья!
muzzzz
Не спорю, Ливановский Холмс — шедевральный Холмс. Но это ни в коем случае не означает, что не может быть другого, по-своему шедеврального Холмса. Это как сравнивать Нолановские фильмы о Бэтмэне с Бартоновскими — и те и те по-своему гениальны.
DavidHayter
Доктор Ватсон, который временами очень напоминает образ созданный Виталием Соломиным (внешне).
Dane Rider
И, конечно же, великолепное трио – Роберт Дауни Мл., Джуд Лоу и Рэйчел МакАдамс - это отдельные истории. Это троица мне больше всего напоминает главных действующих лиц "Пиратов Карибского Моря" - Джонни Деппа, Орландо Блума и Киру Найтли. Они очень похожи своей сплочённостью и эксцетретикой. А Шерлок Холмс Роберта Дауни Мл. да к и вовсе вылитый Джек-Воробей – такой же сумасшедший и эксцентричный, своеобразное подобие "Доктора Хауса" и его метода дедукции
VovkinJoker666
Сама же Мэри показана слишком язвительной, немного властной и даже чуточку вульгарной, что расходится с описанием в книге.
…единственная женщина, которая смогла перехитрить Холмса (чем и вызвала его восхищение) превращается в фильме в ловкую мошенницу, «черную вдову» с поведением куртизанки и соблазнительницы. Хотя надо отдать должное Рейчел МакАдамс — этот образ, пусть вовсе не соответствующий оригиналу, она передала с легкостью и очарованием.
…Профессор Мариарти, мельком появляющийся в фильме, показан слишком небрежно, хотя в произведении он показан самым могущественным преступником Лондона и вряд ли стал бы сам контролировать мадмуазель Адлер.
Фавзия Людвиговна
Конечно же стоило ожидать, что джентльмена Холмса, в глазах которого читался всегда точный расчет, мы можем и не увидеть. Ну, а если подумать, какого бы Шерлока Холмса захотело увидеть нынешнее поколение? Да, именно такого: быстрого, бесцеремонного, смелого, дерзкого, неожиданного, в общем в точности отражающего наше время.
Смесь характеристик гения дедукции, воспитанного на английской чопорности, и сорвиголовы нашего времени получилась взрывоопасной. Образ настолько притягателен, что хочется и хочется видеть Холмса, как впрочем и Джуда-Ватсона.
И уже все равно, что повествование не сходится с оригиналом, что для Лондона того времени скорость наших героев не реальна, потому что все внимание забирают актеры, играющие главных героев, с их святой верой в то, что именно такими могли быть Холмс и Ватсон.
Chorik
Хорошо прорисованы и характеры персонажей, специфика их отношений. Особая близость Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
L-fa
...В целом же новый «Шерлок Холмс» по духу ближе всего, как ни странно, к «Пиратам Карибского моря». Судите сами: лихие головокружительные приключения, интригующая тайна в ядре сюжета и обязательный юмор, умеренно сопровождающий все повествование. Даже схожая система персонажей: немного безумные Холмс и Воробей, постоянно впутывающие своих напарников в неприятности, истинные джентльмены Ватсон и Тернер, и бойкие красотки Адлер и Свон. Кроме того, эти два произведения объединяет еще одно немаловажное обстоятельство — они проедены Голливудом насквозь, скованны коммерцией, а их авторам притом удается поддержать на удивление достойный художественный уровень, конечно, без каких-то особенных ухищрений и изысков.
- Renfield –
...Фильм бодрый, с самого начала Холмс (Роберт Дауни младший) проявляет сообразительность, ну мол, определил слабые места противника, куда следует нанести удары, и прогнозируемый срок полного восстановления. По мере фильма драк будет много. Холмс будет принимать в них непосредственное участие. Помогать в драках ему будет несомненно Ватсон (Джад Лоу), хоть и будет делать вид, что ему это не интересно и всячески будет пытаться избежать, так сказать, идти на дело
Alastar11
Если гениального сыщика вы знаете лишь по фильмам Игоря Масленникова, то может показаться, что Холмс стал тут больше похож на доктора Хауса какого-то, чем на «классического» в блестящем исполнении Василия Ливанова. Однако «классический» в нашем понимании — это, скорее, выхолощенный и купированный персонаж, тогда как доктор Хаус — довольно популярное мнение — менее приятное на вид, но очень обаятельное подражание «настоящему» Холмсу.
...«Викторианские» детективы — это всегда заманчивое предложение, будь это новоанглийская «Сонная лощина», лондонский «Из Ада», трансильванский «Ван Хельсинг» или парижский «Видок». Но вот Шерлок Холмс для кино последних лет двадцати был образом то ли недостаточно привлекательным, то ли не очень популярным, то ли слишком сложным. Однако теперь с ним всё в порядке. Он есть. Он такой, как надо. И, будем надеяться, будет снова.
Algente Michael
Он был несчастным скандалистом, употребляющим наркотики, и лишь когда он познакомился с доктором Ватсоном, последний сумел взять его в руки и сделать почтенным членом общества.
...С первых минут поражают его быстрота и в тоже время невероятные наблюдательные навыки. Он невероятно внимателен к любой мелочи и настолько умен, что способен найти секреты в дупле муравьиного зуба. Думает на несколько шагов вперед и никогда не ошибается. Очень эксцентричен. Любит выпить и покутить. Балуется морфием. Проводит странные опыты с химическими составами и эксперементирует на своей собаке. Хорошо играет на скрипке, только делать это может в любое время суток. Не приучен к порядку. Хорошо боксирует и умеет правильно поставить удар. Обладает хорошим чувством юмора, подчас саркастическим. Любит женщин, а женщины любят его. Иногда пренебрегает средствами личной гигиены, а очередное детективное дело способно захватить его с головой. Постоянно спорит со своим другом — доктором Ватсоном, но к которому на самом деле очень сильно привязан и очень им дорожит.
джокер84
К Джуду Лоу я была настроена весьма недружелюбно, но он был на высоте. Я никак не могла представить, как сексапильный Джуд вдруг станет доктором Ватсоном, но он потрясающе справился с ролью. Роберт Дауни мл. — тут пропадает дар речи. Он просто чертовски обаятелен! Конечно, это совсем другой Холмс, но какой, какой Холмс! Хитрец, проворный малый, заядлый курильщик и экспериментатор!
violetta_cole
Между Лоу и Дауни определенно есть химия. В самом лучшем значении этого слова. При таком положении дел женский персонаж мог бы показаться лишним и надуманным, но Ирен Адлер пришлась как нельзя кстати. Они с Холмсом — образец правильно продуманной любовной линии: ничего лишнего, но явно все не так просто между ними.
...Что касается актеров, то я не могу смолчать. Я искренне восхищаюсь талантом и обаянием Роберта Дауни мл. Неоднозначный, чудаковатый Холмс, такой трогательный в своей эксцентричности вряд ли кого-то оставит равнодушным. Наблюдать за потрясающей мимикой Роберта — сплошное удовольствие.
...Ричи не прогадал с мужскими персонажами! Каждый из них по отдельности способен разбить сердце девушки, а уж вместе… Опасная смесь! Но такая притягательная!
Jewel
К счастью, крушить устои до основания Ричи все-таки не стал — отнюдь. Его Холмс/Ватсон никакие не ниндзя-детективы, но и до одутловатых старичков, регулярно прерывающихся на файв о’клоки, им далеко. Великий сыщик в своей новой интерпретации представляет собой нечто среднее между Доктором Хаусом и Эрастом Фандориным: остряк, мастер на все руки и любитель поиграть на чувствах окружающих. Ватсон в свою очередь подрастерял часть своей чопорности, похудел и заработал пылкую любовь к стрельбе из револьвера.
...Несмотря на то, что «Доктор Хаус» — это как раз одна из вольных интерпретаций наследия Конан Дойля, на его фоне «Шерлок Холмс» Гая Ричи выглядит слегка вторичным (хоть и находится гораздо ближе к первоисточнику). Ведь сопутствующие характерам главных героев детали в «Хаусе» и новом «Холмсе» сходили с одних и тех же стапелей. Последняя надежда Скотланд-Ярда у Ричи тоже однозначный гений и манипулятор, чья жизнь без забористой загадки — не жизнь вовсе. Вместо викодина — кокаин, вместо заведующей больницы — плутовка и мошенница Ирен Адлер (в качестве роковой женщины), вместо монстр-траков — потные кулачные бои (с поправкой на личное участие), и в конце концов вместо Уилсона — Ватсон.
Впрочем, эта схема прошла шестилетнюю обкатку, и было бы грешно обойтись совсем без заимствований. Во многом благодаря им отношения новых Холмса и Ватсона убедительны от первой и до последней ухмылки. Они старые друзья, и трещинки друг друга не только знают, но и играют на них, как на струнных инструментах.
koStrik
Здесь Шерлок Холмс вовсе не чопорный англичанин-аккуратист. Совсем наоборот. Он грязнуля, эгоист, и вообще, по поведению, словно капризный ребенок. Но своей работе он отдает самого себя полностью Без нее он, буквально, «живой труп». В общем, Шерлок откроеся для вас в новом свете. Удачно ли это новое изображение героя, решать вам. Мне лично понравилось. Роберт Дауни мл. выглядит очень убедительно. Он «сливается» с персонажем и начинаешь действительно думать, что Роберт и в реальности — Шерлок. Это, на мой взгляд, отлично показывает насколько хорошо сыграл свою роль актер.
Mikaela
Замученный бездельем Шерлок Холмс и собирающийся остепениться и завести семью доктор Ватсон, к радости первого и недовольству второго, начинают расследовать опасное и запутанное дело о воскресшем маге-алхимике. Вдобавок к этому в жизни Шерлока появляется обольстительная красавица Ирен Адлер, которая преследует свои цели.
...На протяжении всего двухчасового фильма Дауни ни разу не сплоховал и так выразительно сверкал черными очами, играл мускулами и выделывал необыкновенные фокусы и трюки, что всецело завоевал мое внимание. Роберт в лице нового Шерлока разнообразил унылую плеяду чопорно серьезных, безукоризненных детективов и внес яркую, сочную озорную нотку в унылую, пропахшую нафталином Англию конца 19 века. Задорный Холмс с щетиной, взлохмаченными волосами, лукавым взглядом и полуулыбкой на лице слегка напоминает Грегори Хауса (то и дело вместо криков «Холмс!» мне слышалось «Хаус!»). Особенно поразительно сходство в умении поострить и обмениваться саркастическими любезностями с Ватсоном.
...А какой шикарный Ватсон получился из Джуда Лоу! Настоящий франт, джентльмен, красавец и умница. Достойная партнер для Шерлока не только в силе, но и сообразительности и искусстве сарказма. Рейчел МакАдамс в полной мере удалась роль «миссис смит 19 века» — ее хитрая улыбка и вызывающая красота в лоб сразили наповал не только одного Шерлока.
orchideya
Роберт Дауни-младший… Он великолепен, шикарен и неподражаем. Какую бы роль ему не предстояло играть, он отдается ей на 100%. Романтичный, сумасшедший и такой притягательный! Его Шерлок вышел слегка чудаковатым, слегка эксцентричным, но именно это меня и привлекло. Джуд Ло. Его я никогда особо не любила, но отрицать очевидный талант не могу. Мне до безумия понравился его доктор Ватсон! С виду спокойный воспитанный молодой человек, а на самом деле азартный искатель приключений. Не зря эти двое стали лучшими друзьями. Рейчел МакАдамс в роли единственной любви сыщика очень порадовала. Эдакая неуловимая воровка, способная на все, что угодно.
Bella Swong
Забудьте о том Шерлоке Холмсе, который хорошо знаком вам с детства. Это не покрытый нафталином и пылью 19 века канонический образ непревзойденного знатока и практика дедуктивного метода, это абсолютно новый персонаж эпохи модерн — иронично-прочитанный и динамично воплощенный. Он не носит безупречных изысканных костюмов; лишен интеллектуального снобизма; играет на скрипке как на гитаре; отправляет в нокаут мордоворотов в подпольных боксерских клубах; доводит до истерики горничных в отеле своим видом; умеет с чувством рассказать массу анекдотов своим сокамерникам…
Вначале вас берет оторопь от такого непривычно-вольного прочтения классического образа. Но ближе к середине фильма вы вдруг понимаете, что, пожалуй, конан-дойлевский Шерлок под маской выхолощенного джентльмена с безупречными светскими манерами был именно таким — скромным альтруистом, завернутым в толстую оболочку закоренелого циника; внешне рассеянным чудаком, в самый неожиданный момент способным из незначительных деталей складывать в уме единую логичную картину событий; любопытным непоседой, с озорством нарушающим чопорные правила, принятые в высшем лондонском свете; преданным другом, почти что с ревностью относящимся к будущей женитьбе Ватсона…
Вообще последний факт, а отнюдь не детективная или любовная составляющая сюжета, является главной изюминкой фильма Гая Ритчи. Сделав яркий акцент на отношениях двух друзей, режиссер смог добиться замечательного комедийного эффекта — их тандем в кадре приобрел пародийный оттенок ссорящейся супружеской пары.
Это было одной из самых забавных режиссерских находок в фильме. Какое удовольствие — с улыбкой наблюдать за тем, как изощренно Шерлок пытался отвлечь Ватсона от женитьбы, привлекая его к своему расследованию; как безуспешно пытался выставить в невыгодном свете своего друга перед его невестой; как пытался отвоевать подаренные ему вещи Ватсона; как трогательно предлагал Ватсону уехать вместе в поместье брата; как тайно страдал от того, что его друг ранен; как скупо и сдержанно ронял в пространство: «рад, что Вы снова с нами…»
marat891
В данном же контексте ему, кажется, захотелось снять нечто навроде викторианского комикса. Как сказал один мой знакомый: «Весело и глупо. Совсем как я люблю». Глупо — потому что ну нет никакого «второго дна», потайного смысла. Но ведь покупая билет на этот фильм, вы ничего подобного и не ждете. Я лично точно нет. Мне хочется увидеть зрелище, получить эмоции. И вот их-то в «Шерлоке» с лихвой.
...Невеста Ватсона, которая просто обязана быть нежной лирической героиней второго плана, ни с того ни с сего вдруг подергивает глазом как очень разозленный агент ЦРУ.
...Злодей, кстати, тоже довольно забавный. Он этакая смесь мультяшного Дракулы и карикатурного фашиста.
...Отдельное спасибо за музыку. Совершенно не вписываясь в общий антураж (ну откуда там взяться, например, банджо?) она создавала на редкость подходящую под настроение фильма атмосферу.
HollyG
Ведь фильм Гая Ричи нельзя сравнивать и с рассказами сэра Артура. Это даже не «по мотивам». Просто история похождений двух интеллектуальных хулиганов, от которой глаз невозможно оторвать!
...Я не согласна с мнением, что, в принципе, если героям дать какие-то другие, отвлечённые имена, от этого ничего не изменится. Ведь именно на фоне большинства своих серьёзных и засушенных предшественников новый Холмс и смотрится настолько «чертовски привлекательно»!
...Роберт Дауни-младший хорош. Его Холмс взъерошенный и сумбурный, неугомонный и суетливый, неорганизованный и беспорядочный, хитрый и вороватый вызывает искреннюю симпатию и умиление.
...Абсолютно неканонический Ватсон Джуда Лоу, тем не менее, крайне убедителен. Недотёпистость классического доктора всегда несколько обескураживала — уж очень странно для военного человека. Здесь же ему вернули боевые качества и способности, позволив сочетать грубоватость некоторых поступков с повадками истинного джентельмена.
...Очень понравился мне и зловещий лорд Блэквуд. Отрицательное обаяние Марка Стронга приковывает. Его коршуноподобное бледное лицо с тёмными глазами пугает и притягивает одновременно. Есть в нём какая-то смертельная красота…
ShyShadow
Много цитировать, поэтому — полностью:
http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/757861/comment/719631/
http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/153106/comment/728461/
@темы: взгляд на, кинематограф